A Geleia de Tamarindo Caseira tem um agradável aroma, o sabor é relativamente exótico para quem não conhece, pois associa o suave sabor doce da geleia com o azedinho característico da fruta. Curiosamente, esta é uma geleia muito popular na Tailândia.
O tamarindo costuma ter uma quantidade razoável de vitaminas e sais minerais como o Potássio, Cálcio, Fósforo, Ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C. Além disso, essa fruta possui alto teor de fibra solúvel sendo assim capaz de reduzir o colesterol do sangue. A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico. Tem a característica da acidez não diminuir com o amadurecimento do tamarindo.
A geleia de tamarindo apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, sendo frequentemente recomendado para auxiliar a minimizar males do intestino (principalmente prisão de ventre).
Experimente essa geleia em rocamboles, tortas, pães, torradas e, até mesmo, carnes assadas e verá como a Geleia de Tamarindo simplesmente irresistível para qualquer apreciador dessa fruta!
Geleia de Tamarindo Caseira
Categorias: | Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 16 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 30 gramas (2 colheres de sopa |
Ingredientes
- 350 gramas: Tamarindo em polpa;
- 150 gramas: Açúcar demerara;
- 130 mililitros: Água.
Modo de preparo
- Para fazer a Geleia de Tamarindo Caseira pode utilizar a polpa de tamarindo de compra sem caroço ou o fruto.
Se utilizar o tamarindo com casca ou polpa com caroço
- Se vai utilizar o tamarindo com casca deve de comprar 500 gramas, higienizá-lo e descascá-lo, retire o fiozinho.
- Deixe o tamarindo na geladeira, dentro de um recipiente fechado, imerso em 500 ml de água mineral por no mínimo 24 horas, eu deixei 48 horas, mas pode ir até 72 horas.
- Para retirar a polpa passe por uma peneira em pequenas quantidades de cada vez, mexendo sempre com uma espátula ou colher. Vá retirando os caroços coloque-os em um recipiente à parte, raspe o fundo da peneira para não desperdiçar a polpa.
- Quando tiver passado toda a polpa adicione aos resíduos 130 ml de água, com a mão retire os caroço e torne a passar pela peneira, para aproveitar ao máximo a polpa.
Se utilizar a polpa sem caroço
- Numa panela de preferência anti aderente junte a polpa, o açúcar e leve ao fogo médio por 30 minutos, diminua a chama, mexa sempre até atingir o ponto de geleia.
- Deixe esfriar ligeiramente. Armazene a geleia em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal. Conserve na geladeira (aqui em casa dura no máximo 1 semana, pois acaba antes).
- Sirva a Geleia de Tamarindo Caseira, pode utilizar em rocamboles, tortas, com pão, torradas, carnes assadas ou como preferir.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 21,6 g | Beta-caroteno: | 3,9 μg |
Cálcio: | 24,2 mg | Calorias: | 87,6 kcal |
Carboidratos: | 22,8 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 0,8 mg | Fibras totais: | 1,3 g |
Fósforo: | 26,8 mg | Gorduras: | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0 g |
Gorduras saturadas: | 0,1 g | Magnésio: | 22,8 mg |
Niacina: | 0,4 mg | Potássio: | 191,8 mg |
Proteína: | 0,6 g | Selênio: | 0,4 μg |
Sódio: | 3,7 mg | Vitamina A: | 6,6 IU |
Vitamina C: | 0,8 mg | Vitamina K: | 0,6 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia,
gosto muito de suco de tamarindo, ou da fruta in natura. Fiquei curiosa para provar a geleia.
Beijos
Bom dia! Já usei tamarindo em receitas de caril mas nunca em geleia. Ficou com um aspecto muito cremoso!
Beijinhos
Paula
Olá Vânia,
Que delícia de geleia. Nunca vi o tamarindo (fruto) ao vivo, só em pasta nos frasquinhos, mas adorei esta tua sugestão.
Beijinhos grandes,
Lia.
Vania,
Fui´ao google para saber mais sobre esta fruta. Por cá não deve de haver, possivelmente em lojas especificas. Mas fiquei de olho. É tão bom haver este intercambio, estamos a aprender todos os dias.
Bjkas
Bom dia querida Vânia!
Estou sentido o gostinho dessa geleia aqui, hummmmm!
O azedinho do tamarindo nesta geleia deve ser bom demais, arrasou, que delícia!
Quando eu for à casa da minha sogra vou pegar um montão de tamarindo e essa geleia ficará na minha lista, adorei!
