Geleia de Tamarindo Caseira

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Geleia de Tamarindo Caseira tem um agradável aroma, o sabor é relativamente exótico para quem não conhece, pois associa o suave sabor doce da geleia com o azedinho característico da fruta. Curiosamente, esta é uma geleia muito popular na Tailândia.

O tamarindo costuma ter uma quantidade razoável de vitaminas e sais minerais como o Potássio, Cálcio, Fósforo, Ferro, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C. Além disso, essa fruta possui alto teor de fibra solúvel sendo assim capaz de reduzir o colesterol do sangue. A polpa é rica em ácido cítrico, málico e tartárico. Tem a característica da acidez não diminuir com o amadurecimento do tamarindo.

A geleia de tamarindo apresenta propriedades fitoterápicas por ter características laxativas, sendo frequentemente recomendado para auxiliar a minimizar males do intestino (principalmente prisão de ventre).

Experimente essa geleia em rocamboles, tortas, pães, torradas e, até mesmo, carnes assadas e verá como a Geleia de Tamarindo simplesmente irresistível para qualquer apreciador dessa fruta!

Receita de Geleia de Tamarindo Caseira

Geleia de Tamarindo Caseira

Categorias:Doces e sobremesas
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:16 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:30 gramas (2 colheres de sopa

Ingredientes

  • 350 gramas: Tamarindo em polpa;
  • 150 gramas: Açúcar demerara;
  • 130 mililitros: Água.

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Modo de preparo

  1. Para fazer a Geleia de Tamarindo Caseira pode utilizar a polpa de tamarindo de compra sem caroço ou o fruto.

Se utilizar o tamarindo com casca ou polpa com caroço

  1. Se vai utilizar o tamarindo com casca deve de comprar 500 gramas, higienizá-lo e descascá-lo, retire o fiozinho.
  2. Deixe o tamarindo na geladeira, dentro de um recipiente fechado, imerso em 500 ml de água mineral por no mínimo 24 horas, eu deixei 48 horas, mas pode ir até 72 horas.
  3. Para retirar a polpa passe por uma peneira em pequenas quantidades de cada vez, mexendo sempre com uma espátula ou colher. Vá retirando os caroços coloque-os em um recipiente à parte, raspe o fundo da peneira para não desperdiçar a polpa.
  4. Quando tiver passado toda a polpa adicione aos resíduos 130 ml de água, com a mão retire os caroço e torne a passar pela peneira, para aproveitar ao máximo a polpa.

Se utilizar a polpa sem caroço

  1. Numa panela de preferência anti aderente junte a polpa, o açúcar e leve ao fogo médio por 30 minutos, diminua a chama, mexa sempre até atingir o ponto de geleia.
  2. Deixe esfriar ligeiramente. Armazene a geleia em frascos de vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal. Conserve na geladeira (aqui em casa dura no máximo 1 semana, pois acaba antes).
  3. Sirva a Geleia de Tamarindo Caseira, pode utilizar em rocamboles, tortas, com pão, torradas, carnes assadas ou como preferir.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:21,6 gBeta-caroteno:3,9 μg
Cálcio:24,2 mgCalorias:87,6 kcal
Carboidratos:22,8 gColesterol:0 mg
Ferro:0,8 mgFibras totais:1,3 g
Fósforo:26,8 mgGorduras:0,1 g
Gorduras monoinsaturadas:0 gGorduras poliinsaturadas:0 g
Gorduras saturadas:0,1 gMagnésio:22,8 mg
Niacina:0,4 mgPotássio:191,8 mg
Proteína:0,6 gSelênio:0,4 μg
Sódio:3,7 mgVitamina A:6,6 IU
Vitamina C:0,8 mgVitamina K:0,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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