Hoje, iremos trazer direto de nossa cozinha a nossa segunda receita saudável de queijo caseiro, o Queijo Cottage Caseiro. Ele é um queijo fresco com baixo teor de Sódio e baixa caloria.
Muitos quando vão preparar o queijo cottage optam por fazê-lo com o vinagre, mas outros usam o limão. Eu, para tirar as dúvidas, preparei-o das duas formas, gostei das duas e ambas possuem vantagens.
Adoro comer o queijo cottage caseiro acompanhado com torradas e um cafezinho descafeinado 🙂 .
A título de curiosidade, na língua Inglesa e Francesa cottage significa cabana, chalé, casa de campo. A ligação do nome com a história é devido a esse queijo ter-se originado das famílias camponesas. Interessante, não?
Queijo Cottage Caseiro
Categorias: | Patês, pastas… |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 20 minutos (+1 hora) |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Anglo-saxônica |
Porção: | 30 gramas (2 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 200 gramas: Creme de leite light;
- 1 litro: Leite pasteurizado.
Modo de preparo
- Aqueça numa panela o leite até atingir a temperatura próximo da fervura, (90ºC) antes de ferver.
- Adicione uma pitada de sal, mexa, desligue o fogo e acrescente o limão (de marca leite para leite a quantidade de limão ou vinagre de vinho branco o resultado é muito bom) mexendo até coalhar o leite, deixe repousar alguns minutos.
- Numa peneira fina separe o soro, mas não esprema.
- Coloque o cottage num pano de prato e deixe escorrer naturalmente, na peneira por 1 hora.
- Se não gostar do queijo com grumos, junte creme de leite e ficará cremoso, igual ao cottage original.
- Guarde-o na geladeira num recipiente de vidro esterilizado e com tampa, o prazo de validade é de cerca de 10 dias.
- Sirva o Queijo Cottage Caseiro como acompanhamento de pães, bolachas, torradas, para fazer molhos ou em qualquer receita que peça queijo cottage.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 5,6 g | Beta-caroteno: | 7,5 μg |
Cálcio: | 177,3 mg | Calorias: | 86,6 kcal |
Carboidratos: | 7,5 g | Colesterol: | 15,3 mg |
Fibras totais: | 0 g | Fósforo: | 131 mg |
Gorduras: | 4,2 g | Gorduras monoinsaturadas: | 1,2 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,2 g | Gorduras saturadas: | 2,6 g |
Magnésio: | 18,9 mg | Potássio: | 237,4 mg |
Proteína: | 4,8 g | Selênio: | 3,3 μg |
Sódio: | 69,3 mg | Vitamina A: | 71,7 IU |
Vitamina C: | 3,4 mg | Zinco: | 0,6 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Adoro queijo cottage, tenho sempre em casa, pois posso comer sem culpa!
Não sabia que era possível prepará-lo em casa,que legal!
Vou fazer sim, achei ótimo!!!
Obrigada, um abraço,
Boa semana!
OI VÂnia,
Gostei de saber a origem do queijo cottage , pois gosto dessas curiosidades.
Bj,
Lylia
adoro queijo cottage, mas não compro muuito por causa do preço. depois vou tentar fazer esse aqui em casa.
Da receita com salsicha: foi mais para tentar ganhar o concurso mesmo (ainda esta semana devo fazer outra…. custa nada tentar, né?)
beijos
Adoro queijo cottage e não imaginava que fosse tão fácil de fazer. Obrigada pela receita, porém tenho uma pergunta: O que posso fazer com o soro que é retirado dele?
Vânia,
Bom dia!
Posso usar o leite de caixinha desnatado?
Muito obrigada,
Silmara
Oi Silmara,
Bom dia, pode sim, vai perder um pouco na quantidade de queijo cottage conseguido.
Beijo,
Vânia
Oii, tentei fazer mas o leite não coalhou. Por quê??? O que eu faço?
Olá Beatrice,
Obrigada por comentar, vamos já tentar eliminar as dúvidas:
1. tentei fazer mas o leite não coalhou. Por quê???
Preferencialmente deve utilizar o leite do dia de boa qualidade, deve aquecer até 90ºC, adicione uma pitada de sal, mexa, desligue o fogo e acrescente o limão mexendo até coalhar o leite, aí pare de mexer.
