Pamonha, pamonha, pamonha! Quem quer Pamonha de Forno?
Agora sim o São João está por chegar. Na verdade, aqui em Fortaleza já está sendo comemorado desde o início do mês. Por isso, para quem gosta de fazer sua festinha de São João própria, aqui vai minha receita de pamonha quitute que tanto aprecio.
Apesar da pamonha ser a delicia mais lembrada por muitos, principalmente nesta época junina, na minha opinião, ela deveria ser apreciada em qualquer época. Afinal, o sabor da pamonha é indiscutivelmente encantador, além de ser uma receita típica do nosso país.
Esta Pamonha de Forno não tem diferenças substanciais perante outras versões de pamonha em sabor e é deliciosa, muito mais fácil e rápida de fazer. Por isso, podem ir anotando a receita de pamonha que não irão se arrepender!
Pamonha de Forno
Categorias: | Doces e sobremesas, Liquidificador |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 14 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Simples |
Comida: | Brasileira, típica, junina |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 800 gramas: Milho verde;
- 400 gramas: Leite de coco light;
- 200 gramas: Açúcar demerara orgânico;
- 4 unidades: Ovos;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
- 1/8 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Com uma faca, retire os grãos de milho das espigas (cerca de 8 espigas de milho), reserve.
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Forre uma assadeira de 23 X 33 cm com papel alumínio e unte com creme vegetal.
- Bata os grãos no liquidificador com o leite de coco, os ovos, o creme vegetal, o açúcar, a pitada de sal e bata cerca de 2 minutos.
- Coloque a massa da pamonha na assadeira.
- Leve a pamonha ao forno por 1 hora ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
- Caso deseje pode polvilhar a pamonha com canela.
- Sirva a Pamonha de Forno na temperatura que preferir.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 12,6 g | Alpha-caroteno: | 8 μg |
Beta-caroteno: | 31 μg | Cálcio: | 6,9 mg |
Calorias: | 128,2 kcal | Carboidratos: | 19,7 g |
Colesterol: | 47 mg | Ferro: | 0,4 mg |
Fibras totais: | 1,2 g | Fósforo: | 60,9 mg |
Gorduras: | 4,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0,9 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,5 g | Gorduras saturadas: | 2,5 g |
Magnésio: | 17,8 mg | Potássio: | 135,4 mg |
Proteína: | 2,8 g | Selênio: | 3,9 μg |
Sódio: | 38,6 mg | Vitamina A: | 186,3 IU |
Vitamina C: | 3 mg | Vitamina K: | 1,2 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Tem um aspecto mt bonito, deve ser uma delicia, gostei mt!
Bjs
Vânia
Este milho bem verdinho me dá água na boca! Gostinho de festas juninas…
Nem precisa peneirar o milho depois de batido no liquidificador? O bagaço é que deve dar a liga, né?
Beijos
Oi Kati,
Sim, tem razão o bagaço é que dá a liga.
Beijo.
Vânia
Nunca provei pamonha mas sempre tive imensa curiosidade!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Hummmm…. ja comia 😉
Beijinhos
E Viva Santo Antônio!
Vânia, que delícia de pamonha, nunca tentei fazer a tradicional por dar trabalho, mas dessa forma, vou anotar a receitinha para preparar… Aqui em casa fazemos festa julina onde juntamos todos amigos e parentes (somos festeiros para caramba), meu prato será esse com certeza.
Beijos e um ótimo dia!
Ana Claudia
Olá!
Passei para agradecer seu comentário no meu blog e visitar o seu, que não conhecia. E estou adorando.
Passarei mais vezes.
Um abraço.
Vânia, receita brasileira ?
Não conheço pamonha, nem estou a ver que sabor possa ter.
Ms devo dizer-lhe que comeria sem hesitar, está com um aspecto lindíssimo, adorei a cor com que ficou no final !
Beijinhos
Olá Isabel,
A pamonha é um delicioso doce típico do Brasil, junino, feito principalmente em Junho durante os festejos dos Santos populares, é feito de milho, acredita-se que exista desde antes da chegada dos europeus ao continente americano. O nome “pamonha” vem da palavra tupi pa’muña, que significa “pegajoso”.
Beijo,
Vânia
Que delícia e fácil de fazer adorei a receita beijos
Querida Vânia,
o milho é bem vindo o ano inteiro mas neste mês de
Junho ele faz muito sucesso, e todas as receitas feitas
com milho ficam deliciosas como essa pamonha que vc
fez.
Beijinhos ♥
Vania é judiação… hum tudo de bom que queijo assado.
Estou indo passar uma semana em Fortaleza, marido vai fazer um curso. quero dicas do que fazer. abraços
hummm v ania que delicia tava agora mesmo mostrando sua receitinha para minha mãe ….e ela adorou e vamos fazer a sua receita ….que coisa boa menina ..parabens pela receitinha viu ..amei
amiga davi esta melhorzinho ok mas ainda chatinho falando que o bumbum dói né ..também ninguem merece injeççao né kkkkk
amiga parabens pela receita bjão
eu amo pamonhas.. mas..numca pensei em fazer no fôrno..a sua ficou maravilhosa..bjo
Nunca comi de forno. Mas deve ficar uma delícia.. gosto muito de pamonha.
