Você consome aveia diariamente?
Quais os motivos para a consumir? Existem vantagens em utilizar? Para responder a estas e outras questões leia o artigo Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui sais minerais, proteínas, além de vitamina B1 e B5, carboidratos que contêm fibras solúveis e insolúveis. As fibras solúveis presentes na aveia, as chamadas β-glucanas, são responsáveis por parte das vantagens do consumo da aveia.
Quais São os Benefícios no Uso da Aveia? – Pão Integral de Aveia e Cacau
Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Saiba mais sobre aveia
Fibras solúveis
- A aveia está em alta atualmente pelo alto poder benéfico das fibras solúveis, em especial as β-glucanas “betaglucanas”, que proporcionam a sensação de saciedade.
Auxilia no bom funcionamento do fluxo intestinal
- Ainda está relacionada a um bom funcionamento do fluxo intestinal, à diminuição do colesterol LDL “o ruim”, também do total, controle da glicemia (açúcar no sangue).
Ajuda aos diabéticos
- Os diabéticos tem um grande aliado na aveia, pois as fibras solúveis ligam-se ao açúcar dos alimentos, fazendo com que ele demore mais tempo para cair na corrente sanguínea.
β-glucanas
- O tipo de aveia que possui maior quantidade de β-glucanas é o farelo de aveia, seguido dos flocos e farinha de aveia.
- Existem outros alimentos que possuem β-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga, trigo para quibe...
Como consumir a aveia?
- A aveia em forma de farelo, flocos ou farinha pode ser misturada em vários alimentos. Misture-a em bolos, biscoitos, pães, mingau, saladas de fruta, sopa, sucos, vitaminas, iogurtes, leite e outros.
Quanto consumir da aveia?
- É recomendado comer 2 colheres de sopa por dia (aproximadamente 30 gramas), sendo o máximo 4 colheres de sopa por dia (aproximadamente 60 gramas).
- Recomenda-se que crianças com menos de 2 anos só devem consumir aveia somente seguindo orientação médica ou de nutricionista.
Qual a melhor variedade de aveia para ser consumida?
- Temos três possibilidades de saborear e nos beneficiar da aveia em nosso cardápio: como flocos (o mais comum), o farelo ou a farinha de aveia.
- Aveia em flocos, o grão é prensado integralmente neste processo são conservados os principais nutrientes.
- Aveia em farelo, possui maior concentração de fibras β-glucanas. É ideal para ser usado em massa de pães, bolos e companhia.
- Farinha de aveia, tem menos carga de fibras. É usada em receitas de pães, panquecas, bolos, é uma opção à farinha de trigo.
- Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo com maior teor de fibras, seguido pelos flocos e, depois, pela farinha.
44 Receitas já publicadas com aveia
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Tortas e bolos (doces)
Bolo de Maçã com Aveia e Linhaça
Bolo de Maçã com Aveia e Linhaça – Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Bolo de Banana e Aveia sem Farinha
Bolo de Banana e Aveia Sem Leite
Biscoitos de Aveia e Mel
Muffins de Coco, Aveia e Banana
Biscoitinhos de Aveia e Chocolate
Torta de Banana com Aveia
Biscoito Integral de Aveia e Mel
Biscoito Integral de Aveia e Mel
Clafoutis de Cerejas com Aveia
Cheesecake de Ricota com Morango
Cookies de Banana com Aveia
Bolo de Fubá com Aveia
Biscoitos de Aveia
Cupcakes de Banana e Aveia
Cookies de Aveia e Chocolate Amargo
Cookies de Aveia e Chocolate Amargo – Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Tortas e bolos (salgados)
Muffin Salgado de Aveia e Agrião
Quiche de Bacalhau com Couve
Quiche de Alho Poró com Requeijão
Quiche de Queijo com Alho Poró
Torta Suflê de Queijo e Aveia
Bolinho de Espinafre e Aveia
Bolinho de Espinafre e Aveia – Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Aves
Escondidinho de Soja e Frango
Bebidas
Smoothie de Banana e Manga
Suco de Maracujá, Pera e Aveia
Smoothie de Banana com Leite de Soja
Carne
Rocambole de Carne Light
Doces e sobremesas
Pudim de Coco com Aveia
Papa Rosa de Aveia
Creme de Aveia Nesfit com Frutas
Creme de Aveia Nesfit com Frutas – Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Pães e salgados
Pão de Abóbora
Bolo de Cenoura Salgado
Bolinho Salgado de Aveia e Linhaça
Pão Integral de Aveia e Iogurte Recheado
Pão Integral de Aveia e Cacau
Pão Integral de Aveia e Abóbora
Pão de Aveia e Coco
Peixes e frutos do mar
Bolinho de Bacalhau com Macaxeira
Rocambole de Bacalhau
Pastel de Bacalhau
Hambúrguer Caseiro de Peixe
Empadão de Bacalhau
Quiche de Peixe com Aveia
Saladas
Salada de Aveia e Atum
Sanduíches
Panqueca de Aveia com Iogurte
Panqueca de Aveia com Iogurte – Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Quais São os Benefícios no Uso da Aveia?
