Olá pessoal! Ontem à noitinha me bateu uma vontade imensa de comer berinjela no jantar. Logo de imediato lembrei-me da receita de Berinjela em Leque, que apresentei já faz algum tempinho, mas, depois de pensar um pouco mais, acabei lembrando de uma receita típica da Itália: a Bruschetta (lê-se brusqueta). Foi então que me veio a ideia de unir o que há de melhor dessas duas receitas para poder apresentar hoje a vocês a Bruschetta de Berinjela!
A receita de bruscheta originou-se há mais de 500 anos na região de Toscana, na Itália, onde os trabalhadores rurais daquela época para almoçar untavam o pão velho com azeite e cobriam-no com uma fatia de tomate para apreciar esse prato depois de aquecido numa chapa, no fogo.
Já que eu estava com muita vontade de comer bruschetta, preferi trocar o pão por ela e o resultado foi a Bruschetta de Berinjela que não me desapontou nem um pouquinho!
A princípio pode parecer estranha essa troca de ingredientes, mas digamos que eu já fiz experiências mais inusitadas das quais não me arrependo nenhum pouco (lembram do Sanduíche Natural de Berinjela com Ricota?). Para quem gosta de berinjela assim como eu, a receita saudável de hoje com certeza é um prato cheio porque ficou simplesmente maravilhosa!
Bruschetta de Berinjela
Categorias: | Acompanhamentos, Sanduíches |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 14 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Italiana |
Porção: | 70 gramas (1 bruschetta) |
Ingredientes
- 600 gramas: Berinjela;
- 3 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 40 gramas: Queijo requeijão cremoso;
- 70 gramas: Queijo gorgonzola;
- 1 colher de sopa: Orégano desidratado;
- 100 gramas: Queijo Minas fresco.
Modo de preparo
- Higienize as berinjelas (berinjelas novas, bem firmes) e os tomates, corte-os em rodelas, retire as sementes. Reserve.
- Coloque as berinjelas inteiras dentro de uma panela com água fervente junte uma pitada de sal, desligue o fogo, tampe a panela e deixe 20 minutos, vá virando as berinjelas para cozerem de forma uniforme.
- Ligue o forno a 200ºC.
- Retire as berinjelas da panela, deixe-as amornar, corte-lhes as pontas, e em rodelas 1 cm de espessura.
- Unte uma assadeira antiaderente com azeite.
- Distribua as rodelas de berinjela, por cima coloque 1 colher de café de requeijão, a rodela de tomate, 1 colher de chá de queijo gorgonzola, cerca de 7 gramas de queijo Minas, orégano a gosto e manjericão a gosto.
- Regue a bruschetta com um fio de azeite e leve ao forno 15 minutos, desligue o forno e deixe mais 10 minutos.
- Sirva a Bruschetta de Berinjela quente como entrada, refeição leve ou lanche.
Dica. Pode montar a bruschetta em cima de uma fatia de pão italiano ou integral.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,6 g | Beta-caroteno: | 84,2 μg |
Cálcio: | 63,2 mg | Calorias: | 70,9 kcal |
Carboidratos: | 4,1 g | Colesterol: | 6,8 mg |
Ferro: | 0,4 mg | Fibras totais: | 1,7 g |
Fósforo: | 54,8 mg | Gorduras: | 5,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 2,7 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,4 g |
Gorduras saturadas: | 1,8 g | Licopeno: | 651,6 μg |
Magnésio: | 11,2 mg | Potássio: | 174,2 mg |
Proteína: | 2,9 g | Selênio: | 2,6 μg |
Sódio: | 43,6 mg | Vitamina A: | 207,7 IU |
Vitamina C: | 5,9 mg | Vitamina K: | 5,3 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
olá Vânia,
Uma sugestão super apetitosa. Cá em casa costumo fazer umas entradas similares só que sem o tomate e uma variedade única de queijo – a tua sugestão está de lamber os dedos – já levo para fazer para a semana em casa da minha irmã 🙂
até breve
Paula
Bom dia querida Vânia,
mais uma receita saudável e deliciosa, ótima sugestão, ficou
tudo de bom, hummmmmm!
Beijos, ótima semana!
Bom dia Vânia!
Que deliciosa sugestão! Eu amo esta combinação de ingredientes, que fica muito saboroso!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Vânia adorei a sua receita deve ter ficado deliciosa
boa semana
beijos
Bom dia Vania… Nao, minha amiga, nao ta sonhando… tou voltando ao ativo mesmo eheheheh!!!
Nossa essa receita com a beringela substituindo o pao deve ser mesmo deliciosa, adorei, para quem é fã do legume como eu… hummmmmmmmmm delicia!!!
beijocas
Margarida
Querida Vânia,
Adorei essa sugestão, acho que vou fazer hoje mesmo.Uma delícia.
Bj,
Lylia
Que lindo! Adoro a mistura de sabores!
Beijinhos
Paula
Minha amiga, sua criatividade é imensa,
ficaram divinas as suas bruschettas, nunca poderia imaginar,
Adorei a ideia, Parabéns!
Vânia,
eu também gosto bastante de usar legumes para substituir o pão, como abobrinha, pepino e berinjela. Ficaram apetitosas estas bruschettas.
Beijos
Amiga,
Divinais essas bruschettas ! 🙂
Lindas de verdade e altamente apetitosas e com um aspecto tentador, adoraria provar !
Beijinhos
Isabel
Que maravilha de receita querida. Ficou com um aspecto divino!!!
Beijinhos,
Lia.
Bom dia Vânia!
Que delicia de brucheta!
Excelente sugestão!
Saudável e deliciosa.
Aqui está uma sugestão que de certeza que vou fazer!
Na verdade apetece fazer tudo o que encontro neste blogue. É tudo guloso e saudável ! Foi muito bem escolhido o seu nome. Os meus parabéns mais uma vez.
Acho até que este blogue deveria ganhar um prémio de qualidade.
Beijinhos.
Adorei, gosto d+ de beringela e meu filho e marido também! Tenho certeza que deve ser deliciosa!
Parabéns as suas receitas são õtimas, práticas e fáceis e rápidas de fazer.
Bjs, e Feliz 2013!
Olá Adriana,
Aqui em casa também somos fãs da berinjela, estas bruschettas são deliciosas.
Obrigada pela simpatia, Feliz 2013 que seja um ano repleto de felicidade e realizações.
Beijos,
Vânia
eu amo beringela essa receita e diferente. com requeijao deve ficar otima,vou fazer hoje mesmo bjs
ESSASUGESTAO DE BERINGELA E OTIMA
Amei a receitinha! Vou fazer correndo!
ESSE É O MEU PREDILETO ,,ESTOU SEMPRE FAZENDO.