Depois de tanta festa e alegria, que tal começarmos 2013 com uma refeição bem leve e nutritiva? Vamos então preparar hoje um saborosíssimo Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia que tem por diferencial em relação ao tradicional Penne à Bolonhesa a utilização de uma variedade de penne que a massa é fabricada com trigo e soja, além da bolonhesa ser preparada com Molho de Melancia!
Como resolvi misturar carne bovina com proteína de soja, a receita ficou com baixo teor de gordura saturada sem perder o seu delicioso sabor. O molho de melancia também trouxe vantagens: alto teor de licopeno, vitamina A, gorduras insaturadas, fibras, Potássio e proteínas.
O molho ficou bem consistente, com sabor ligeiramente adocicado e super saboroso. Para quem tem sensibilidade à acidez do tradicional molho de tomate, o Molho de Melancia pode ser uma excelente alternativa! Pessoalmente, eu adorei esta receita saudável porque o molho de melancia deu um tcham especial no sabor do prato.
Bem pessoal, como o Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia é bastante nutritivo, eu acredito que basta servi-lo acompanhado de uma boa saladinha, como por exemplo a Salada de Couve-flor e Folhas Verdes.
Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia
Categorias: | Massas, Carnes |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 8 minutos |
Tempo total de preparo: | 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Massa penne mista trigo e soja;
- 1 xícara: Soja proteína texturizada (carne tam. médio);
- 3 unidades: Alho dente;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 2 colheres de sopa: Coentro in natura;
- 1/2 colher de chá: Sal;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 unidade: Louro em folha;
- 1 unidade: Cebola ralada;
- 300 gramas: Molho de melancia caseiro;
- 250 gramas: Carne bovina moída;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.
Modo de preparo
- Higienize os vegetais que necessitarem.
- Cubra a proteína de soja com a água fervente, suco de meio limão e deixe descansar por cerca de 3 minutos.
- Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Aperte a proteína de soja com as mãos para eliminar a água ou utilize o espremedor de batata. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte o alho, a cebola picada, a carne bovina, misture e cozinhe até que a carne fique macia. Acrescente o pimentão, os tomates picados sem sementes e deixe por cerca de 10 minutos, acrescente a proteína de soja e cozinhe mais 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e retire do fogo. Adicione o cheiro verde e misture bem
- Coza o penne “al dente”, siga as recomendações do fabricante, ou cozinhe com água, uma pitada de sal, acrescente um fio de azeite e um alho bem picado. Escorra.
- Se preferir pode adicionar a carne ao molho de melancia ou servi-los em separado.
- Sirva o Penne à Bolonhesa com Molho de Melancia acompanhado com uma salada, como por exemplo a Salada de Couve-flor e Folhas Verdes.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4,6 g | Alpha-caroteno: | 20,2 μg |
Beta-caroteno: | 359,8 μg | Cálcio: | 79,1 mg |
Calorias: | 379,3 kcal | Carboidratos: | 50,1 g |
Colesterol: | 24,7 mg | Ferro: | 6,3 mg |
Fibras totais: | 5,5 g | Fósforo: | 185,5 mg |
Gorduras: | 10,8 g | Gorduras monoinsaturadas: | 4,8 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,8 g | Gorduras saturadas: | 2,6 g |
Licopeno: | 1.915,5 μg | Magnésio: | 62,3 mg |
Niacina: | 3,5 mg | Potássio: | 439,4 mg |
Proteína: | 21,2 g | Selênio: | 22,8 μg |
Sódio: | 173,3 mg | Vitamina A: | 655,8 IU |
Vitamina C: | 23 mg | Vitamina E: | 1,5 g |
Vitamina K: | 16 μg | Zinco: | 2,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia, Vânia! Que boa sugestão! Esse toque a melancia deu-lhe mesmo “aquele” toque especial e diferente! Nunca experimentei, fico curiosa!
beijinhos
paula
Minha amiga querida,
Bom dia!
Vejo que você continua inovando e nos surpreendendo com suas ideias criativas e cheias de sabor, que bacana que ficou essa massa, super!
Abraço grande e votos de um ano maravilhoso,
Rê
Querida Vânia,
Sempre na procura das melhores alternativas sem que por isso se perca o inetnso sabor dos alimentos !
Adorei esta sua proposta, ficou um prato muito lindo com o contraste de cores e a junção da melancia deu-lhe um toque invulgar e certamente delicioso,
Beijinhos, amiga 🙂
Humm amiga que inovação molho de melancia?
Fiquei bem curiosa no sabor quero experimentar.
Abraços e ótima semana para você…
FELIZ 2013!!!
Camila Marinho.
Olá Vania !
Voce é demais ! Sempre com boas, saudaveis e deliciosas receitas !
Adorei a ideia do molho de melancia, quanta originalidade !
Beijo e excelente 2013 !