Vânia,
por aqui é tão difícil encontrar aveia. Mas procuro sempre ter em casa para juntar no iogurte, nas massas de bolo e torta, e onde mais eu lembrar.
Texto muito informativo.
Beijos
Bom dia Vania!
Gostei de saber um pouco mais sobre o meu pequeno almoço. Gosto muito de flocos de aveia integral e devido a alguns distúrbios.. inerentes também à idade e faço-o diariamente.
Beijinhos.
Vânia, bom dia!
Muito bom saber um pouco mais sobre a aveia, procuro sempre que possível usar em algum prato, mas na carne moída é praxe, ela não aparece e fica muito nutritiva…
Beijos,
Uso muito os flocos para fazer papas de aveia,ontem com preguiça de fazer almoço comi uma tigela de papas de aveia e fiquei super consolada.
bjs
Querida Vânia,
que riqueza de postagem, super esclarecedora!
Aqui em casa consumimos aveia diariamente, com saladas de fruas, vitaminas, com iogurtes, bolos e pães, não dar pra ficar sem esse cereal e a linhaça tbm faz parte da nossa alimentação.
Beijos, fica com Deus!
Oi, Vânia! Eu também estou a tentar incluir mais a aveia nas minhas receitas… agora percebo melhor os seus beneficios!
Beijinhos
Paula
Olá Vânia!
Que ótimas informações, eu gosto muito da aveia com iogurte, e tenho acrescentado aveia em outras receitas também, como nos cookies que as crianças gostam muito.
Beijos, Oslaine
Vânia adorei o post foi muito bom saber mais da aveia
vou consumir mais
beijos
olá Vânia,
Gosto muito de aveia. Depois de ler o artigo vou consumir mais e variar nas receitas , obrigada
beijocas
Paula
Vânia, consumo sim todos os dias, e adorei saber mais sobre os seus benefícios.
bjo
Querida Vânia,
Adorei este artigo, muito esclarecedor e informativo sobre a aveia, que por acaso é um cereal a que ainda não me habituei muito.
Aliás, este último ano foi muito enriquecedor a nível de conhecimento sobre vários ingredientes que eu desconhecia e não usava, hoje em dia as coisas já são diferentes.
O sumo ficou com uma cor linda e é tão refrescante que apetece beber sem parar… adorei ! 🙂
Beijinhos
Olá Vânia.
Ótimo post, muito interessante estas informações sobre a aveia, até me motivou a passar a consumir ao menos um pouquinho por dia.
Abraços, Fabiana.
NÃo consumo a aveia como sei que deveria, mas sim, os benefícios são mais que muitos e sempre que posso, utilizo-a em pão, cookies, etc.
Beijocas,
Lia.
Gostei de saber um pouco mais sobre a Aveia.
Beijinhos;
Aurea Sá
olha só…
um amigo me deu uma rapadura e eu pensei em fazer um bolo de rapadura e aveia, mas não conheço nenhuma receita.
tem alguma ideia?
(só porque você falou da aveia e eu to me metendo a perguntar aqui mesmo)
XD
beijos
aveia deve ser gostoso com leite desnatado e adoçante….fazendo mingau…
Olá Maria Aparecida,
Eu fazia muito para meus filhos e hoje faço menos mais ainda faço, possui todos os benefícios da aveia e do leite desnatado, é um ótimo lanche ou café da manhã.
Abraço,
Vânia
Olá bom dia…agradeço pelo site tão bem elaborado e de tanta riqueza! Pessoas assim como você merece elogios e tudo de bom!!PARABÉNS..assim você está ajudando muitas pessoas a reeducação alimentar…Um forte abraço.
SOLANGE PEGHINI
Olá Solange,
Bom dia! Obrigada pelo comentário, é muito motivador saber que o blog é útil.
Abraço,
Vânia
[…] Mais informações nos links: As Vantagens dos Cereais Integrais, Aveia as Vantagens no Consumo. […]