Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

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Quem já os provou, sabe muito bem como são macios, saborosos e sempre nos fazem repetir a frase “eu prometo que este é o último” várias e várias vezes até que não reste mais nenhum (rsrsrs). Estou falando do Bolinho de Bacalhau, típica receita portuguesa que hoje apresento a vocês a minha adaptação: o Bolinho de Bacalhau com Macaxeira. Além de ter adicionado a macaxeira, os bolinhos deixam de ser fritos e passam a ser assados no forno, tornando a receita mais saudável.

Como eu não consegui me decidir se haveria de preparar o Bolinho de Bacalhau com Macaxeira utilizando farinha de trigo (como é feita a receita tradicional) ou aveia, acabei preparando as duas versões!

Aveia ou farinha de trigo

O resultado foi que ambas as versões do Bolinho de Bacalhau com Macaxeira ficaram deliciosas. Os bolinhos que foram preparados com aveia deram mais liga, foram mais fáceis de modelar, ficaram mais leves, macios e com menos calorias (menos 25 kcal por porção)! Bem, claramente temos um vencedor (rsrsrs).

Receita de Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Não deixe de conferir também outra receita tradicional portuguesa que já apresentei há algum tempinho, mas que não pode ser esquecida de maneira alguma: os Bolinhos de Bacalhau no Forno.

Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Categorias:Peixes e frutos do mar, acompanhamento
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:19 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:40 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:45 gramas (3 bolinhos)

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
  • 2 colheres de sopa: Aveia em flocos;
  • 1 colher de chá: Mel de milho;
  • 1 colher de chá: Molho de soja – shoyu;
  • 90 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 2 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Receita de Bolinho de Bacalhau com Macaxeira

Modo de preparo

  1. Se comprou o bacalhau salgado, deixe de molho na geladeira por 12 horas, deve trocar a água no mínimo 3 vezes.
  2. Higienize a macaxeira, a cebola, os alhos, rale a cebola, pique o alho, descasque corte e coza a macaxeira.
  3. Tire o talo do meio da macaxeira e passe-a no processador, ou amasse-a.
  4. Escorra a água tire a pele do bacalhau assim como as espinhas e desfie-o.
  5. Doure a cebola, o alho no azeite, junte o bacalhau, urucum, continue a mexer por 5 minutos, deixe esfriar. Acrescente a macaxeira em purê, a salsa, e a pimenta-do-reino a gosto.
  6. Separei 300 gramas para fazer os bolinhos com aveia.
  7. Aqueça o forno a 200ºC.
Versão com farinha de trigo
  1. Junte à massa do bolinho de bacalhau a farinha de trigo, misture bem.
  2. Feito isso, unte as mãos com manteiga, modele os bolinhos, com 2 colheres de sobremesa, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao bolinho, a cada 3 bolinhos limpe a mão com pano úmido e seque com papel toalha, repita a operação (renderam 36 bolinhos).
  3. Por fim, coloque os Bolinho de Bacalhau com Macaxeira numa assadeira untada com azeite. Pincele o azeite na superfície de cada um.
Versão de aveia
  1. Triture os flocos de aveia no liquidificador.
  2. Das 300 gramas da massa dos bolinhos separadas juntei a aveia triturada, misture bem.
  3. Feito isso, unte as mãos com manteiga, modele os bolinhos, com 2 colheres de sobremesa, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao bolinho, a cada 3 bolinhos limpe a mão com pano úmido e seque com papel toalha, repita a operação (renderam 22 bolinhos).
  4. Por fim, coloque-os numa assadeira untada com azeite. Misture bem o mel com molho de soja e pincele a superfície de cada um dos bolinhos.
  5. Leve o bolinhos para assar por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem dourados.
  6. Sirva Bolinho de Bacalhau com Macaxeira como aperitivo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,8 gBeta-caroteno:51,4 μg
Cálcio:13,8 mgCalorias:111,2 kcal
Carboidratos:15 gColesterol:14,5 mg
Ferro:0,4 mgFibras totais:0,8 g
Fósforo:86,2 mgGorduras:1,8 g
Gorduras monoinsaturadas:1,1 gGorduras poliinsaturadas:0,3 g
Gorduras saturadas:0,3 gMagnésio:20,7 mg
Niacina:1 mgPotássio:232,8 mg
Proteína:7,1 gSelênio:12,4 μg
Sódio:71,8 mgVitamina A:104,9 IU
Vitamina C:6,8 mgVitamina K:8,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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