Continuando com a ideia da segunda feira leve, hoje temos uma light e deliciosa pasta de berinjela. Esta receita faço-a há muitos anos, muito antes de meu interesse mais afincado pelo estudo da culinária, foi-me apresentada como Pasta de Berinjela.
Hoje sei que esta pasta é uma comida típica do Oriente Médio muito apreciada em diversos países, existem diferenças nas receitas do baba ganoush ou babaghanoush (nome original) e esta receita mas mantêm-se a essência, também é uma receita democrática permite adaptações, à preferência de quem a faz, para nós continua a chamar-se pasta de berinjela, rsrs…
Esta pasta está super aprovada pois é uma receita saudável, prática, deliciosa, ótima com pão, torrada, biscoito salgado ou a acompanhar uma massa.
Aviso: devido ao seu incrível sabor da pasta, recomendamos que somente prepare esta receita caso esteja disposta a refazê-la inúmeras vezes devido aos pedidos incessantes de quem provar. 😉
Pasta de Berinjela
Categorias: | Patês, pastas… |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 45 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Oriente Médio |
Porção: | 60 gramas (3 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 2 quilograma: Berinjela;
- 2 unidades: Pimentão vermelho;
- 2 unidades: Pimentão verde;
- 2 unidades: Cebola picada;
- 6 unidades: Alho dente;
- 1 xícara: Vinagre de vinho branco;
- 100 mililitros: Azeite de oliva;
- 1 colher de sobremesa: Sal;
- 1 colher de sobremesa: Pimenta-do-reino moída;
- 1/4 colher de chá: Molho de pimenta – Guloso e Saudável.
Modo de preparo
- Higienize as berinjelas, pimentões, o alho e a cebola.
- Corte as berinjelas em cubos pequenos, reserve. Pique os pimentões (vermelhos e verdes), o alho e as cebolas. Reserve.
- Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture delicadamente (o sal, a colher é rasa e o molho de pimenta é a seu gosto).
- Leve a fogo médio por 25 minutos ou até as berinjelas começarem a murchar.
- Baixe o fogo para mínimo por mais 25 minutos ou até as berinjelas formarem uma pasta.
- Conservação: a pasta deve ser conservada na geladeira.
- Sirva a pasta de berinjela com pão, torradas ou a acompanhar uma massa.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,6 g | Alpha-caroteno: | 17,3 μg |
Beta-caroteno: | 119,4 μg | Cálcio: | 7,8 mg |
Calorias: | 34,3 kcal | Carboidratos: | 3,8 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,3 mg |
Fibras totais: | 1,8 g | Fósforo: | 15,6 mg |
Gorduras: | 2,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 1,4 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,3 g | Gorduras saturadas: | 0,3 g |
Magnésio: | 8,1 mg | Potássio: | 134,3 mg |
Proteína: | 0,7 g | Sódio: | 100,2 mg |
Vitamina A: | 214,1 IU | Vitamina C: | 12,5 mg |
Vitamina E: | 0,5 g | Vitamina K: | 3,9 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Uma refeição bem leve e saudavel, como so tu sabes fazer, gostei imenso!
beijinhos
realmente berinjela combina muito com o pão italiano, o contraste do pão mais duro com o patê macio é muito bom..delícia de patê.
bjs
camilla e gina
ESSE PÃO ESTA MESMO A PEDIR UMA DENTADA.
QUE ASPECTO DELICIOSO.
BOA SEMANA
BJS
UAU……MINHA QUERIDA, A FOTO DA PASTA DENTRO DO PÃO ESTÁ UM ESPETÁCULO, DÁ ÁGUA NA BOCA DE QUALQUER UM. FICOU UMA RECEITA, LINDA, RICA E SABOROSA!
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BEIJINHOS..♥
Vania gostei da sua explicação, adoro estas pastas de berinjela, mas desconhecia que o baba ganousch era parecido com essa receita. Eu amo berinjela e sua pasta ficou maravilhosa. Gostei e concordei com seu aviso final, realmente é uma delicia que poder ser muito requisitada. Bjos. Ótima semana
Vânia querida,
Essa receita de berinjela é deliciosa.Adoro! E é boa porque é simples assim.
Bj,
Lylia
Vânia adoro Berinjela, essa ficou lindona…
Ahhh, Vânia
Adoreeei! Vou fazer e vou presentear amigos queridos. Que tal???
Beijão e prabaéns!
adoro berinjela!!! pastas assim então…..
