Bacalhau Andaluz da Dona Odete

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Tenho bastante carinho pela receita de hoje o Bacalhau Andaluz da Dona Odete por ser uma receita de família. Aprendi-a com a minha sogra em uma de suas visitas aqui ao Brasil. E como já disse algumas vezes aqui, ela era uma cozinheira de mão cheia! Então, sendo essa uma receita dela, só pode se esperar coisa boa!

Se a Dona Odete ia cozinhar, então podia se preparar porque você não ia sair sem repetir o prato no mínimo 3x! Ela era uma daquelas pessoas que tem um dom especial para a cozinha, uma sensibilidade para sentir o sabor dos alimentos e muita, muita paixão pelo o que fazia.

E eu tenho uma preciosidade dela que são os seus caderninhos de receita, que meu marido confiou a mim por saber o quanto que eu gosto de cozinhar e o quanto a admirava como cozinheira. E por isso, hoje estou a postar o Bacalhau Andaluz da Dona Odete que é uma de suas receitas mais saborosas que fica como uma homenagem e como uma de minhas sugestões para preparar para a Páscoa que está chegando.

Receita de Bacalhau Andaluz

Bacalhau Andaluz

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:10 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:30 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 700 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 700 gramas: Batata;
  • 4 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 1/2 xícara: Farinha de rosca ou Pão ralado;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Gema de ovo;
  • 1/8 colher de chá: Molho de pimenta caseira.

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Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Deixe o bacalhau em lascas tire a pele e as espinhas e reserve.
  3. Preaqueça o forno na temperatura média 180ºC.
  4. Corte as batatas em rodelas finas e cozinhe-as no vapor ou em água por 10 minutos, “al dente”, não deixe ficarem moles.

Molho branco

  1. Doure a cebola no azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Tempere com noz-moscada, pimenta a gosto e leve novamente ao fogo até obter uma textura não muito grossa, misture a salsa.
  4. Num refratário coloque uma camada de rodelas de batata e por cima as lascas de bacalhau, uma camada de molho, farinha de rosca ou pão ralado e gemas de ovos batidas.

Dica: Caso queira, pode regar o bacalhau andaluz com azeite antes de gratinar.

  1. Gratinar por 30 minutos, no suporte do meio do forno para o bacalhau não ressecar.
  2. Após retirar do forno dê uma mexida no bacalhau para melhor envolver todos os ingredientes.
  3. Sirva o Bacalhau Andaluz da Dona Odete acompanhado de salada colorida.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:3,9 gAlpha-caroteno:1,5 μg
Beta-caroteno:62,5 μgCálcio:106,5 mg
Calorias:207,5 kcalCarboidratos:15,4 g
Colesterol:90,5 mgFerro:1 mg
Fibras totais:1,4 gFósforo:272 mg
Gorduras:5,7 gGorduras monoinsaturadas:2,9 g
Gorduras poliinsaturadas:0,9 gGorduras saturadas:1,4 g
Magnésio:52,8 mgNiacina:2,4 mg
Potássio:606,3 mgProteína:19,8 g
Selênio:33,6 μgSódio:209 mg
Vitamina A:827,9 IUVitamina C:17,8 mg
Vitamina E:1,1 gVitamina K:20,9 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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