Preparei essa suculenta receita, este Brandade de Merluza, em um desses domingos da vida em que temos a mesa farta e rodeada da família e dos amigos. Exatamente nesses dias em que pensamos “para que mais? por mim a vida pode permanecer assim para sempre“. Mas, acho que é exatamente por serem momentos efêmeros que se tornam ainda mais preciosos, assim como o sabor desse prato.
Quem nunca comeu uma comida tão gostosa que torcia para que não acabasse nunca? Você tenta apreciar cada garfada ao máximo, buscando fazer com que o sabor dure ao máximo na boca. O Brandade de Merluza é definitivamente um desses pratos.
A receita original do brandade é feita com bacalhau, no entanto, como resolvi preparar um pouco em cima da hora decidi fazer com a merluza que já tinha em casa. E, como já disse, não deixou a desejar nem um pouco, aliás, deixou a desejar comer mais ainda! No caso, de quem não pode se exceder no sal, a Merluza é ideal para esse prato.
E se, se está ainda em dúvida do que preparar no domingo, aí está mais uma sugestão do Guloso e Saudável que não tem erro brandade de merluza! Espero que tenham apreciado!
Quer mais sugestões de pratos com peixes? Acesse o link Peixe e frutos do mar.
Brandade de Merluza
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 40 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Francesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: filé de Merluza;
- 500 gramas: Batata cozida;
- 1/2 unidade: Cebola ralada;
- 2 unidades: Alho dente;
- 4 colheres de sopa: Salsa natural;
- 4 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 300 gramas: Creme de leite light;
- 1/4 colher de chá: Sal;
- 1 colher de chá: Noz moscada ralada.
Modo de preparo
- Higienize as batatas, em uma panela com água cozinhe as batatas com casca, coloque uma pitada de sal.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Escorra as batatas e faça um purê, reserve.
- Passe a merluza descongelada por água e coloque em outra panela, leve ao fogo com o azeite, a cebola, os alhos picados, pimenta do reino a gosto, deixe cozer até desmanchar e reduzir a água.
- Acrescente o purê, o creme de leite, as azeitonas, a salsa picada, tempere com uma pitada de sal e uma boa pitada de noz-moscada a gosto. Misture muito bem com uma colher.
- Unte um refratário de 22 x 22 cm com azeite e coloque brandade, caso deseje pode regar com azeite.
- Leve ao forno o brandade para gratinar no suporte do meio por 15 a 20 minutos.
- Sirva o brandade como entrada ou como refeição leve acompanhado de salada.
Dica. para acelerar o preparo enquanto as batatas cozem prepare a merluza.
- A decoração do brandade foi feita com quadrados de massa folhada.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0,4 g | Beta-caroteno: | 16,9 μg |
Cálcio: | 78,1 mg | Calorias: | 280 kcal |
Carboidratos: | 13 g | Colesterol: | 11,7 mg |
Ferro: | 3,5 mg | Fibras totais: | 2,1 g |
Fósforo: | 56,9 mg | Gorduras: | 17,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 6,8 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1 g |
Gorduras saturadas: | 3,4 g | Magnésio: | 21,9 mg |
Potássio: | 312,6 mg | Proteína: | 30,8 g |
Selênio: | 1,4 μg | Sódio: | 139,6 mg |
Vitamina A: | 135,9 IU | Vitamina C: | 7,6 mg |
Vitamina E: | 1,3 g | Vitamina K: | 4,8 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia,
essa receita é muito comum por aqui na França, e é realmente uma delicia! Tipo um escondidinho de peixe, que não deixa em nada a desejar à versão com carne.
Adorei a decoração do prato, o quadrado foi feito com massa folhada?
Beijos
Excelente, adorei o aspecto, deve ser uma dleicia!
Bjs
Vânia, estou aqui salivando, chego a sentir o gosto, aprecio muito pratos preparados dessa forma. Ficou um espetáculo.
bjs
Que prato lindo que ficou e deve ser delícioso vou anotar a receita beijos
Conheço bem essa sensação Vânia, mas é por isso mesmo que são tão especiais e temos de os aproveitar muito bem! 🙂
Esta sugestão além de linda devia estar mesmo deliciosa, gostei muito do aspecto bem requintado!
Beijinhos
QUERIDA VÂNIA,
IMAGINO A FELICIDADE DA SUA FAMÍLIA E DOS
AMIGOS SABOREANDO ESTE PRATO DELICIOSO.
A CADA DIA VC NOS SURPREENDE COM UM A RECEITA MARAVILHOSA. FICOU BOM DEMAIS!
BEIJINHOS, FICA COM DEUS!
Vânia é realmente um prato bem requintado e bonito, adorei o quadradinho de massa folhada com o brandade. Aqui em casa gostamos tbém da Merluza, ela lembra um pouco o bacalhau. Gostei muito da receita, e imagino a alegria ao apreciar esse prato ao lado das pessoas que amamos. Bjos
APRESENTAÇÃO JÁ DÁ VONTADE DE COMER, DEVE SER UMA DELICIA MESMO.
BJS
Vânia que prato fino, essa brandade é de dar água na boca!
ainda mais saboreado numa mesa com todos os nossos familiares e num dia tão especial como a Páscoa. Bela sugestão. Beijos Gina
Já conhecia a brandade de Nimes, mas nunca tinha ouvido falar nesta de Merluza e a diferença parece ser só entre as natas e o leite, de uma versão para a outra.
Ficou super apetitosa!!
Beijinhos,
Lia.
não sou fã de merluza, mas achei ótima a ideia de substituir o bacalhau por outro peixe para reduzir um pouco mais o sal
beijão
Vânia, que lindo esse prato, deu até água na boca . bjs
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