Risoto de Sururu ou Mexilhão

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O tradicional Risoto de Sururu ou Mexilhão, para os portugas, prato italiano, foi adaptado por mim para uma realidade mais brasileira – arriscaria até dizer um pouco nordestina. Utilizei o arroz parboilizado, mas pode-se optar também pelo arroz integral.

O risoto é sempre um prato elegante, de aparência agradável, leve, muito saboroso. Eu, particularmente, adoro preparar risotos quando tenho visitas em casa. É sempre uma opção que agrada a todos. Se você concorda comigo, então dê uma olhadinha nas outras receitas que já postei como o Risoto de Abacaxi com Ervas ou o Risoto de Camarão – entre outros. Escolher um só é complicado!

E vocês, tem alguma receita especial de risoto?

Receita de Risoto de Sururu ou Mexilhão

Risoto de Sururu ou Mexilhão

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:8 porções
Tempo de preparo:5 minutos
Tempo total de preparo:25 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Italiana
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1/2 quilograma: Mexilhão (sururu);
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 1/2 unidade: Pimentão verde;
  • 1 copo vinho (taça): Vinho branco seco;
  • 1 colher de sopa: Curry (caril);
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 125 mililitros: Caldo de camarão caseiro;
  • 200 mililitros: Leite de coco light;
  • 4 xícaras: Arroz branco cozido.

Modo de preparo

  1. Lave bem o mexilhão (sururu), pois costuma ter alguma areia.
  2. Higienize a cebola, os tomates, os alhos, o contro e o pimentão, rale a cebola, pique os tomates e o pimentão, sem as sementes, esprema os alhos, e pique os coentros. Reserve.
  3. Misture todos os ingredientes menos o arroz, o leite de coco e deixe marinar durante 20 minutos.
  4. Leve ao fogo, junte o leite de coco, deixe ferver, baixe para fogo médio e mantenha no fogo mais 15 minutos, (ou quando diminuir o líquido) acrescente o arroz e deixe mais 5 minutos.
  5. Coloque o risoto em travessinhas individuais ou numa única decorada a seu gosto.
  6. Sirva o Risoto de Sururu ou Mexilhão de seguida.

Obs. No risoto pode substituir o arroz parboilizado por arroz integral e também o vinho por suco de limão.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,4 gAlpha-caroteno:2,9 μg
Beta-caroteno:197,8 μgCálcio:49,6 mg
Calorias:246,8 kcalCarboidratos:34,2 g
Colesterol:17,5 mgFerro:4,4 mg
Fibras totais:1,5 gFósforo:200,8 mg
Gorduras:6,4 gGorduras monoinsaturadas:2,4 g
Gorduras poliinsaturadas:0,8 gGorduras saturadas:2,7 g
Licopeno:760,3 μgMagnésio:40,5 mg
Niacina:1,5 mgPotássio:434 mg
Proteína:11,2 gSelênio:30,3 μg
Sódio:245,1 mgVitamina A:437 IU
Vitamina B:0,1 mgVitamina B12:7,5 μg
Vitamina C:21 mgVitamina E:1,2 g
Vitamina K:11,9 μgZinco:1,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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