“Castanhas, castanhas, quentinhas e boas“, é assim que os vendedores ambulantes costumam anunciar o seu produto no meio das ruas de Portugal (Castanhas Portuguesas Assadas) partir do final do mês de outubro, coincidindo com o início da temporada do frio. Ainda que sem os vendedores ambulantes, as pamonhas, digo, castanhas costumam ser comercializadas no Brasil na época do Natal devido a não existirem noutra época e assim criou-se ao hábito de consumi-las nas ceias natalinas.
Já para os portugas, as castanhas costumam ser muito consumidas nos festejos de São Martinho (dia 11 de novembro) acompanhadas sempre com vinho novo ou com jeropiga. Bem, ainda que elas sejam bem menos populares por aqui no Brasil do que em seu país de origem, eu nunca deixo de preparar algumas dúzias de Castanhas Portuguesas Assadas para mordiscar durante as longas conversas em família na noite de Natal!
Castanhas Portuguesas Assadas
Categorias: | Acompanhamentos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Castanha portuguesa;
- 1/2 colher de chá: Sal grosso.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Higienize as castanhas.
- Faça um corte superficial em cada castanha.
- Coloque as castanhas em um tabuleiro e polvilhe com sal grosso a seu gosto.
- Leve as castanhas ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até estarem assadas.
- Retire as Castanhas Portuguesas Assadas do forno e sirva bem quentinhas.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0 g | Água: | 52 g |
Cálcio: | 19,1 mg | Calorias: | 196 kcal |
Carboidratos: | 44,2 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 0,9 mg | Fibras totais: | 0 g |
Fósforo: | 38 mg | Gorduras: | 1,3 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,4 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,5 g |
Gorduras saturadas: | 0,2 g | Magnésio: | 30 mg |
Niacina: | 1,1 mg | Potássio: | 484 mg |
Proteína: | 1,6 g | Sódio: | 118,3 mg |
Vitamina A: | 26 IU | Vitamina C: | 40,2 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Hum… o cheirinho de castanhas assadas nas ruas chegou por aqui também. Eu gosto de usá-las como acompanhamento de um filé de peru assado no forno.
Beijos
Querida Vânia,
Gosto tanto de castanhas assadas, que lindas que estão essas…
Costumo fazê-las na brasa ou no forno, também as costumo cozer e fritar, ficam excelentes !
Beijinhos
Deve ser deliciosa castanha assada adorei a dica esses dias ganhei uma sacola de castanha e nào sabia o que fazer agora já sei
Uma linda quinta feira
beijos
Querida Vânia,
ótima dica, nunca fiz castanhas assadas, vou aproveitar que os preços estão bons e fazer assim, amei!
Beijinhos, fica com Deus!
Ei Vania!
saudades de entrar por aqui.
dei uma sumida mesmo… o fim do ano (e meu prazo para qualificação), mais reposição de greve (e tudo mais) estão acabando comigo
🙁
espero conseguir voltar ao normal depois
🙂
forte beijo e boas festas
aah… e bom fim do mundo amanhã!
XD
Amooo castanhas… adoro a castanha de caju e a do pará… nunca tinha ouvido falar da portuguesa… bjs!!
Oi, Vânia!
Adoro castanhas, apesar de, de facto, nós não termos muito o hábito de as comer por altura do Natal! Mas eu comê-las-ia em qualquer altura!
Bjs
Paula
Querida Vânia, estou em falta para contigo, mas sei que me perdoas, pois o tempo às vezes não é nada nosso amigo e não nos deixa fazer tudo o que queremos e fazer as minhas visitas é algo que tem sido negligenciado por causa da falta desse bendito tempo…
Amiga, não sou muito amiga de castanhas assadas, mas adoro o cheiro que emanam e gosto de ver as pessoas a descascá-las e comê-las com prazer!
Beijinhos,
Lia.
Querida amiga, adoro castanhas portuguesas, lembram-me a infância, mamãe sempre fazia nessa época, faz muito tempo que não como, vou procurar na feira ou no mercado e comprar algumas, me deu água na boca. Adoro. Muito obrigada pelo carinho em suas palavras no meu cantinho, fiquei muito feliz de ter vc mais uma vez por lá e no dia de hj que prá mim é especial. Bjos
As nossas castanhas! Que lindas ficaram nas fotos! E preparou-as muito bem! É isso mesmo! Também faço magusto na brasa. Num pote! Ficam um escandalo de boas!
Beijinhos Vania
Morei em Portugal e comprava as castanhas nessa época nos assadores de rua. Tem festivais em lugares do norte de Portugal onde há assadores imensos e há toda uma tradição muito bacana. Gosto muito de castanhas assadas, cozidas, com comida, sozinhas, como vierem!!! Gostei muito de seu post! Feliz Natal!
O MAIS IMPORTANTE É O CHÁ DA CASCA. VALIOSISSÍMO PARA A SAÚDE. POSTE TAMBÉM AMIGA!!! BEIJOS DE LUZ!!!
PERDÃO. NÃO SÃO AS CASTANHAS. SÃO AS NOZES!!! ME CONFUNDI. MAS POSTE SOBRE NOZES VANIA, QUE SÃO TAMBÉM, MARAVILHOSAS PARA A SAÚDE. FELIZ ANO NOVO E LUZ!!!
Olá Rose,
Vamos pesquisar sobre a noz-pecã, (pois atualmente pelo que sei não existe comprovação cientifica das vantagens para a saúde) e depois publicaremos o artigo.
Abraço, desejo de um ano novo repleto de paz, luz, amor e esperança.
Vânia
Acabei de comprar castanhas portuguesas.
Acabei de cozinhar, como eram semi cozidas desmancharam ,que raiva.
Essa iguaria me faz lembrar minha infância em Portugal.
Comia castanhas debaixo da castanheira.
Meu Deus! Quantas saudades da minha terra querida.
Bom dia Cesária,
Também amamos castanhas Portuguesas, cozidas, assadas ou cruas… Que pena, mas certamente vai encontrar na internet uma receita que utilize o purê de castanha Portuguesa.
Abraço,
Vânia