Era Natal, estávamos na mesa, todos reunidos, já na hora da sobremesa. Trago-as e, claro, entre elas, o tradicional panetone. Meu filho com seus 4 / 5 anos – estava na famosa fase dos porquês. Começam todos a se servi, quando ele então dispara uma: Mãe, porque que todo ano comemos esse “bolo” (o Panetone Caseiro)?
Origem do panetone
Eu, meio desnorteada com a pergunta, fui “salva” pelo meu sogro, grande contador de histórias, que responde: O que dizem é que há quatro séculos atrás um homem muito, muito apaixonado buscava uma forma de conquistar o seu sogro para poder ficar com sua amada. Entre as várias formas que tinha para conquistá-lo decidiu criar uma receita. Mas não podia ser uma receita qualquer, tinha que ser uma muito muito especial. Uma em que quando seu futuro sogro provasse sentisse todo o amor que ele sentia por sua filha. E foi exatamente isso que aconteceu. E a receita foi tão boa, mas tão boa que se tornou conhecida por todo os lugares. O jovem se chamava Toni. Por isso, as pessoas passaram a chamar a sua receita de Pão do Toni. Mas com um tempo foi encurtando, encurtando até chamá-la hoje de Panetone.
Panetone Caseiro Trufado
Foi pensando nessa história que decidi me arriscar e preparar o Panetone Caseiro Trufado. Posso dizer que me surpreendi com o resultado. Ficou super macio e com uma aparência realmente muito atrativa. Para mim, sem dúvidas, virou receita tradicional de fim de ano aqui em casa, além de também ter se tornado o meu presente para os meus amigos. Sou defensora de que os presentes feitos manualmente têm um toque totalmente especial. No meu caso, os meus são sempre presentes gastronômicos. rsrsrs
Aí vão dicas para quem vai presentear com esta delícia
- Pode decorar o panetone com laços, fitas, saquinhos e afins. O importante é personalizar;
- O papel que envolve o panetone pode ser encontrado em lojas especializadas em produtos para padarias, confeitaria e afins;
- Caso você ou o presenteado não goste das frutas cristalizadas, pode ser adaptado por algo que simpatize mais.
- Se tiver que presentear muitas pessoas, pode preparar o panetone caseiro trufado em tamanho mini. Basta adaptar as quantidades – também encontram-se embalagens do panetone nesse tamanho.
Nunca vi um panetone tão maravilhoso como esse!
Fiquei imaginando o sabor, hummmmmm!
Parabéns!
Um grande abraço
Léia
Amo amiga ficou lindissimo ja comia mesmo depois de ter jantado, adorei, bela apresentação!
beijinhos
ESSE PANETONE ALÉM DE LINDO FICOU BEM GULOSO…ADOREI.
BJS
em uma palavra: WOW!!!!!
Tá lindo demais! E a foto em que estás colocando o recheio me deixou roxa de vontade de experimentar.
Um belo presente. Sortudo de quem receber…
Um beijo
Alessandra
Não tenho nem palavras para falar desse Panetone. Mas tenho certeza que eu jamais teria capacidade de reproduzir…. por isso, fico aqui babando e imaginando o sabor incrível!
Parabéns pela receita. Teus amigos devem ser muito sortudos.
Grande beijo, Ju!
Olá!
adorei panetone trufado.
confesso q tenho medo de nao acertar.
mas esse me abriu o apetite.vou ter q tentar logo,logo…hehe
a cara ficou linda.
Beijos,Lu
Olá Luiza,
Eu também antes de tentar na primeira vez tinha receio, não é complicado, só é um pouquinho trabalhoso, mas com toda certeza vale a pena.
Não foi só a cara que ficou linda, desapareceram rapidinho. rsrsrs
Obrigada pelo comentário, volte sempre.
Beijo
Vânia
Não entendi a quantidade do fermento!!!!!!
Olá Fabiana,
A quantidade de fermento é de 90 gramas- 6 unidades de 15 gramas.
