Quem nunca filou em festinha de aniversário um olho de sogra da mesa de docinhos do niver do seu filho/neto/sobrinho..? Afinal, o que sabemos é que o Olho de Sogra é um dos docinhos mais requisitados nas mesas de festas aqui no Brasil. E sabemos também é que ele é realmente delicioso e não dá para resistir.
Com a proximidade do “Dia das Bruxas”, resolvi entrar no clima e compartilhar uma receita bastante curiosa, a minha versão de Olho de Sogra de Abóbora. Acho que cai muito bem para essa data não só pelo fato de ser de abóbora mas também, se formos parar para pensar, o nome desse docinho é um tanto quanto horripilante, não é mesmo?
Mas, olha, não precisa ter medo dessa receita não, gente! Garanto que de assustador só tem o nome. Esta é uma receita saborosa e bastante fácil de fazer! Sem contar que nessa receita há a diminuição de 50% de calorias em relação a receita tradicional. Enfim, garanto que tanto os baixinhos quanto os altinhos irão adorar preparar e saborear – usando as palavras da nossa rainha rsrsrs. Então vamos para a cozinha adoçar o nosso dia?
Boa sexta e bom final de semana!
Olho de Sogra de Abóbora
Categorias: | Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 30 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos. |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira tradicional |
Porção: | 30 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Abóbora;
- 2 1/4 xícaras: Água;
- 2 unidades: Canela em pau;
- 1/2 colher de chá: Cravo da Índia;
- 1 1/2 colheres de sopa: Amido de milho;
- 4 colheres de sopa: Açúcar demerara;
- 200 gramas: Ameixa preta seca sem caroço;
- 1 colher de sopa: Coco ralado fresco.
Modo de preparo
Doce de abóbora
- Higienize a abóbora, descasque e corte em pequenos cubos.
- Coloque uma panela no fogo com 2 xícaras de água, a canela, o açúcar, a abóbora e os cravinhos.
- Misture bem, mantenha em fogo baixo, e deixe cozinhar até desmanchar (aproximadamente 50 minutos).
- Junte o amido de milho dissolvido em 1/4 xícara (60 ml) de água e deixe engrossar, vá mexendo sempre.
- Retire do fogo o doce de abóbora e deixe esfriar. Se preferir leve à geladeira para ficar mais consistente.
Montagem do olho de sogra
- Com uma faquinha abra as ameixas no sentido do comprimento e recheie-as com o doce de abóbora.
- Coloque em forminhas ou a seu gosto
- Salpique o coco ralado sobre os docinhos olho sogra.
- Sirva os docinhos olho de sogra de abóbora.
Dica – se não conseguir um bom resultado com o corte da ameixa ao meio, afunde-a com o dedo indicador e recheie-a.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,7 g | Alpha-caroteno: | 3,8 μg |
Beta-caroteno: | 186,7 μg | Cálcio: | 8 mg |
Calorias: | 30,3 kcal | Carboidratos: | 7,3 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,1 mg |
Fibras totais: | 0,9 g | Fósforo: | 9,8 mg |
Gorduras: | 0,3 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0 g | Gorduras saturadas: | 0,1 g |
Magnésio: | 4,9 mg | Potássio: | 113,7 mg |
Proteína: | 0,5 g | Sódio: | 1 mg |
Vitamina A: | 52,4 IU | Vitamina C: | 2,1 mg |
Vitamina E: | 0,2 g | Vitamina K: | 4 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Olá Vânia, que sugestão maravilhosa! Eu nunca experimentei abóbora com ameixa, mas imagino que estes dois ingredientes devem combinar muito bem.
Um ótimo fim de semana, bjs Oslaine.
Vânia que delícia, achei super criativa essa substituição!!!
Um ótimo final de semana!!
Bjos
Vânia querida que delicia esses docinhos, de fato docinhos em uma festa, seja ela infantil ou não, não podem mesmo faltar. Adoro olho de sogra, porém de abóbora nunca provei, e bem menos calórico que o tradicional. Ficaram lindos
Gostei da dica da ameixa, já perdi muitas ameixas por não conseguir cortar, ou cortar errado. Adorei amiga. Bjos um ótimo final de semana
Boa tarde minha querida Vania
Eu nunca comi olho de sogra… mas fiquei curiosa ehehehehe… tem um aspeto simplesmente delicioso… hummm,,, nossa nunca mais tenho ferias para deitar maos á obra e experimentar todas as suas receitas que tenho guardadas….
Mega beijoca do tamanho do infinito e mais alem
Margarida
Olá Vânia! Que docinho lindo!! Acho que eu nunca experimentei olho de sogra, parece gostoso.
Abraços, Fabiana.
Vânia minha amiga,
claro que vou aderir essa ideia, fiquei com água na boca, que delícia!
Ficaram lindos e tentadores!
Tenha um fds repleto de bençãos junto a sua família!
bjs ♥
Vânia.
que delicia!!! estou morrendo de vontade de comer esses docinhos, vou ter fazê-los…
Embora o nome seja realmente esquisito, eles são lindos e gostosos…
Bom fim de semana e beijinhos da Gina
Vânia …vc sempre tão criativa , com suas incríveis receitas …acho que vou fazer esses docinhos para minha festinha de niver , que será agora dia 4 de novembro .bjs
Olá Vânia, boa noite.
Sim, já tarde da noite por aqui, mas o sol ainda mantém alguns raios no horizonte.
Clássico é clássico!
Comi muito olho de sogra ao longo da infância interiorana lá naqueles oco de mundo das Minas Gerais.
Adulto, casado, pensava duas vezes antes de encarar algum. Invariavelmente evitava tamanha desfaçatez.
Comia escondido, tarde da noite e me deliciava com os tais olhos, de sogra!!!!!
Que conversa é essa Marbene??? Parece que bebe? rsrsrsrsr
Estão lindos Vânia, quisera eu poder estar mais perto desse prato. Com abóbora então!!! Deve ser delicioso.
Bom final de semana minha amiga.
Querida Vânia
Adoro olho de sogra e nunca tinha pensado numa combinação com abóbora! Simplesmente adorei!
Te desejo um lindo fim de semana
Bjim
Léia
Que olho de sogra mais delicioso querida Vânia.
Era bom se todos os olhos de sogra assim fossem, eheheh!!
Adorei!!
Beijocas,
Lai.
Vânia,
Não conheço Olho de Sogra, assim de repente não estou a ver a que doce possa se assemelhar cá em Portugal… mas que adoraria provar, isso sim, porque além de invulgar ficou com um aspecto super delicioso.
Beijinhos
ótima opção de doce para halloween!
🙂
sobrou um pouquinho de abóbora aqui em casa e estou com planos de fazer um brigadeiro de abóbora (é pós-halloween, mas acho que ainda tá valendo)