Uma sardinha bem preparada é sempre muito bem vinda, não é mesmo? Eu pelo menos não recuso uma. Por isso estou compartilhando hoje a receita que costumo usar de Sardinha no Papelote ou Arenque, uma receita de origem italiana mas que é muito apreciada e preparada por todo o mundo. Bem, já há algum tempo que costumo utilizar essa receita e sempre agradou a todos aqui em casa.
Para quem ainda não experimentou Sardinha no Papelote ou outro ingrediente, ele nada mais é do que um método de cozimento para ingredientes mais delicados, como peixes, frango, cogumelos e legumes. O resultado é incrível! Mas vale lembrar alguns cuidados que devem ser tomados:
1. Deve-se fechar bem o papelote, para que coza totalmente o alimento; 2. O papelote precisa de algum líquido para criar vapor e cozinhar o alimento, neste caso é o azeite, mas pode ser outro ingrediente que preferir e que deixe mais úmido o seu preparo; 3. É recomendável fazer uma “cama” com legumes como cebola ou batata como na receita de Sardinha no Papelote para evitar que esta grude no fundo do papelote; 4. O papelote costuma inflar enquanto está no forno, por isso cuidado ao abri-lo, pois estará cheio de vapor muito quente.
Seguindo a receita esta Sardinha no Papelote ou Arenque fica suculenta, saborosa e com uma textura incrível! Vale muito pena experimentá-la!
Sardinha no Papelote ou Arenque
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 5 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Dificuldade moderada |
Comida: | Italiana |
Porção: | 270 gramas |
Ingredientes
- 800 gramas: Sardinha norueguesa ou arenque;
- 1 unidade: Cebola cortada;
- 2 unidades: Batatas brancas;
- 4 unidades: Alho dente;
- 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
- 1/4 colher de chá: Sal;
- 5 colheres de sopa: Cebolinha verde cortada;
- 3 colheres de sopa: Salsa picada;
- 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 4 colheres de sopa: Vinagre balsâmico;
- 1 unidade: Pimentão vermelho.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de chá de 5 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
- Higienize as batatas, a cebola, a salsa, o pimentão, a cebolinha, os alhos, a pimenta.
- Descasque as batatas e faça bolinhas com boleador de fruta ou corte aos cubos, corte a cebola também o pimentão em fatias finas, a salsa, a cebolinha, os dentes de alho, e a pimenta retire as sementes e pique-os. Reserve-os em separado.
- Limpe as sardinhas “arenques” 4 unidades, corte todas as barbatanas, também a calda e a cabeça.
- Com uma faca afiada faça um pequeno corte próximo da cauda, na barriga em direção à cabeça, sem tocar nas ovas, retire as vísceras, dê mais um corte junto à espinha central em direção à cauda.
- Puxe a espinha central e retire o excesso de espinha.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Corte quadrados de papel alumínio (parte brilhante para dentro) e coloque a 1 sardinha no centro (meio), tempere com uma pitada de sal, alho picado, rodelas de cebola, cebolinha, a salsa, por último as fatias de pimentão, a pimenta a gosto, 1 pitada de sal e 4 bolas de batata. Regue com uma colher de sopa de azeite.
- Dobre as 4 pontas do papel alumínio, torne a dobrá-las formando um envelope.
- Para preparar outra sardinha repita a operação.
- Coloque a sardinha numa assadeira e leve ao forno por 20 minutos, caso prefira mais seca deixe mais 5 minutos.
- Preparei uma segunda versão de sardinha com um filé de sardinha, “arenque”, juntei as ovas, tomate fatiados e queijo mussarela, (50 gramas), esta receita também foi aprovada.
- Sirva a Sardinha no Papelote acompanhada de Arroz Integral ao Creme de Leite e Salada de Broto de Feijão e Tofu.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,3 g | Alpha-caroteno: | 71,4 μg |
Beta-caroteno: | 854,9 μg | Cálcio: | 116,8 mg |
Calorias: | 409,4 kcal | Carboidratos: | 14,8 g |
Colesterol: | 96 mg | Ferro: | 3,1 mg |
Fibras totais: | 2,4 g | Fósforo: | 425,3 mg |
Gorduras: | 25,2 g | Gorduras monoinsaturadas: | 13,6 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 4,7 g | Gorduras saturadas: | 4,8 g |
Magnésio: | 71 mg | Niacina: | 6 mg |
Potássio: | 886,9 mg | Proteína: | 30,7 g |
Selênio: | 59,3 μg | Sódio: | 272,1 mg |
Vitamina A: | 1.685,5 IU | Vitamina B12: | 21,9 μg |
Vitamina C: | 44,3 mg | Vitamina E: | 3,7 g |
Vitamina K: | 54,5 μg | Zinco: | 1,9 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vâninha querida eu adoro papelotes, acho um prato prático, saboroso e saudável.
Eu só fiz na versão filé de peixe mas já tomei nota dessa versão com sardinha.
Abraços e excelente semana.
Camila Marinho.
Vânia minha querida,
hummmmm, que delícia! Senti o aroma e o sabor aqui, hummmm!
Uma sardinha bem preparada é irresistível, e feita assim melhor melhor ainda. Receita nota 10!
Beijinhos, fica com Deus!
Bom dia Vânia, que delicia de receita! Eu já fiz papelotes com filés de tilápia, amei a dica da sardinha no papelote.
Beijos, Oslaine
oi minha amiga tudo bem??? que delicinha ..parabens
aqui amamos sabe que estes dias fiz ela frita no óleo de coco??? uma delicia né bjokas doces
Hola:
Gracias por esta receta muy saludable para aquellos que siempre estamos a dieta y no sabemos qué hacer que no nos engorde y este rico.
Olá Vânia,
Como sempre super bom aspeto – obrigada pela partilha
Até breve
beijocas
Paula
Vania querida receba meu abraço, tenho vindo pouco por aqui, marido estava de ferias, eu estudando… uma farra só. kk
Sardinha sempre , eu adoro, e sem falar que é super saudável.
Vânia eu adoro sardinha ficou um prato divino
beijos
Vânia,
em primeiro lugar quero agradecer-lhe o facto de ter aceite o convite para visitar o Brisa Maritima e também pelos comentários carinhosos e de grande consideração que deixou por lá.
Foi um prazer, “vê-la” no meu outro espaço ! 🙂
No que diz respeito a sardinhas, eu ADORO-AS, mas confesso que apenas as faço de 2 formas: assadas na brasa ou eñtão em arroz de sardinhas.
Esta forma que nos sugere parece-me igualmente deliciosa, o aspecto é excelente e por isso anotarei esta receita para testar !
Um grande beijinho para Si
Hummmmm…pena meu marido não gostar de sardinha, pois esta receitinha me deixou curiosa o aspecto é fantàstico!
Bjs
Querida Vânia gosto muito de uma sardinha bem preparada assim como a sua, papelotes são super práticos e fáceis de fazer, gostei da forma que vc fez, deixa o peixe bem macio e suculento. Gostei demais. beijinhos
Hola Vania, que plato mas delicioso y sano has preparado! El cuadro de valores nutricionales me parece super interesante! Felicidades por tu gran trabajo! Besitos guapa!