Hoje temos a Lasanha de Queijo e Presunto, numa versão mais leve para podermos saborear com menos culpa, pois em vez das 340 kcal habituais, conseguimos diminuir para 180 kcal por cada porção de 200 gramas.
Embora não existam provas concretas da origem da lasanha acredita-se ser italiana pois o filósofo Cícero (106 a.C a 43 a.C) refere-se a um prato semelhante à lasanha constituído por folhas de massa fresca queijo e molhos, mas existem registros de um outro prato bem parecido à lasanha feito na corte do Rei Ricardo II, no século XIV, inclusive faz parte do primeiro livro de receitas da Inglaterra, bem o nosso muito obrigado a quem a criou.
Esta Lasanha de Queijo e Presunto é de rápido preparo e deliciosa mas já publicamos outras como a Lasanha de Sardinha, Lasanha Vegetariana com Massa Fresca, Lasanha de Espinafre e Ricota, Lasanha de Banana e a Lasanha de Berinjela ao Molho Branco.
Lasanha de Queijo e Presunto
Categorias: | Massas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 12 porções |
Tempo de preparo: | 25 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 hora |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Italiana |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Massa fresca para lasanha;
- 1 unidade: Cebola ralada;
- 3 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 2 colheres de sopa: Orégano desidratado;
- 3 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
- 3 copos: Leite desnatado;
- 250 gramas: Queijo mussarela light;
- 200 gramas: Presunto de peru light;
- 2 unidades: Alho dente;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1/2 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
- 200 gramas: Ervilha.
Modo de preparo
- Higienize a cebola e os alhos, rale a cebola e pique os alhos. Reserve.
- Higienize os tomates, corte-as em fatias, retire as sementes. Reserve.
- Rale o queijo e o presunto. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
Molho bechamel
- Doure a cebola ralada e o alho no creme vegetal, desligue o fogo e junte 3 colheres de sopa de farinha, mexa bem.
- Acrescente 3 copos de leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
- Adicione a pimenta e a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa.
Montagem
- Num refratário monte por camadas, primeira molho, segunda massa, terceira queijo e presunto ralados, depois a ervilha, quarta camada fatias de tomate, salpique com orégano, repita toda a operação concluindo com massa e o queijo.
- Leve ao forno coberta com papel alumínio por 30 minutos.
- Deixe a lasanha repousar alguns minutos
- Sirva a Lasanha de Queijo e Presunto, acompanhada de salada.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,8 g | Alpha-caroteno: | 4,2 μg |
Beta-caroteno: | 348,3 μg | Cálcio: | 227,5 mg |
Calorias: | 182,7 kcal | Carboidratos: | 19,1 g |
Colesterol: | 22,1 mg | Ferro: | 1,5 mg |
Fibras totais: | 1,4 g | Fósforo: | 201,2 mg |
Gorduras: | 5,9 g | Gorduras monoinsaturadas: | 1,7 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,9 g | Gorduras saturadas: | 2,8 g |
Licopeno: | 506,8 μg | Magnésio: | 26,6 mg |
Niacina: | 2,3 mg | Potássio: | 208,7 mg |
Proteína: | 12,7 g | Selênio: | 9,2 μg |
Sódio: | 218,2 mg | Vitamina A: | 790,3 IU |
Vitamina C: | 8,6 mg | Vitamina E: | 0,4 g |
Vitamina K: | 11,2 μg | Zinco: | 1,4 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia,
esta lasanha toda branca é uma boa opção para variar o cardápio. E mais fácil, porque só tem 1 molho para fazer.
Beijos
Vania,,,
saudades que estava de visitar seu blog!!!
adorei a ideia de uma lasanha light! Se mudar para um molho de tomate fica muito mais calórica?
beijinhos
Oi Flávia,
Varia da composição do molho de tomate, se fizer uma seleção de ingredientes light deve ficar ainda mais leve.
Beijo,
Vânia
Nossa, que delícia! Acabei de comer lasanha no almoço! Mas era de frango! rsrsrs… amo lasanha e massas em geral… só que na versão light é melhor ainda né! 😉 beijos!
Oi, Vânia! Gostei muito desta tua proposta mais light! Quase metade das calorias! Vou experimentar! 😉
Beijinhos
Paula
Amiga Vânia.
Uma lazanha nesse capricho e ainda com menos calorias vai muito bem, principalmente com esse friozinho que anda fazendo por aquí. Muito cremosa, deliciosa.
Beijinhos
Vânia amo lasanha, e com esse molho levinho com o presunto e queijo, deve estar uma delicia. Amo molho bechamel. Ficou linda. Beijocas
Essa lasanha esta linda e com esses ingredientes eu não resisto…adorei.
bjs
Boa tarde querida Vânia,
dificilmente alguém recusa uma fatia de lasanha e feita
assim com ingredientes light melhor ainda!
Ficou super apetitosa!
Beijos ♥
Amiga,
fiz um comentário mas não registrou.
Lasanha é sempre bem vinda e feita assim com
produtos light melhor ainda!
Beijos, fica com Deus!
Olá Vânia!
Amo lasanha, a sua ficou maravilhosa e sendo menos calórica fica ainda melhor!
Beijos, Oslaine
Que maravilha Vânia!
Adoro lasanha de todas as maneiras e feitios.
Ficou deliciosa com queijo e presunto de peru, que bom!
Um beijinho.
Minha querida Vania, boa noite… que delicia essa lasanha, uma verdadeira tentaçao…. Adorei!!!
Beijocas~
Margarida
Você faz maravilhas, Amiga, conseguiu reduzir drasticamente as calorias dessa magnifica refeição que sempre consideramos uma bomba !!
Adoro lasanha, é sempre uma refeição muito benvinda cá a casa ! 🙂 Ficou com um aspecto tão delicioso… humm…
Beijinhos
Excelente! Adorei a receita!
Gostei da parte das calorias. 😛
Beijinhos doces Vânia;
Aurea Sá
Fabulosa receita amiga. Adorei todos os componentes e o aspecto é divino!!
Beijinhos,
Lia.