Bolinho de bacalhau?! Não, Bolo de Bacalhau! Eu adoro essa receita saudável. A primeira vez que a experimentei, me apaixonei logo. Me lembro perfeitamente que a provei quando estive em Portugal pela primeira vez, em 1991. Lembro-me que nós estávamos, eu e meu marido, andando pelas ruas de Lisboa quando avistamos um simpático café e resolvemos parar para lanchar. Meu marido viu que estavam vendendo esse simpático bolo, e sugeriu que eu o provasse. Pode-se dizer que foi amor à primeira mordida. Depois disso, pedi a receita de Bolo de Bacalhau para minha sogra que, como já citei em outros posts, era uma exímia cozinheira. E aqui estou hoje, contando para vocês como conheci esta delícia.
Para os curiosos, deixo aqui uma breve história do bacalhau:
Na idade Média, como se sabe, a Igreja Católica exercia um poder extremamente rigoroso sobre a sociedade em todos os aspectos, inclusive na sua alimentação. Os cristãos deviam seguir rigorosamente os dias de jejum, sendo proibidos de comer as carnes consideradas “quentes”. O bacalhau por não estar incluído nesse grupo, foi considerado uma escapatória, vamos dizer. Assim, passando a ser consumido em larga escala nos dias de jejum, como nos dias de Natal. Como sabe-se os portugueses são extremamente católicos, essa tradição foi absorvida de modo muito intenso, passando então a ser uma forma de expressar a sua religiosidade e a sua valorização pela tradição de seu país.
Agora que já sabemos a história e o quanto a receita deste bolo é deliciosa, vá para a cozinha se tivermos bacalhau dessalgado daqui a 45 minutos podem comer bolo de bacalhau.
Bolo de Bacalhau
Categorias: | Tortas e bolos, Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 250 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 10 unidades: Azeitona verde fatiada light;
- 4 unidades: Ovos;
- 2 xícaras: Farinha de trigo branca orgânica;
- 1 xícara: Azeite de oliva;
- 2 xícaras: Leite desnatado;
- 1 colher de sopa: Fermento em pó;
- 1 colher de sopa: Salsa natural;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 1 unidade: Cebola ralada;
- 1 unidade: Alho dente.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Caso o bacalhau não seja dessalgado, de véspera deixe o bacalhau de molho dentro da geladeira, troque no mínimo 3 vezes a água, escorra.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Numa frigideira antiaderente com 1 colher de sopa de azeite doure a cebola, o alho cortado fino, depois acrescente o bacalhau e deixe por mais 3 minutos, reserve.
- Numa vasilha bata os ovos com batedor manual, junte os outros ingredientes (menos o bacalhau) misturando bem.
- Acrescente o bacalhau e mexa delicadamente.
- Coloque a massa numa forma de furo central de tamanho médio untada e enfarinhada.
- Leve o bolo ao forno preaquecido em temperatura de 180ºC por 30 minutos.
- Sirva o Bolo de Bacalhau a seguir acompanhado de salada de couve flor e folhas verdes.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,8 g | Beta-caroteno: | 98,3 μg |
Cálcio: | 122,2 mg | Calorias: | 440,3 kcal |
Carboidratos: | 30,2 g | Colesterol: | 110,7 mg |
Ferro: | 1,3 mg | Fibras totais: | 1,3 g |
Fósforo: | 277,1 mg | Gorduras: | 28,5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 19,4 g | Gorduras poliinsaturadas: | 3,3 g |
Gorduras saturadas: | 4,5 g | Licopeno: | 675,8 μg |
Magnésio: | 30,2 mg | Niacina: | 1,2 mg |
Potássio: | 458,7 mg | Proteína: | 14,7 g |
Selênio: | 32,9 μg | Sódio: | 155,9 mg |
Vitamina A: | 335,4 IU | Vitamina C: | 6,8 mg |
Vitamina E: | 4,4 g | Vitamina K: | 22,7 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Lindo bolo de bacalhau, ficou5* os meus parabens !!!
Bjs
Oii que lindo Blog, adorei.
Quero ficar por aqui.. heheheh..
Ótima semana!
Alessandra Macedo
BOM DIA QUERIDA!
SENTI O SABOR AQUI, HUMMMMM…….FICOU LINDO, A RECEITA É SIMPLESMENTE MARAVILHOSA!!!!
EU AMO TUDO QUE LEVA BACALHAU!!!
BEIJOS……….
Bom dia! Esse bolo ficou muito apetitoso. E olha que eu nem sou muito de bacalhau, mas estou com vontade de provar.
Beijos e ótimo dia!
Alessandra
Adoro bacalhau!!! Boa receitinha para as festas de final de ano 🙂
Bjos
Tania
Não conheço esta receita mas parece uma bôla de bacalhau e bem apetitosa 🙂
ficou lindo seu bolo de bacalhau..e..amei a receita..bjo
Oi Vânia,
Não resisto a uma receita com bacalhau e essa vinda de você, deve ser deliciosa.
Bj,
Lylia
procurando ideias para o bacalhau, li a história sobre o jejum
sempre brinco com meus amigos sobre o graaaaande sacrifício, para mim, que é comer uma boa bacalhoada nos dias que minha mãe não quer que a família coma carne
🙂
beijos
Gostei mto desta apresentação de bolo de bacalhau,,uma sugestão para fazer na noite de natal ou passagem do ano,.
pode substituir a farinha de trigo por amido ou outra farinha sem gluten?
Boa tarde Neia,
Em breve publicarei a receita de bolo de bacalhau sem glúten…
Abraço,
Vânia