Confesso que sempre fui louca por kibe ou quibe, mas nunca tinha me aventurado na cozinha para preparar um. Só que, outro dia, navegando pelo blog Kafka na praia, da Karen, encontrei por lá uma receita super fácil de kibe de berinjela recheado e resolvi me arriscar.
Na receita original de Kibe de Berinjela, só fiz a alteração de ao invés de usar o queijo emental, acrescentei o queijo gorgonzola que já estava na minha geladeira há um tempinho. E, olha, depois de preparar o kibe (que foi super rapidinho) devo dizer que o resultado foi simplesmente incrível!
Realmente o Kibe de Berinjela Recheado com Mussarela e Gorgonzola ficou com um sabor maravilhoso! O toque sútil que a hortelã deu ao sabor, a consistência ótima que a berinjela deu a massa e o leve ardor da pimenta foram, para mim, os pontos altos desta receita saudável. Por isso, totalmente recomendada!
Kibe de Berinjela Recheado com Mussarela e Gorgonzola
Categorias: | Pães e salgados |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 8 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 300 gramas: Trigo para kibe;
- 3 unidades: Berinjela;
- 700 mililitros: Água;
- 1 unidade: Cebola;
- 2 unidades: Alho dente;
- 50 gramas: Hortelã natural em ramos;
- 1/4 colher de chá: Pimenta in natura picada;
- 200 gramas: Queijo mussarela light;
- 100 gramas: Queijo gorgonzola;
- 4 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 80 gramas: Azeitona verde fatiada light;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.
Modo de preparo
- Lave muito bem o trigo para kibe, coloque de molho em 500 ml de água morna e deixe descansar por 1 hora (o trigo para kibe irá hidratar e ficar mole). Após esse tempo, escorra o trigo para kibe em uma peneira e aperte bem com as mãos para tirar o excesso de água.
- Higienize os tomates, a cebola, os alhos, a hortelã, a pimenta, fatie 2 tomates e corte em cubos 2, corte a cebola, esprema os alhos pique a pimenta. Reserve.
- Higienize as berinjelas (cerca de 960 gramas) e corte aos cubos, coloque em um recipiente, adicione um pouco de sal, misture e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Lave para retirar o excesso de sal e leve ao fogo com 200 ml de água. Cozinhe até que fiquem macias, escorra e aperte bem para tirar o excesso de água.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Bata a berinjela, a cebola, o alho, 2 tomates e a hortelã de preferência no processador de alimentos. Junte essa pasta de berinjela ao trigo para kibe e tempere com pimenta. Misture bem.
- Unte um refratário com azeite e coloque a metade do kibe. Recheie com a mistura de queijos ralados na hora no ralador grosso, tomates fatiados, a azeitona e regue com azeite. Cubra com a porção restante do Kibe, faça marcas com a faca, regue com azeite e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- Cubra com papel alumínio para que o kibe de berinjela recheado não resseque e fique mais suculento.
- O Kibe é quebradiço logo após ser retirado do forno, mas ficou bom para cortar na refeição seguinte.
- Sirva o Kibe de Berinjela Recheado com Mussarela e Gorgonzola como refeição leve ou lanche.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4 g | Beta-caroteno: | 167,4 μg |
Cálcio: | 239,3 mg | Calorias: | 256,9 kcal |
Carboidratos: | 31,6 g | Colesterol: | 20,3 mg |
Ferro: | 1,4 mg | Fibras totais: | 9,2 g |
Fósforo: | 258,4 mg | Gorduras: | 10,5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 4,6 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,8 g |
Gorduras saturadas: | 4,5 g | Licopeno: | 1.216,4 μg |
Magnésio: | 74,3 mg | Niacina: | 2,5 mg |
Potássio: | 479,1 mg | Proteína: | 12,2 g |
Selênio: | 5,7 μg | Sódio: | 232,1 mg |
Vitamina A: | 426,9 IU | Vitamina B12: | 0,3 μg |
Vitamina C: | 11,9 mg | Vitamina E: | 1,2 g |
Vitamina K: | 7,1 μg | Zinco: | 1,6 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Essa receita realmente é muito boa e está aberta a várias combinações de sabores. Gostei dessa versão com gorgonzola!
Beijos!
BOM DIA AMIGA!
ESTE BLOG É GULOSO E SAUDÁVEL MESMO, ESTA RECEITA FICOU SUPER APETITOSA, GOSTEI MUITO DA ADIÇÃO DA BERINJELA AO INVÉS DA CARNE , NOTA 10!
BEIJINHOS..♥
Bom dia Vânia, que lindo ficou o kibe, já faz um tempinho que não faço um. Gosto muito de usar a berinjela em minhas receitas, isso me fez lembrar de um cuscuz de berinjela que tbém faz tempo que não faço. Adorei sua receita. Bjocas ótima quinta feira
Vânia, receita maravilhosa, vou fazer para meu genro que é vegetariano. Obrigada pela sugestão, nunca fiz quibe de beringela, dever ter ficado muito bom!!!!bjs Gina
Bom dia Vânia!
Adoro quibe mas nunca comi com berinjela, sempre faço com carne. Essa sua receita ficou maravilhosa e com queijo gorgonzola..humm é demais !!
beijos 🙂
Priscila
Oi!
Quibe nunca comi mas esta tua receita ficou com um aspecto tão delicioso que era capaz de provar.
Beijinhos
Nunca comi quibe mas tenho uma curiosidade imensa 🙂
Nunca fiz quibe, muito menos de beringela…vontade me deu, viu? Coisa tão boa!
Hummm, que delicia!
Amo quibe! Adorei a tua receita e estou levando-a comigo!
Bjim
Léia
adoro quibes!! mostrei para minha mãe a ideia de um quibe recheado com berinjela e ela parece ter empolgado! espero que ela teste!
grande beijo e uma ótima semana!
muito bom..vou fazer bjs
Suas receitas são incriveis…esse quibe de beringela deve ficar delicoso…Parabens pelo Blog!!Bom ifm de semana.
Vânia querida, o tomate não vai no processador,não, não é? Vai só em rodelas no recheio? Não se esqueça da turminha que faz a Dieta Dukan, muitas eu aproveito daqui, nesta eu vou tirar as azeitonas, estou usando bastante essências .
Sabe que duas azeitonas daquelas grandes condimentadas bastam para dar muito gosto?
Bj
Cida Mauro
Oi Cida,
Dois tomates são cortados em cubos e processado, os outros dois são fatiados para o recheio, já deixei a informação mais clara.
Beijo,
Vânia
Parece muito bom…vou experimentar e te falo como ficou.