Salmão Curado Nórdico ou Gravlax

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Acho que comentei com vocês que por conta do emprego do meu marido, chegamos a viver em diversas regiões do nosso Brasil. Uma delas foi São Paulo. E posso dizer que lá tive a felicidade de fazer maravilhosas amizades. Uma delas foi a minha querida amiga Anne. A Anne por ser sueca pôde me ensinar esta receita incrível de Salmão Curado Nórdico ou Gravlax de uma maneira bem original – o que é um privilégio.

Mas digo privilégio mesmo! Porque esta receita é realmente espetacular, na minha opinião. Olha, para quem gosta de um salmãozinho fresco, cru, não tem como não apreciar essa receita, o sabor do salmão curado está entre o salmão cru e o defumado! Super saboroso, o tempero do endro ou dill e da pimenta do reino dá um toque característico a receita. Enfim,  digo que todos deveriam experimentar o Salmão Curado Nórdico ou Gravlax! Afinal, é sempre bom estarmos abertos para experiências novas. Muitas vezes nos surpreendemos!

E algumas curiosidades sobre o prato:

O Gravlax é um prato de origem escandinava, que surgiu, segundo a lenda, quando pescadores cobriam os seus peixes com sal e os enterravam na terra para que eles curassem por alguns dias. O termo “grav” significa túmulo, ou seja, buraco no chão “lax” significa salmão.

Receita de Salmão Curado Nórdico ou Gravlax

Salmão Curado Nórdico ou Gravlax

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:8 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:48 horas
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Sueca
Porção:125 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Salmão fresco filé;
  • 6 colheres de sopa: Cebolinha verde;
  • 1 colher de sopa: Pimenta-do-reino.
  • Obs. Vão ser também usadas 2 colheres de sopa de sal grosso.

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Modo de preparo

  1. Um cuidado primordial é comprar o salmão fresco em local seguro e que tenha boa qualidade.
  2. O salmão deve ser um único filé com aproximadamente 1 kg sem a espinha central e a pele.
  3. Higienize a cebolinha ou (utilizei cebolinha pois não encontrei endro, também conhecido como dill) pique-a. Reserve.
  4. Coloque com luvas o salmão dentro do refratário ou assadeira e tempere dos dois lados com o sal grosso, a pimenta-do-reino moída na hora e a cebolinha picada, se desejar pode envolver o salmão em filme plástico.
  5. Para fazer pressão coloque sobre o salmão outro refratário e dentro junte mais 2 kg para aumentar o peso e deixá-lo dentro da geladeira por 2 dias.
  6. A cada 12 horas deve secar com uma tolha de papel o refratário por debaixo do salmão e vire-o, leve-o novamente á geladeira.
  7. Após os 2 dias retire o salmão curado da geladeira, desembrulhe do filme plástico e lave-o em água corrente. Seque-o bem com papel toalha.
  8. Com uma faca afiada corte o salmão curado em laminas.
  9. Sirva o salmão curado em canapés, saladas, massas, pizzas, omeletes ou simplesmente puro!

Obs. O Salmão Curado Nórdico ou Gravlax pode ser conservado por até 1 semana na geladeira ou 1 mês no freezer, desde que bem embalado em filme plástico.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0 gBeta-caroteno:1,2 μg
Cálcio:19,7 mgCalorias:180 kcal
Carboidratos:0,6 gColesterol:68,8 mg
Ferro:1,3 mgFibras totais:0,3 g
Fósforo:252,2 mgGorduras:8 g
Gorduras monoinsaturadas:2,6 gGorduras poliinsaturadas:3,2 g
Gorduras saturadas:1,2 gMagnésio:38,8 mg
Niacina:9,8 mgPotássio:627 mg
Proteína:24,9 gSelênio:45,7 μg
Sódio:55,5 mgVitamina A:154,8 IU
Vitamina B12:4 μgVitamina B:1 mg
Vitamina C:1,2 mgVitamina K:1,3 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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