Esta receita foi adaptada de uma receita da Dona Odete da altura em que viveu em Angola, a Muamba de Galinha é um prato típico de Angola, que era saboreado nos almoços de domingo, dia em que havia um pouco mais de tempo para a preguiça e relaxamento.
Para tornar a muamba mais light, mas igualmente saborosa, em vez galinha caipira (como não tinha e não queria usar pedaços de frango mais gordos) utilizei filé de frango, moderei um pouquinho na quantidade de azeites, também diminui um pouco na pimenta (pois não posso abusar), mas tanto angolanos como não angolanos aprovaram, elogiaram a cor, aroma e sabor do prato.
A muamba é normalmente acompanhada por funge, uma especie de pirão, no norte de Angola feito de farinha de mandioca, e no sul feito de farinha de milho, ou arroz branco, quem quiser aumentar a pimenta pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.
Então vamos conhecer a Muamba de Galinha Light que é uma deliciosa e rica receita da culinária de Angola, terra que influenciou em tantos dos nossos costumes culinários.
Muamba de Galinha Light Típica de Angola
Categorias: | Aves |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 h 10 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Angolana, típica |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Frango filé de peito;
- 2 colheres de sopa: Azeite de dendê;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 400 gramas: Quiabo fresco;
- 350 gramas: Abóbora;
- 3 gramas: Pimenta in natura picada;
- 2 colheres de chá: Sal;
- 2 unidades: Alho dente;
- 200 gramas: Maxixe;
- 2 unidades: Cebola ralada;
- 2 colheres de chá: Colorau (Urucum).
Modo de preparo
- Substituí a galinha por filé de frango cortados em cubos sem pele. Tempere com sal, alhos e pimenta picados, deixe repousar por 30 minutos.
- Coloque a galinha (ou frango) numa panela com o azeite, cebola e doure.
- Junte à galinha (ou frango) cubra com água, o colorau, o azeite de dendê deixe cozer, misturando a abóbora cortada em cubos.
- Por fim junte os quiabos sem cabos, o maxixe com um corte e deixa-se acabar de cozer, até a muamba de galinha ficar pronta.
- Sirva a muamba acompanhada com funge de mandioca (ou funge milho típico do sul de Angola) ou arroz branco.
- Caso queira a Muamba de Galinha Light mais picante pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,8 g | Beta-caroteno: | 562,2 μg |
Cálcio: | 60,5 mg | Calorias: | 204,3 kcal |
Carboidratos: | 8,6 g | Colesterol: | 70 mg |
Ferro: | 1,4 mg | Fibras totais: | 2,6 g |
Fósforo: | 222,4 mg | Gorduras: | 8,8 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 3,3 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g |
Gorduras saturadas: | 3 g | Magnésio: | 57,3 mg |
Niacina: | 8,8 mg | Potássio: | 567,5 mg |
Proteína: | 23,4 g | Selênio: | 16,3 μg |
Sódio: | 317,5 mg | Vitamina A: | 455,5 IU |
Vitamina C: | 20,4 mg | Vitamina E: | 1,3 g |
Vitamina K: | 26,2 μg | Zinco: | 1,9 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
BOM DIA QUERIDA VÂNIA,
ESSA MUAMBA TÁ BOA DEMAIS, HUMMMMMM!
FICOU UMA RECEITA RICA E SABOROSA, ADORO TODOS OS INGREDIENTES, MAXIXE, ABÓBORA E QUIABO, COMBINAÇÃO PERFEITA, FALTOU O JILÓ QUE NÃO DISPENSO TBM, RSRS.
TEM DIAS QUE FAÇO ABÓBORA, CARNE DE SOL, QUIABO E JILÓ, É UMA MISTURA PERFEITA ADOROOOO!
BEIJINHOS ♥
Adorei o nome da receita e deve ser deliciosa beijos
Olá Vânia,
Que prato interessante parece culinária baiana, deve ser delicioso, vou fazer.
Bjs.
Lena
Olá Vânia,
Um prato africano, boa sugestão.
Gosto imenso de provar pratos diferentes, já fazê-los a história é outra. Ou não encontro os ingredientes, ou não me saem bem… enfim… é uma odisseia ! 🙂
O seu eu provava, ficou com óptimo aspecto ! 🙂
Beijinhos
Vânia, que tentação, fiquei aqui com água na boca, deve ser um delícia, e não vou poder preparar, em casa não comem nada disso, abóbora (só em doce), quiabo e maxixe nem pensar. É uma pena, porque eu adoro tudo isso, mas fazer só pra mim é muita coisa, não vou dar conta de comer tudo.
bjs
COMIA MUITO EM ANGOLA E COMO EU GOSTAVA.
ESSA ATÉ DEU ÁGUA NA BOCA…DELICIA.
BJS
Olá Vânia,
Eu nunca comi, mas confesso que ficou com um aspecto delicioso! Gostei muito da apresentação, bem colorida e apetitosa! 🙂 O tachinho é lindo!
Beijinhos
Não conheço, mas adorei a receita, leva bastante legumes e eu adoro, ficou mt apetitosa!
Bjs
Olá Vânia minha querida, que belíssima refeição. Não conhecia essa receita, adoro provar sabores da culinária de outros lugares, saber como é elaborada e conhecer novos ingredientes, os legumes usados são bem ao meu gosto, aliado ao azeite de dendê e o frango, deve ter ficado saboroso demais. Adorei essa receita. Obrigada por compartilhar. Bjos
Olá Vânia.
Muito diferente e interessante esse prato!! Eu comeria sem dúvida alguma…mas aquí em casa os danadinhos iriam fazer caretas…..Boa sugestão! Beijinhos da Gina
Olá amiga ! Gosto muito de vir aqui visitar-te, tens sempre sugestões muito saudaveis e facei de fazer. Esta Muamba deve estar uma delicia !
Beijinhos e obrigada pelas tuas visitas.
Vânia, muamba como comida não conhecia! Isso lembra o cozido que sempre fez parte dos nossos almoços em família na casa da mãe, a long time ago…
Maxixe lembra meu saudoso pai, nordestino. Pena que não acho facilmente por aqui.
Grata pelo carinhoso comentário na homenagem à minha cadelinha. Por esses gestos vamos estreitando cada vez mais esse mundo virtual.
Bjs.
Ai dendê… =) Uma receita lindona.
Vânia,
Receita apetitosa! Por aqui não encontro nem maxixe nem quiabo… E confesso, que falta me faz um bom pirão!
Delícia mesmo! E obrigada pela partilha da receita! Adoro as historinhas que vem acompanham!
Beijos
Adoro muamba. S’ó comi 2 vezes na vida e das 2 vezes, adorei. Esta tua versão light, deve ser igualmente divina.
Lia.
esta receita eu vou mandar para um casal de amigos lá de minas que adora cozinhar (acho que eles vão gostar da ideia)
beijos
Nossa que fácil e gostoso!!! Minha namorada me achou o máximo da culinária, ficamos felizes por ter a habilidade de ir para cozinha e com uma receita maravilhosa fazer um belo prato!!!