Bacalhau na Moranga

9

Depois de ter preparado o Camarão na Moranga e ter sido um sucesso, decidi preparar dessa vez com o Bacalhau na Moranga – já pensando nas ceias do natal e do ano novo. Tenho certeza que este bacalhau é um ótimo prato para ser servido nessa época, além de ser bastante vistoso.

Este Bacalhau na Moranga é uma receita que, para os não tão tradicionais ou para os que deixaram para comprar o peru de última hora e não encontraram em canto nenhum, – tenho certeza que não vão se arrepender de prepará-la. Esta receita pode substituir facilmente o peru, pois é um prato que alimenta bastante, além de, dependendo do tamanho da sua moranga, poder render até para mais de 18 porções.

Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. O meu Bacalhau na Moranga rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada.

Este Bacalhau na Moranga é sucesso na certa regado por muitos elogios! Experimentem!

Receita de Bacalhau na Moranga

Bacalhau na Moranga

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:1 h 20 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Brasileira
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 quilograma: Abóbora moranga;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
  • 1 colher de sopa: Creme vegetal sem sal.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Higienize a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg), seque-a, higienize os tomates, a cebola, os alhos e a salsa. Reserve
  4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com creme vegetal a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio (parte brilhante para dentro) e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
  7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos.
  10. Sirva o Bacalhau na Moranga com arroz com nozes e castanhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,3 gAlpha-caroteno:572,2 μg
Beta-caroteno:3.527,3 μgCálcio:70,5 mg
Calorias:173,9 kcalCarboidratos:10,3 g
Colesterol:35,1 mgFerro:1,4 mg
Fibras totais:0,9 gFósforo:215,2 mg
Gorduras:6,3 gGorduras monoinsaturadas:2,6 g
Gorduras poliinsaturadas:0,6 gGorduras saturadas:2,2 g
Licopeno:337,9 μgMagnésio:46,5 mg
Niacina:2,2 mgPotássio:742 mg
Proteína:14,5 gSelênio:21,7 μg
Sódio:195,6 mgVitamina A:8.411,9 IU
Vitamina C:15,5 mgVitamina E:2,2 g
Vitamina K:17,8 μgZinco:0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.