🙂
Hmmmmmmmm… gosto muito de beringela e tenho certeza que esta pasta com um pãozinho deve ser deliciosa! Beijos, Paula
Olá! Fiz ontem e ficou muito gostoso! Uma delícia! obrigada por compartilhar essa receita! Bjs, Elisa
Olá Elisa,
Obrigada pelo comentário simpático, a finalidade é essa compartilhar as receitas.
Volte sempre, beijo,
Vânia
Muito obrigada pela receita,vou ao mercado agora comprar os ingredientes, na verdade meu comentário é mesmo pra elogiar a gentileza das palavras utilizadas para descrever a receita.e o aviso super importante?!! muito fofa voce.
Olá, gostei da receita e vou fazer. Só uma dúvida, a Berinjela é descascada ou vai com casca e tudo??? Obrigada, bjs
Bom dia Fábia,
Após higienizar corta a berinjela em pequenos cubos, a berinjela com casca.
Tire foto da receita, para publicarmos no facebook do Guloso e Saudável em “receitas dos leitores” com os créditos.
Beijo, boa receita,
Vânia
ué, cadê o therrine, conhecido como pasta de gergelim, esse que dá o toque árabe irresistivel, mas com certeza essa sua pasta deve ter ficado maraaaaa, bj
Olá Vilma,
É verdade ainda não publiquei, em breve será publicada a receita, tenho de pesquisar uma simples e muito saborosa.
Beijo, um ótimo 2014,
Vânia
muito bom
E uma delicia, faco sempre em casa,,e gostoso com pao, torrada,, ate com arroz branco,,serve como acompanhamento…
Já fiz essa pasta de berinjela, mas um pouco diferente, por ex. – não cozinho os temperos juntos, apenas a berinjela . Os pimentões e a cebola , (roxa preferencialmente), assim como a salsa, corto bem pequeninos, deixo um pouco no molho c/ vinagre de limão, após uns 15 min, adiciono-os à berinjela e tempero c/ bastante azeite extra virgem, limão, sal e pimenta do reino. Fica tbm, uma delícia, essa nova versão, principalmente se deixarmos na geladeira de um dia p/ o outro.
Olá Marly,
Interessante a sua dica, mas aqui em casa algumas pessoas não gostam de cebola crua… rsrs.
Abraço,
Vânia
Nossa, acho que fiz alguma coisa errada porque ficou bem ruim. Ficou com um gosto MUITO FORTE de vinagre. Da próxima vez vou tentar sem usar o vinagre e com um pouco de azeite.
Olá Marcela,
Faço há muitos anos essa receita e sempre dá certo, mas varia do tipo de vinagre utilizado, também pode diminuí-lo ou substituir por limão.
Abraço,
Vânia
voce disse que rende 45 porçoes, qual tamanho da porçao?
Olá Roberta,
Bom dia! Na mesma tabela que menciona o número de porções, abaixo menciona Porção: 60 gramas (3 colheres de sopa), os valores nutricionais são relativos a esta porção.
Beijo,
Vânia
tenho duas duvidas, não vai água e o alho e colocado inteiro sem picar ou amassar?
Olá Eduardo,
O alho é higienizado e picado. Não leva água pois a berinjela é rica em água.
Abraço,
Vânia
Adorei esta receita
Bom dia! Esse prato é realmente muito bom! Tenho uma observação a fazer: A foto que ilustra este tópico não é da berinjela e sim de abobrinha….
Olá Sônia,
Agradeço a boa intenção da sua observação, mas já preparei algumas centenas de vezes berinjela e também abobrinha, lógico que conheço as caraterísticas organoléticas e nutricionais de cada uma….
Esta blog é honesto, tudo é real, todas as receitas são criadas, preparadas e fotografadas por mim, tudo é testado por mim e minha família, Assim é pasta de berinjela, preparada com berinjela e esta receita está na minha família há algumas décadas.
Abraço,
Vânia
Eu posso fazer o preparo e bater tudo no liquidificador? Obrigada.
Bom dia Renata,
Não recomendo, pois a concentração de água na berinjela é muito alta, tem 92,4% e a pasta tem cerca de 90%, se bater no liquidificador vai deixar de ser pasta e será uma sopa…, a não ser que seu intuito é que fique liquida.
Abraço,
Vânia
Aconselho a bater no liquidificador pois concede um refinamento ao paladar, quando minha esposa faz aqui em casa o pote dura 2 dias. A Berinjela é muito rica para a saúde.
Robson de Alencar.
Bom dia Robson,
É uma questão de preferência, berinjela é boa de toda a forma… rsrs
Abraço,
Vânia