2. O que eu faço?
Errou em algum ponto, repita que fará um delicioso cottage.
Conte-nos a vitória do cottage.
Beijo,
Vânia
Talvez tenha acontecido parecido comigo, no caso comecei com limão e acabei add vinagre.
Porém na realidade ele tinha coalhado e eu não percebi 😛
Pois ele não ficou com gomos grandes, ficou quase que homogéneo, daí quando botei pra escorrer num pano, caiu só o soro com o cottage ficando no pano.
Talvez fique como alguns relataram, que não ficou gomos, e sim um creme (estou esperando escorrer ainda)
Oi Luis,
Na primeira vez passa-nos despercebido o inicio da formação de flocos, pois formam-se microflocos, das vezes posteriores torna-se mais fácil.
Os flocos também variam dependendo da composição dos ingredientes.
Abraço,
Vânia
Olá.
Fiz ontem esta receita. Mas diferente do queijo que compro no mercado, o meu ficou pastoso. Não formou estas pelotas de queijo.
Ah algum segredo para isto ?
Usei leite semi-desnatado. Deixei aquecer até 90º e coloquei 3 colheres de sopa de limão thayti (limão de caipirinha) com uma pitada de sal.
Att,
Oi Ismael,
Não aconteceu nenhum erro, com algumas pessoas que fizeram o queijo cottage também ficou pastoso, comigo nunca ficou, imagino que seja devido a composição do leite, segundo dizem não alterou no sabor do queijo cottage.
Obrigada por ter comentado, abraço,
Vânia
Vânia querida, me interessa fazer esse queijo, vou levar a receitinha, fiz ricota uma vez e gostei muito, fica melhor que comprada!
Beijos
Ana Claudia
Fiz com leite semi desnatado, diminuiu consideravelmente a quantidade! Mas mesmo assim de sabor ficou ótimo!
Oi Fran,
Certamente é delicioso, só que quanto mais desnatado for o leite menor é o volume conseguido de cottage.
Beijo,
Vânia
Hola Vânia, Realmente estupenda esta receta de queso. No hemos hecho nunca en casa pero lo probaremos.
Llevo días intentando hacerme seguidor de tu blog, pero no encuentro el lugar donde inscribirme como seguidor. ¿Podrías ayudarme? Besicos.
Vânia eu não sabia que era assim tão facil de fazer….vou tentar fazer meu queijo cottage nesse fds!
Bjs
Mel
Olá Vânia, queria saber se essa receita do cottage é possível de se fazer com leite de baixa lactose.
Será que dá? Um abraço e parabéns pelas receitas!
Olá Dani,
Nunca testei com leite de baixa lactose, acredito que dê, caso faça depois nos conte e se tirar fotos nós publicaremos a sua experiência culinária na fanpage.
Obrigada pelos elogios, beijo,
Vânia
Olá Vânia, fiz e deu certo sim.
Fiz com o leite 90% menos Lactose, só não consegui talhar com apenas 3 colheres de sopa de limão, foi um pouco mais. E coloquei um pouco de creme de leite à base de soja. Ficou excelente! Obrigada pelo retorno! E agora eu fico sempre de olho no blog. Um abraço!
Olá Dani,
Que bom que deu certo, obrigada pela grata informação, também tomei nota.
Beijo,
Vânia
amo queijo cottage, mas gostaria de saber se posso colocar ervas finas e etc para refinar e deixar um gosto mais marcante?!
beijos e obrigada!
Olá Paloma,
Sim, pode fazer a adição de ervas finas ou azeite ao queijo cottage para agregar novos sabores.
Obrigada pelo comentário, beijo,
Vânia
Olá Vânia,
Primeiramente, gostaria de parabenizá-la pelo site show… gostei muito da receitinha do queijo cottage. já fiz duas vezes…ficou gostoso, mas em nenhuma das vezes criou os grumos como o da foto. Segui todos os passos e os mesmos ingredientes. um Abraço.
Oi Rosângela,
Obrigada pelo comentário, que bom que gostou da receita do queijo cottage.
Quanto aos grumos, provavelmente não reparou no paragrafo que descreve “Se não gostar dele com grumos, junte creme de leite e ficará cremoso, igual ao cottage original.”, para ficar com grumos não junte o creme de leite.