Amei a receita…e a quiche também…anotei tudo e vou fazer!
Bjs e um ótimo dia cheio de boas energias!
CamomilaRosa
Olá Vânia, que sugestão fabulosa, sem falar que é muito mais prática.
Se inventarem Festa do Milho de novo por aqui (esse ano quem resolveu foi o cunhado) já temos uma solução muito bacana, sem dúvidas será lembrada.
Bjos
Bia
Hummm, amo pamonha, e essa assada não conhecia, deve ter ficado deliciosa e podemos comer sem tanta culpa, receita ótima , ficou bem cremosinha, e com canela por como vc sugeriu, melhor ainda. Gostei muito amiga. Beijinhos.
Olá Vânia, isso tem cá um aspeto! Tenho que ir ao Brasil… tantas coisas fantásticas para provar… comer,ahahah!
Eu até gostava de fazer, mas terei que esperar pela época do milho verde… o congelado não serve?
Bjs
Olá Lenita,
Dá sim com milho em lata ou congelado, sem a água, escorridos, tem de adicionar amido de milho, ou farinha de trigo para aumentar a liga.
Beijo,
Vânia
NUNCA COMI MAS ADORAVA PROVAR ESSA, POIS ESTA COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BJ
Vânia
Não conhecia pamonha assada. :Mais uma que aprendi e vou fazer, especialmente neste mês de festas juninas…Beijinhos da Gina
Que delícia de receita, Vânia! Eu gosto muito de receitas que tem milho. Esta pamonha está de dar água na boca.
Um abraço.
Nunca provei pamonha, mas tem muito bom aspecto 🙂
Um beijinho
TENHO FEITO SUAS RECEITAS E ESTÃO SENDO MUITO BEM ACEITES NOS EVENTOS, PARABÉNS GULOSO E SAUDÁVEL SÃO TUDO DE BOM BJKS
Olá Valentina,
Obrigada, é muito agradável receber comentários assim, também saber que nossas receitas estão sendo úteis.
Beijo,
Vânia
Eu até como pamonha doce, mas sou doido mesmo é pela pamonha salgada. Lá em BH, eu comia sempre (do lado do meu oftalmologista, tinha uma casa especializada em pamonhas; e na padaria que tinha perto da minha casa, eles faziam pamonhas fantásticas também).
Aqui na PB, nunca vi ninguém fazendo pamonha salgada e eu acabo descontando minha fome de pamonhas quando vou visitar a família em MG
e, concordo: pamonha é pro ano inteiro… mas eu ainda prefiro a salgada
XD
Moro na Alemanha adoro este site queria fazer esta receita.será que posso substituir o milho de espiga por milho enlatado!!!e qual seria a medida!!!parabens pelo site bjs
Olá Cida,
Dá sim para preparar com milho em lata ou congelado, sem a água, escorrido, 800 gramas de milho, tem de adicionar amido de milho (6 colheres de sopa), ou farinha de trigo para aumentar a liga.
Eu nunca fiz mas quem fez aprovou o resultado.
Beijo,
Vânia
Prá começar pamonha não leva ovos.Pode ser que bolo de leve.Os ingredientes da pamonha legítima são;Milho;açucar,leite devaca ou de coco,manteiga,coco se gostar e sal.Pode também se gostar acrescentar pedacinhos de queijo de qualho ou de manteiga.
Olá Zélia,
Boa tarde! Obrigada pelo comentário.
Como Nordestina que sou e apaixonada por pamonha, conheço a receita de pamonha, a pamonha de forno tem como principal vantagem a facilidade de preparo e também o delicioso sabor.
Talvez a Zélia procure a receita de Pamonha Doce de Coco está no link: https://www.gulosoesaudavel.com.br/2011/06/05/pamonha-doce-com-coco/.
Abraço,
Vânia
Olá Vânia! Após seu comentário sobre os ingredientes da pamonha, vim aqui conferir as suas receitas. Imagino que essa diferença exista pois temos influências de regiões diferentes. Minha família é de origem mineira e morei muito tempo em Tupaciguara – MG, que fica muito próxima ao estado de Goiás. Nessa região, as receitas de pamonha não costumam levar leite de coco ou coco. Qual a sua influência nas receitas de pamonha?
Abraços!
Oi Leili,
Bem eu já me considero cidadã do mundo…, pois vivemos em muitas latitudes (menos MG rsrs), mas hoje vivemos em Fortaleza, CE.
Esta pamonha julgo que tem um pouco de influência nordestina e paulista.
Beijo,
Vânia
Gostaria de saber se a forma tem que ser untada, se deve usar papel manteiga?
Olá Patrícia,
Tal como descreve na receita deve untar a assadeira com creme vegetal.
Abraço, boa receita,
Vânia