Pensando em todos aqueles que não podem por restrições alimentares ou simplesmente não apreciam bacalhau, resolvi fazer uma leve modificação na irresistível receita de Bacalhau Gratinado com Bananas. Trocando o bacalhau pelo filé de merluza, o Filé de Merluza Gratinado com Bananas ficou igualmente saudável, econômica e, o mais importante: continua deixando aquela vontade de quero mais!
Fiquei muito surpresa quando o meu marido e filhos elegeram o filé de merluza como sendo mais saborosa que a equivalente de bacalhau! Eu mesma tenho que confessar que ficou super deliciosa, mas, cá entre nós, eu ainda acho que com bacalhau fica levemente mais gostoso (rsrsrs).
Esta receita de Filé de Merluza Gratinado com Bananas mantém as mesmas características essenciais da versão anterior: o peixe ao forno é coberto por bananas prata (pode ser pacovan ou banana da terra também) e, finalmente, o molho bechamel é derramado sobre o peixe, coberto com as bananas e… ai… ai… só de lembrar do gostinho e cheirinho da noz moscada, se enche de água na boca (rsrsrs)!
Brincadeiras à parte, vocês realmente precisam provar esta receita porque além de ser deliciosíssima, ela é uma receita saudável e muito simples de fazer. Agora é só comprar o filé de merluza ou até mesmo filé de outro tipo de peixe e preparar esta receita. E o que vocês acham que o peixe gratinado com bananas merece: “sim, por favor!” ou “não, obrigado”?
Filé de Merluza Gratinado com Bananas
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 24 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 2 quilograma: Merluza filé;
- 9 unidades: Banana prata;
- 2 unidades: Cebola ralada;
- 4 unidades: Alho dente;
- 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 3 colheres de sopa: Farinha de trigo branca;
- 1 litro: Leite desnatado;
- 4 colheres de sopa: Salsa picada;
- 200 gramas: Milho verde;
- 200 gramas: Queijo mussarela light;
- 50 gramas: Queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
- Tempere o filé de merluza com sal, pimenta-do-reino, alho, deixe marinando por 15 minutos.
- Rale o queijo mussarela, reserve.
- Descasque as bananas e corte-as no sentido do comprimento ao meio, reserve.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
Molho bechamel
- Em uma panela doure uma cebola em 3 colheres de sopa de azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos.
- Tempere com a pimenta, a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa, misture o milho e a salsa picada.
- Em outra panela com 1 colher de sopa de azeite doure mais uma cebola, junte o alho picado. Acrescente o filé de merluza e refogue por 10 minutos, escorra o excesso de líquido.
Montagem
- Unte um refratário grande com azeite.
- Espalhe um pouco de bechamel no fundo, distribua os filé de merluza, o queijo mussarela ralado por cima, o restante do molho, as bananas umas ao lado das outras e por último polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos.
- Sirva quente o filé de merluza gratinado, acompanhado de salada fria de repolho roxo.
Dica: para preparar o filé de merluza gratinado com bananas pode utilizar outras variedades de bananas como banana terra ou pacovan.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 8,8 g | Alpha-caroteno: | 15,8 μg |
Beta-caroteno: | 55,3 μg | Cálcio: | 121,8 mg |
Calorias: | 226,4 kcal | Carboidratos: | 17,5 g |
Colesterol: | 8,3 mg | Ferro: | 0,4 mg |
Fibras totais: | 2,1 g | Fósforo: | 100 mg |
Gorduras: | 8,4 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,1 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,7 g | Gorduras saturadas: | 2,5 g |
Magnésio: | 25,5 mg | Potássio: | 387 mg |
Proteína: | 25,3 g | Selênio: | 3,4 μg |
Sódio: | 103 mg | Vitamina A: | 189,3 IU |
Vitamina C: | 7 mg | Vitamina K: | 13,6 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia querida!
Como sempre você nos apresenta receitas muito diferentes e criativas!
Ficou excelente a tua modificação!
Bjim
Léia
Eu ia adorar este peixe pois adoro fruta na comida, mas os esquisitos cá de casa não. Vou ter de fazer uma dose individual 🙂
UM PRATO DE PEIXE BEM INTERESSANTE ,RARAMENTE FAÇO COMIDA COM FRUTA POIS OS HOMENS CÁ DE CASA NÃO APRECIAM.
GOSTEI DESSE PEIXE ,ESTA COM ASPECTO BEM BOM .
BJS
VÂNIA MINHA QUERIDA,
AGORA FIQUEI COM MAIS VONTADE DE FAZER ESSA RECEITA, AQUI EM CASA VAI FAZER SUCESSO POIS APRECIAMOS O FILÉ DE MERLUZA E BANANA.
O SEU PRATO FICOU LINDO, COMO SEMPRE VC ARRASA!
BEIJOS, FICA COM DEUS!
Sim, sim,sim por favor! Adoro peixe e assim gratinado com bananas, com certeza, e sem dúvida nenhuma ficou delicioso. Gosto dessas misturas de sabores, sabores agridoces me encantam. E o molho bechamel fechou com chave de ouro amiga. Adorei. Excelente receita Vânia. Bjocas
Nhaaaam
Posso encomendar dois pra agora, Vânia?
Adoreeei!
Grande beijo,
Ju.
Adorei a receita, : peixe e bananas, gosto muitooo. Aprovadíssima. Voltando, depois de um tempo de molho por causa do PC, depois a net caindo.rsrs
Que excelente receita Vânia, peixe e banana tudo a ver e ainda com esse molhinho!!!, hoje também fiz peixe aquí em casa, afinal peixe é saúde e muito bom.
Adorei… beijos da Gina
Adorei a receita,eu adoro peixe com banana beijos
Ai que delícia, deve ter ficado mais suave com a substituição. Receita que vai pra listinha da semana rss…
Bjos
Vânia,
Já acompanho seu blog há algum tempo pelo orkut e a cada receita, fico mais surpresa com tanta criatividade. Parabéns pelo 1º ano do blog e por todas as receitas e dicas que você compartilha connosco.
Assim que fizer este filé, postarei meu comentário, porque lindo ele é.
Sucesso e saúde,
Marcelle.
Vânia minha amiga, sim,sim,sim,para seu peixinho com bananas, muito apetitoso.
Bjuss!!!
Que bom aspecto, imagino que seja muito saboroso!
Bjs.