Em clima de Natal, trago à vocês o Bolo de Chocolate Amargo e Bolacha é uma saudável sobremesa, deliciosa que conheci em uma de minhas idas a Portugal. Digo em clima de Natal, porque por lá é considerado um doce infantil (sempre preparado quando hajam crianças), é também conhecido como salame ou chouriço de chocolate devido a sua forma cilíndrica.
Lá é um doce quase obrigatório em festas infantis, devido a ser uma receita divertida de fazer, feito em casa, ou pode ser comprado em pastelarias, supermercados. Podemos fazer uma comparação dele com os rocamboles daqui, tanto pela forma quanto pela facilidade de encontrar. No entanto, eu trago uma versão dele, pois ao invés de ser um “salame de chocolate” o fiz em formato de bolo “Bolo de Chocolate Amargo e Bolacha” e usei o rum no lugar do famoso vinho do Porto (posto em algumas receitas), o que não diminuiu nem um pouquinho a delícia que ele é!
Muitos gostam de incrementar a receita do Bolo de Chocolate Amargo acrescentando amêndoas, castanhas, nozes, pistache.. fica ao gosto de cada um. Huumm… Gente, não sei quanto a vocês, mas eu confesso que fiquei com desejo de comê-lo! Vai ser a sobremesa do fim de semana!
Bolo de Chocolate Amargo e Bolacha
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 10 minutos (+3 horas) |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 350 gramas: Bolacha Maria;
- 180 gramas: Chocolate amargo 70% barra;
- 2 colheres de sopa: Chocolate em pó a 50%;
- 75 gramas: Creme vegetal sem sal;
- 3 unidades: Ovos;
- 50 gramas: Açúcar mascavo;
- 1/2 copo vinho (taça): Rum.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate amargo em banho-Maria ou micro-ondas, com o creme vegetal e o cacau.
- Na batedeira bata o açúcar com os ovos, junte o chocolate já derretido e leve ao banho-Maria para engrossar.
- Retire, deixe esfriar um pouco e misture as bolachas grosseiramente trituradas, junte o rum ou vinho do Porto, misture bem.
- Coloque numa forma retangular forrada com papel vegetal e unte com creme vegetal.
- Leve à geladeira o bolo por aproximadamente 3 horas.
- Desenforme o Bolo de Chocolate Amargo e Bolacha, corte em fatias e sirva.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 22,9 g | Beta-caroteno: | 53,9 μg |
Cálcio: | 104,6 mg | Calorias: | 386,2 kcal |
Carboidratos: | 46,9 g | Colesterol: | 74,8 mg |
Ferro: | 3,9 mg | Fibras totais: | 2,2 g |
Fósforo: | 191,7 mg | Gorduras: | 12,4 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 6,7 g | Gorduras poliinsaturadas: | 2,5 g |
Gorduras saturadas: | 3 g | Magnésio: | 29,6 mg |
Niacina: | 1,9 mg | Potássio: | 192,3 mg |
Proteína: | 6,4 g | Selênio: | 12,4 μg |
Sódio: | 113,3 mg | Vitamina A: | 402,4 IU |
Vitamina E: | 2 g | Vitamina K: | 9,7 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Maravilho este bolo, seu interior ficou lindissimo, adorei, parabens pelo trabalho!
bjs
Lindo e delicioso este bolo adorei, comeria 1, não 2 fatias, posso?
Bjs
Lena
QUERIDA VÂNIA,
ESTE BOLO FICOU LINDO E GULOSO, DEU ÁGUA NA BOCA!
ADORO CHOCOLATE!
TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
BEIJOS….
Vânia, você tem toda a razão! Essa sobremesa é a cara do Natal, adorei! beijos
hum….. parece um bolo de palha italiana
🙂
Eu faço uma receita parecida com esssa…mais a sua é mais incrementada, que delicia mesclar o chocolate amargo, o açucar mascavo e um pouquinho de rum…impossivel não gostar…
bom fim de semana
Camilla e Gina
ADORO BOLOS DE BOLACHA ENTÃO ESSES DE CHOCOALTE SÃO OS MEUS PREFERIDOS.
ESSE FICOU PERFEITO…ADOREI.
BJ
Pra mim é novidade que seja doce de Natal mas Portugal tem uma culinária rica que muda de região pra região 🙂
Vânia querida,
QUe bolo delicioso! Vou fazer qualquer dia desses.
Boa semana pra vc,
Lylia
Conheço um parecido, mas esse com certeza ficará muito mais delicioso!
adoro suas receitas!
Oi Janine,
Existem diversos bolos semelhantes, fáceis de preparar e deliciosos como este.
Obrigada pelo comentário, beijo,
Vânia