Pirão de Ovos

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Pirão de ovos é outra receita com sabor de infância para mim. Me lembro muito bem na época em que morava com minha mãe, quando ela preparava a carne – que era super temperada, aqueles temperos de interior sempre tem um sabor todo especial! – e aí sobrava o caldo da carne. Ela então o utilizava para fazer o pirão, acrescentando os ovos. Ficava uma delícia! Não sei porque acho até hoje que, o que preparo não é tão gostoso quanto o dela!

A versão que temos aqui é uma receita saudável do pirão de ovos é também mais light, mas não menos saborosa. No caso, não usamos o caldo natural da carne, como se é usado normalmente, no lugar dele optamos pelo caldo de legumes.

Como muitos devem saber, o pirão é uma comida tipicamente nordestina e que faz parte da mesa de inúmeros brasileiros ao redor do país. Por isso e por outros incontáveis motivos, devemos valorizar esse maravilhoso prato da nossa culinária nordestina. Para quem ainda não o conhece, está aí a sugestão! E para quem o conhece e gosta também temos a receita de Pirão de Caranguejo.

Receita de Pirão de Ovos

Pirão de Ovos

Categorias:Massas, Acompanhamentos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:5 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:15 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira, típica
Porção:450 gramas

Ingredientes

  • 1 litro: Água quente;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 3 unidade: Alho dentes;
  • 1 colher de chá: Cominho moído;
  • 2 colheres de chá: Colorau (Urucum);
  • 400 mililitros: Caldo de legumes caseiro;
  • 5 unidades: Ovos;
  • 3 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 4 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 2 colheres de sopa: Cebolinha;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta in natura picada;
  • 1 xícara: Farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.

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Modo de preparo

  1. Higienize a cebola, os tomates, o pimentão, a cebolinha, os coentros, pique e reserve.
  2. Ferva a água com a cebola, o alho, o azeite, o caldo de legumes durante 5 minutos. Acrescente os tomates, metade do pimentão picado e vá colocando os ovos um a um.
  3. Após os ovos cozidos retire-os com uma escumadeira (espumadeira), e reserve à parte.
  4. Na panela com o caldo, em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca fina aos poucos, mexa sempre, junte o restante pimentão, a cebolinha e os coentros.
  5. Quando estiver perto de engrossar, ficar toda uniforme está pronto.
  6. Sirva o pirão de ovos quente, colocando pirão e um ovo em cada prato.

Obs. As quantidades indicadas para a confecção do pirão são aproximadas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4,1 gAlpha-caroteno:6,3 μg
Beta-caroteno:470,9 μgCálcio:74 mg
Calorias:264,7 kcalCarboidratos:34,7 g
Colesterol:211,7 mgFerro:2,9 mg
Fibras totais:2,1 gFósforo:148,5 mg
Gorduras:10,7 gGorduras monoinsaturadas:5,8 g
Gorduras poliinsaturadas:1,4 gGorduras saturadas:2,4 g
Licopeno:1.824,6 μgMagnésio:29,9 mg
Niacina:1 mgPotássio:508,2 mg
Proteína:8,1 gSelênio:16,9 μg
Sódio:337,6 mgVitamina A:1.080,2 IU
Vitamina C:46,4 mgVitamina E:2 g
Vitamina K:8,5 μgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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