Beijos ♥
Nossa!! Nunca experimentei geleia de tamarindo, mas fico imaginando que deva ser maravilhoso..
Hummmmmm e olhando suas fotos então..
Ai que delícia….
Adorei a sugestão..
Um super beijo e um dia especial viu?
vania querida …adorei sua receita amooo tamarindo…e amei esta receita ..divina mesmo ..bjão grandes
Deve ser deliciosa essa geleia eu nunca experimentei tamarindo vou procurar
beijos
Olá Vânia!
Eu gosto muito do suco de tamarindo, mas a geleia eu nunca experimentei, deve ficar deliciosa também!
Beijos, Oslaine
Vânia, nunca provei o tamarindo, já faz algum tempo que estou querendo comprar para experimentar.
Essa geléia está de dar água na boca…
Beijinhos
Nunca vi tamarindos .
Adorei o aspecto e a cor dessa geleia.
bjs
Olá Vânia,
Essa geléia tem uma cor espectacular ! 🙂
Não conheço esse fruto, nunca comi nem ao natural nem de outra forma, mas penso que sei onde o encontrar, um dia provarei decerto !!
Tem um aspecto delicioso e parece ser muito saborosa !
Beijinhos
Que delicia esta geleia!
Ficou com uma cor lindíssima. Pena aqui ser tão caro.
Gostava de experimentar.
Beijinhos;
Aurea Sá
Querida Vânia
Somente em ler a palavra “tamarindo” eu salivei – hehehe!
Coisas que acontecem com sabores ácidos que eu tanto gosto.
Nunca comi a geleia, mas imagino o quanto é saborosa.
Um grande abraço
Léia
Vânia querida adoro tamarindo e nunca provei em geléias, mas sim em sucos. Imagino com uma fatia de queijo branco que delicia deve ficar. Adorei a idéia. A cor ficou linda e intensa. Bjocas
Vânia que diferente, já provei apenas o suco de tamarindo.
Amei seus potinhos roxos de coração, aiii que lindo!!!
Bjoos
Me encanta tu blog, esta lleno de cosas ricas, la prueba esta en esta mermelada, que tiene que estar riquisima, me quedo por aqui para seguirte, besos
Sofía
Tamarindo me lembra o Chaves hehehe
Sabe, por aqui é bem difícil encontrar tamarindo… mas fiquei com tanta curiosidade que vou procurar para fazer essa geleia! Imagino que com uma palheta de cordeiro deve ficar sensacional! Beijos!
Olá, queria fazer essa receita, mais estou com duvidas sobre a conservação e o tempo de validade
Olá Juliana,
Essa geleia é muito saborosa.
Depois de pronta, armazene a geleia após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal e guardando na geladeira (aqui em casa dura no máximo 1 semana, pois acaba antes).
Beijo, boa receita,
Vânia
huuuum!!!!vou fazer amanha.
amo tamarindo
será q e boa essa geleia?huumm!!!!!!!!!!!!!!
ganhei um monte de tamarindos e nunca tinha visto, nem sabia o que fazer com eles!!!! BOAS DiCAS………obrigada!!! BJOOO
Estou morando em João Pessoa- Paraiba , e o que mais vejo aqui nos canteiros de árvores essa planta frutífera carregada delas , vim aqui pra pesquisar como se deve usar essa fruta e adorei essa receita da geleia . Vou correndo lá pra apanhar !
Moro em João Pessoa, e aqui realmente é fácil achar, e por incrível que pareça ganhei um pote de geléia de tamarindo da minha tia, e adorei, deliciosa mesmo!
Olá VâNIA. Boa tarde,hoje é que vou fazer essa delícia,amo essa fruta,aqui na minha casa não tem mas a vizinha tem e me disseram que ela é boa para o intestino preso será verdade?
Olá Sonia,
Aproveite, pois a geleia é deliciosa, sim é benéfica ao intestino.
Abraço, boa receita,
Vânia
Boa noite,
ganhei um pote da geleia de tamarindo,
é uma delícia, amei,
já quero mais.
Bom dia Mônica,
Esta geleia é deliciosa, muito simples de fazer e saudável.
Boa receita, abraço,
Vânia
Acabei de fazer, ficou uma delícia! Super recomendo essa receita. Parabéns!
Eu fíz a geleia de tamarindo com a Polpa congelada , não acrescentei agua e ficou uma delícia, muito Obrigada por compartilhar
Coleguinhas ganhar 2 sacola de tamarindo,é pra ninguém botar defeito,fazê geleia é tudo dê bom,ta afim