Fiquei maravilhada com os mais diversos pratos do oriente médio que me despertaram bastante interesse. Então lembrei-me que, por volta de 1993, comprei uma revista tipo almanaque só de cozinha árabe (onde conheci o Arroz com Aletria ou Arroz Árabe).
Corri para procurá-la! Aquelas delicias ficaram na minha mente, então me recordei que nessa revista havia uma receita que era maravilhosa e que eu já tinha feito há uns 6 anos atrás.
O prato consiste em uma união de arroz branco com cabelo de anjo e é chamado de Arroz com Aletria ou Arroz Árabe. Foi, então que me lembrei que das vezes que preparei, fez muito sucesso, então preparei-o para o almoço de domingo.
Relembrado o sabor incrível que tem, não podia deixar de compartilhar essa receita com vocês. O arroz com aletria também conhecido como arroz árabe é um prato levíssimo, com ingredientes fáceis de encontrar e super simples de preparar.
Vão por mim, apesar de sua simplicidade, é uma receita saudável, assim como eu, se experimentarem hoje, daqui a seis anos vocês ainda vão se lembrar do seu delicioso sabor!
Arroz com Aletria ou Arroz Árabe
Categorias: | Acompanhamentos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 4 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 25 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Árabe |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 150 gramas: Massa Cabelo de Anjo;
- 200 gramas: Arroz branco;
- 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 4 unidades: Alho dente;
- 1/2 unidade: Cebola ralada;
- 750 mililitros: Água quente – fervente;
- 250 mililitros: Caldo de legumes caseiro.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros.
- Quebre a massa cabelo de anjo (aletria) com as mãos e refogue em uma panela com o azeite, junte a cebola, alho em fogo médio, até que fique o cabelo de anjo com a cor dourado escuro.
- Acrescente a água fervente, o caldo, o arroz, a pimenta (se desejar), abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até ficar sequinho “al dente”.
Dicas:
- Caso queira pode fazer com esparguete, fica também um prato saboroso;
- Se gosta de alho pode aumentar até 6 dentes;
- Caso seja necessário pode acrescentar mais água ao arroz.
- Sirva o Arroz com Aletria ou Arroz Árabe, como acompanhamento de peixe ou carne e com uma salada colorida.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0 g | Cálcio: | 19,1 mg |
Calorias: | 323 kcal | Carboidratos: | 50,5 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 2,7 mg |
Fibras totais: | 0,7 g | Fósforo: | 84,1 mg |
Gorduras: | 10,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 7,3 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,3 g | Gorduras saturadas: | 1,5 g |
Magnésio: | 27,4 mg | Niacina: | 2,9 mg |
Potássio: | 68,1 mg | Proteína: | 5,5 g |
Selênio: | 8,1 μg | Sódio: | 8,6 mg |
Vitamina A: | 7,5 IU | Vitamina C: | 1,2 mg |
Vitamina E: | 1,5 g | Vitamina K: | 5,9 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia, a sua receita é algo que eu nunca iria imaginar.
Arroz com aletria… pela foto ficou com um aspecto apetitoso e pela receita deve ser delicioso.
Uma optima semana
Bjs
Selene
Querida Vânia
Minha mãe sempre fez esse arroz, mas não sabia que tinha esse nome!
Amo essa receita, pois tem sabor de infância! Bateu uma saudade muito doída da minha mãe agora, pois a última vez que a vi foi em agosto – snif, snif…
Um grande abraço
Léia
QUERIDA VÂNIA,
ESTE ARROZ É DAQUELES PRATOS QUE REPETIMOS DE TÃO BOM, EU JÁ FIZ ESTA RECEITA MAS COM OUTRO MACARRÃO, É REALMENTE UMA DELÍCIA.
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA, JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BEIJOS ♥
Que delícia eu adoro esse arroz,agora já tenho a receita beijos
Ficou lindo o prato, imagino que seja delicioso.
bjs
Minha amiga,
Adoro esse arroz, nunca fiz, por achar que seria muito complicado…mas sua verão está muito bem explicada, facílima de acertar!
Obrigada, já foi pra minha lista!
Olá:)
Aí está algo que nunca comi. Aletria só a como doce e por altura do Natal:)
Mas pelo aspecto deve ser bom ao paladar. Quem sabe um dia experimento…
Boa semana!
Beijinhos
Hummmm…. pelo aspecto deve ser mt bom adorei esta mistura, bastante intressante!
Beijinhos grandes
Olá Vânia, tudo bem?
Eu nunca pensei em juntar estes dois, mas gostei muito da ideia! A forma como foi feita é mesmo do meu agrado e o aspecto está delicioso!! um dia experimento, quero sentir o sabor inesquecível 🙂
Beijinho e tem uma boa semana
Vânia que bela lembrança, já fiz mas não ficou tão bonito como o seu e deu mais trabalho. Você descreveu de uma maneira simples de fazer que deu vontade de tornar a fazê-lo, e não só comê-lo em restraurantes árabes. Valeu muito!!!!!! Beijos e uma boa semana. Gina
Mais uma receita que me intriga mas da qual já tinha ouvido falar.
Beijinhos,
Lia.
Meu marido sempre fala de um arroz com macarrão que comeu em um restaurante grego em londres.
Ele disse q o macarrão é super pequenininho…. e fininho, tipo um grão de arroz mesmo.
Vcs conhecem algum? Será q é esse mesmo, só q com outro macarrão?!
Vcs conhecem este macarrão tão delicado??
Oi Núbia,
É esse mesmo macarrão, é super delicado e é é de origem Árabe.
Abraço,
Vânia
O nome é Pevide, tem marcas boas no mercado, da Barilla é muito boa!
Oi Ângela,
Acredito que a massa aletria tenha também o nome de cabelo de anjo, já pevide é outra variedade de massa.
Abraço,
Vânia
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[…] a Carne de Soja ao Curry com arroz com aletria e […]
Importante: torre o macarrão primeiro na panela. E depois coloque a cebola. Se colocar a cebola junto com o macarrão pra torrar, ele não torra pq a cebola solta água. Por isso é importante torrar o macarrão antes e depois colocar a cebola.