Obrigada pelo comentário e volte para nos avisar se gostou dele!
Beijo
Vânia
Mesmo sendo viciado em panetone, até consigo resistir. Mas panetone trufado… é covardia. :o)
Adorei a receita!!!!
Literalmente esse panetone tem historia.
Lindo, cometia o pecado da gula com certeza.
Fiquei super empolganda querendo fazer a receita, mas, não entendi qual é a diferença de creme vegetal becel para margarina ligth.
Em casa sempre compro becel, a azulzinha, e uma amarelinha com sabor manteiga. Becel é creme vegetal ou existe becel margarina e creme vegetal?
Olá Luísa,
Escolheu uma linda e deliciosa receita, quanto à margarina e creme vegetal, pode utilizar essas duas variedades de Becel sendo a aroma manteiga para substituir a margarina.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Olá,
com certeza irei fazer esta receita pois meus olhos já se deliciaram, agora é a vez do estômago kkk. Apenas,gostaria de saber se posso substituir o açúcar mascavo.
Rosane.
Sim, pode substituir o açúcar pela variedade de sua preferência.
Abraço,
Vânia
Olá eu não tenho a pá para massas pesadas na minha batedeira como faço, na mão será que fica bom?
Olá Ana Paula,
Se a sua batedeira não tem a pá para massa pesada, sove a massa com as mãos até obter uma massa lisa e que solte totalmente da tigela, assim obterá também um bom resultado.
Boa receita, abraço,
Vânia
A farinha em xicaras quantas sao,vou tentar fazer deve ficar uma delicia e tbm para ganhar uma grana.Bjs parabens pelo visual lindo.
Olá Amélia,
Atenção: O peso da farinha deve ser adequado às necessidades da massa, o valor é aproximado.
Eu nessa altura consumi quase 10 xícaras de farinha, mas pode variar devido à temperatura, umidade, tipo de farinha, tamanho dos ovos, etc..
Bom negócio, estamos a torcer por si.
Beijo,
Vânia
Help-me
Quero tentar fazer essa delicia mais fique em duvida no item 5. onde vc diz : as 3 colheres de sopa de creme vegetal, 1 colher de sopa de creme vegetal…..
O ingrediente é outro ???
Outra duvida, quanto tempo dura ? Quero saber para saber o quanto antes posso fazer
bjs e muitissimo obrigada pela dica
Olá Karla,
Foi uma pequena alteração que fiz na receita…, são 4 colheres de sopa de creme vegetal.
Eu costumo fazer no dia anterior, como não possui nenhum aditivo químico não é recomendável fazer com muita antecedência.
Beijo,
Vânia
Primeiramente muito obrigada pela rápida atencao!!!
Desculpa mas sou aprendiz de cozinheira e tenho mais dúvidas:
1) vc fala em 5 porções por receita, e isso mesmo? Terei q comprar formas de quantas gramas? 500?
2) O chocolate tbm e para as cinco porções?
Muito obrigada!
Ah, mais uma coisinha…. Se não usar frutas tem q substituir por outra coisa ou posso simplemente ignorá-las?
Obrigada!
Oi Karla,
Como não trufo todos os panetones faço-os com frutas cristalizadas e secas, preparo um trufado e os restantes ficam com frutas, mas fica a seu critério, basta substituir por castanhas, nozes ou ignorá-las.
Abraço,
Vânia
Olá Karla,
Sim, terá de utilizar 5 formas eu utilizei com 12,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura.
Todos os ingredientes são para a receita completa, só os chocolates são para trufar um panetone, os restantes são simples.
Abraço,
Vânia
bom dia, quantos dias eu posso guardar um panetone trufado……obrigada.
Olá Rúbia,
Aqui em casa eu preparo o panetone trufado no dia anterior (23) e nunca chega ao dia 26 rsrs, acaba antes – mas imagino que não dura muito pois não tem nenhum conservantes.
Abraço, boa receita,
Vânia