Olá pessoal! Para começar esta nova semana com toda a energia, trago uma receitinha muito especial: a Salada de Lentilha com Berinjela! Como podem ver pela foto, esta é o tipo de salada que facilmente consegue saciar qualquer pessoa por mais esfomeada que esteja. Assim como o feijão, a lentilha é uma leguminosa muito rica em ferro, proteínas e fibras. A berinjela, por outro lado, é rica em Fósforo, Potássio, Magnésio e folatos.
A combinação destes dois ingredientes, além de muito saborosa, resultou nesta receita saudável de Salada de Lentilha com Berinjela.
Cortada em cubinhos como mostro no passo a passo, a berinjela, ao ser mordida, dá a sensação de se estar mordendo um pedaço de carne. Para quem aprecia receitas vegetarianas, certamente deve experimentar esta receita. E se não for o seu caso, sugiro o capeletti de carne gratinado para acompanhar esta deliciosa salada de lentilha.
Salada de Lentilha com Berinjela
Categorias: | Saladas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 5 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 25 minutos (+ 20 minutos de geladeira) |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 2 unidades: Berinjela;
- 4 unidades: Alho dente;
- 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1 colher de chá: Orégano desidratado;
- 1 colher de chá: Pimenta in natura picada;
- 2 xícaras: Lentilhas cozidas;
- 2 colheres de sopa: Vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa: Salsa picada;
- 6 unidades: Tomate seco – Guloso e Saudável.
Modo de preparo
- Higienize e corte a berinjela aos cubos tal como na fotografia.
- Aqueça 1 colher de sopa de azeite, doure os alhos bem picados com o orégano. Com o fogo baixo junte a berinjela e a pimenta, vá mexendo sempre, até que fique sequinho.
- Tire do fogo e coloque numa saladeira, misture o restante do azeite e o vinagre.
- Junte as lentilhas, a salsa picada e mexa bem.
- Leve a salada à geladeira por cerca de 20 minutos ou até atingir a temperatura que queira.
- Sirva a Salada de Lentilha com Berinjela decorada com tomate seco.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,8 g | Beta-caroteno: | 104,7 μg |
Cálcio: | 36,7 mg | Calorias: | 216,4 kcal |
Carboidratos: | 22,5 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 3,2 mg | Fibras totais: | 9,8 g |
Fósforo: | 171,4 mg | Gorduras: | 11,4 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 8 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,4 g |
Gorduras saturadas: | 1,6 g | Magnésio: | 46,4 mg |
Niacina: | 1,6 mg | Potássio: | 596,4 mg |
Proteína: | 8,3 g | Selênio: | 3 μg |
Sódio: | 10,6 mg | Vitamina A: | 221 IU |
Vitamina C: | 10,4 mg | Vitamina E: | 1,9 g |
Vitamina K: | 37 μg | Zinco: | 1,2 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Que cor deliciosa e que bela aprezsentação, maravilha…bjs
Levei a receita para experimentar pois adoro beringela!
Hummm…. só o aspecto que demonstra dá vontade de o devorar, ficou 5*
Bjs
Bom dia querida!
Essa salada tem os ingredientes que adoro!
Por ser vegetariana como muita lentilha e quanto a berinjela como quase todos os dias, pois a italianada adora!
Bjos
Léia
Uma combinação que me parece inusitada, mas gostei bem de ver esses dois juntos, ficou uma salada e tanto!
Como sempre suas criações me surpreendem, parabéns!
Vânia querida bom dia, meu lema culinário é: tem berinjela? ou abobrinha? ou legumes?, é delicia na certa, adoro lentilhas e nunca tive a idéia de juntá-la à berinjela, adorei essa salada, vou levar a receita, obrigada por compartilhar mais uma delicia saudável, colorida e linda como essa que vejo aqui. Bjos. Ótima semana
Ficou perfeita a salada, com um arroz branco não precisaria de mais nada.
bjs
Que salada linda e deve ser deliciosa beijos
Olá:)
Comprei uma embalagem de lentilhas (que nunca provei) e não sei bem o que fazer com ela. Acho que a tua sugestão é uma boa ideia e quem sabe assim experimente dois alimentos que ando curiosa; a beringela e as lentilhas:)
Boa semana!
Beijinhos
Gostei muito desta saladinha de lentilhas. Uma otima sugestão quer como prato único, quer como acompanhamento. Bjs
NUNCA COMI LENTILHAS MAS COMIA JÁ ESSA SALADA POIS ESTA COM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
BOA SEMANA
BJS
QUERIDA VÂNIA,
QUE SALADA MARAVILHOSA! NÃO FICO SEM SALADAS
DE JEITO NENHUM COMO TODOS OS DIAS.
ESSA COM LENTILHAS E BERINJELAS JÁ VAI PARA A MINHA
LISTA, O ASPECTO FICOU SUPER DELICIOSO!
FIZ O SUCO DE LIMÃO, AQUI EM CASA FOI SUCESSO
TOTAL O MEU FILHO AMOU EU TMB!
O SABOR É TUDO DE BOM!
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BJS ♥
Vânia, bela sugestão!!! Ainda não comi a beringela e a lentilha juntas. Adorei, tá na hora de experimentar. Ficou um visual bonito e apetitoso.Beijos Gina
Gostei muito desta sugestão. Nunca preparei berinjela com lentilhas, como gosto muito de berinjela e de lentilhas vou experimentar sem dúvidas.
Além disso, fica linda a apresentação.
Um beijo e uma ótima semana,
Olá,
Adoro pratos de inspirações mediterrâneas.
Abraços
gostei da ideia!!! eu só fiquei pensando em acrescentar um suco de limão (mas só porque adoro a combinação berinjela + limão)
beijos
o meu nao deu certo. ficou azedo e insuportavel. PORQUE?
Olá Eduardo,
A berinjela crua possui por vezes sucos amargos e indigestos. Hoje, com os avanços da agricultura e seleção de especies com menos amargor é cada vez menos vulgar encontrar berinjelas amargas, eu nunca encontrei.
Se na sua região ainda aparecem berinjelas amargas retire o excesso de amargor. Para isso, a melhor solução é cortá-la quando for preparar (na forma que for utilizar tiras, aos cubos…) e colocar numa peneira salpicando com sal. Deixe repousar por 15 minutos, parte do líquido das berinjelas pingará 15 minutos, eliminando o amargor.
Abraço e boas receitas,
Vânia
Querida Vânia!
Gostei muito desta receita, dois ingredientes excelentes e que tanto gosto. Pena aqui em Portugal não haver tradição destes ingredientes. Reparei que o cálcio está bem presente e é uma mais valia para mim.
Beijinho grande