E hoje é sexta feira! Dia de alegria… e de Clafoutis de Ameixas!
Para os quem tem planos de ir para a cozinha no fim de semana alguma sobremesa especial, mas não estão querendo nada muito complicado, aí vai a nossa sugestão o clafoutis é uma sobremesa super fácil e que exige pouquíssimos ingredientes. É muito provável que você tenha a maioria deles já na sua despensa.
Normalmente o nome dado é Clafoutis de Ameixas a esta sobremesa caseira da região de Limousin e Auvergne, na França, mas o nome clafoutis é específico para cerejas, no caso de outras frutas o nome correto é Flognarde, mas nós seguimos a evolução da língua e mantemos clafoutis.
A aparência do clafoutis é muito atrativa, leva poucos ingredientes e tem um sabor incrível! Aconselho a saboreá-la bem quentinha – de preferência acabada de sair do forno. Tenho certeza que irá arrancar vários suspiros.
De uma coisa eu sei: este clafoutis é um dos meus grandes achados no meu arquivo neste início de ano. Experimentem, tenho certeza que não irão se arrepender, digam-nos o que acharam! Et bon appétit!!!
Clafoutis de Ameixas
Categorias: | Liquidificador, Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 11 porções |
Tempo de preparo: | 6 minutos |
Tempo total de preparo: | 40 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Francesa |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Ameixa fresca;
- 3 unidades: Ovos;
- 100 gramas: Açúcar cristal orgânico;
- 3 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
- 80 gramas: Farinha de trigo branca orgânica;
- 1 colher de sopa: Baunilha;
- 250 mililitros: Leite desnatado.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Peneire a farinha e reserve.
- Higienize as ameixas, corte em pedaços e retire os caroços.
- Unte uma forma de cerâmica ou refratário com 27cm por 18cm, com creme vegetal e distribua as ameixas e reserve.
- Em uma tigela coloque os ovos, o açúcar, a baunilha e bata com um batedor manual durante 3 minutos.
- Adicione a manteiga derretida ou na temperatura ambiente, junte a farinha e o leite e bata mais 1 minuto.
- Coloque a massa do clafoutis na forma e leve ao forno na parte superior por aproximadamente 35 minutos.
- Sirva o Clafoutis de Ameixas morno.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,2 g | Beta-caroteno: | 0,6 μg |
Cálcio: | 30,6 mg | Calorias: | 121,6 kcal |
Carboidratos: | 20,7 g | Colesterol: | 58,3 mg |
Ferro: | 0,1 mg | Fibras totais: | 0,2 g |
Fósforo: | 34,6 mg | Gorduras: | 2,7 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 1,2 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,8 g |
Gorduras saturadas: | 0,8 g | Magnésio: | 6,1 mg |
Potássio: | 147,1 mg | Proteína: | 4,3 g |
Selênio: | 3,7 μg | Sódio: | 29,5 mg |
Vitamina A: | 270,1 IU | Vitamina C: | 4,5 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Clafoutis é muito bom, depois que fiz pela primeira vez, não posso ver ameixa no mercado sem me lembrar dele…rs! Delícia!!!
Bjuss!!!
que receita bacana..aqui em casa é comum sobrarem as ameixas mais maduras, este é uma boa receita para aproveitar a fruta
abração
camilla e gina
Que doce lindo, muito requintado mesmo, vou fazer no final de semana.
Beijo,
Lena
Oi, Helena!
Não esqueça de dizer o que achou, ok?
Bjs,
Vânia.
hummm… que delicia essa sobremesa Vânia!! você estava inspirada quando a fez. A foto ficou linda! Dá vontade de comer, impossível comer só um pedaço…rs
Bom fim de semana…Beijo
Priscila, oi!
Estava inspirada mesmo, depois de saborear essa receita não tem como não ficar! rsrsrs
Hummmm, gosto muito que delicia boa para o fim de semana!
Bjs.
ÓTIMA SUGESTÃO MINHA QUERIDA, UMA SOBREMESA INDISPENSÁVEL!
FICOU LINDA E DELICIOSA!
TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS….♥
ANDRÉA
Adoro clafoutis, a primeira vez que fiz foi de cereja, mas foi aparecendo novas versões, como essa, deve ser deliciosa com ameixas. O azedinho da ameixa com o doce é especial não é. E ficou lindíssima. Bjos excelente final de semana
Tô bege… Não conhecia essa sobremesa, nem o nome. Parece deliciosa e achei super interessante em saber que vai para o forno e deve ser servida morna. Amei a sugestão! Beijo, Paula
Sou super fã dos clafoutis, adoro encontrar a fruta em cada colherada. o teu deve ter ficado uma delicicia..
Bjkas
Amei a receita e resolvi colocar em prática!
Super fácil mesmo, porém deixei os 35 min no forno e achei que passou do ponto, formou uma massa e não um creme! Mas farei novamente pra acertar!
As ameixas ficaram divinas!