Bom final de semana, beijo.
Vânia
Obrigada por compartilhar a receita! Fiz aqui em casa e ficou ótimo. Aqui no RS conhecemos o cottage também por kess-chimier (chimia de queijo, em alemão). Minha vó fazia em casa, super gostoso!
Nossa!!! Perfeito o queijo cottage caseiro, eu e minha filha adoramos e achamos até mais gostoso que o industrializado. Parabéns!!! Conheci seu site ontem qdo procurava a receita do queijo e adorei, irei consultá-lo com sequencia para qualquer outra receitas…….principalmente as que levam queijo. Sou apaixonada. Obrigada
Olá Soraya,
Alegro-me que tenha gostado da receita do queijo cottage, assim como de outras receitas.
Obrigada pelo comentário.
Beijos,
Vânia
Posso usar leite desnatado?
Bom dia Ana Lara,
Pode utilizar leite desnatado, o volume de queijo cottage conseguido será menor um pouco.
Conte-nos depois o resultado, beijo.
Vânia
Olá, Vânia
Estou apaixonada pelo seu blog, muuuuito obrigada por
publicar a receita do cottage, eu sempre quis consumir mas aqui na minha cidade não encontro (mesmo que encontrasse seria os olhos da cara), agora que descobri como é simples vou fazer o mais breve possível, beijooO.
Olá Katelim,
Que ótimo que gostou do blog e começou logo a ser útil com a receita de cottage, se fotografar o cottage teremos prazer em registrar sua foto e autoria em nossa fam page.
Obrigada pelo comentário, beijo,
Vânia
Adorei,ficou otimo, o queijo cottage aqui em goiania e muito caro, Mas com esta receita FICA uma delicia e da para economizar bastante.
Fiz o meu hj,porém esqueci de mexer até talhar…talhou mas n ficaram gominhos.Achei q ficou mt leite sem talhar tentei adcionar mais limão ao leite q ficou,mas n talhou.Ficou legal,mas bem pouco.
Olá Isabelle,
A quantidade que fica com grumos é pouca, aumenta com a junção do creme de leite. Com a experiencia que adquiriu na próxima vez sairá perfeito.
Abraço,
Vânia
fiz o meu agorinha vamos ver como ficará apos uma hora nem percebi se o leite talhou aparentemente nem parece q talhou rsrsrs fica bem liquido é assim mesmo ?depois conto o resultado obrigada amiga pela receita …
Bom dia Cláudia,
Espero que tenha tido sucesso na receita, mas a primeira vez que fiz também tive dúvidas, mas nas vezes seguintes foi fácil e rápido, a receita é muito saborosa.
Boa semana, beijo,
Vânia
Bom Dia Vania ,deixe contar td; como falei num tinha talhado o leite ai levei ao fogo novamente e pus mais suco de limao enfim repeti o processo ai sim o leite talhou e consgui um queijo muito bom ficou bem cremosinho agora já tou expert kkkkkkk obrigada linda por compartilhar suas primorosas receitas ,Deus te abençõe …..xero.
Olá Cláudia,
Boa noticia, fico contente por ter dado certo.
Beijo,
Vânia
da para fazer com leite desnatado
Bom dia Edmilson,
Sim, dá para fazer com leite desnatado, a diferença é que a quantidade de queijo cottage será um pouco menor.
Abraço,
Vânia
Gente, amei a receita!!!
Fiz 4 vezes até acertar!!! O segredo é não colocar limão demais!!! Se colocar muito limão ele vira uma pasta…. tem que colocar apenas o essencial para o leite coalhar!!!
Olá Daiane,
Mas já acertou isso é o importante, é muito saboroso. Se quiser mandar uma foto publicaremos na página do facebook nas receitas do leitor.
Beijo e obrigado por nos dizer,
Vânia
Olá,
Queria saber se o creme de leite dá um sabor mais agradável ou serve apenas para ficar cremoso?
Bom dia Talles,
O creme de leite aumenta a cremosidade, altera muito pouco o sabor, fica com um pouco menos sabor cítrico, caso use o limão, eu gosto muito do sabor cítrico, nunca coloco creme de leite.
Boa receita, abraço,
Vânia
Tenho outra dúvida à respeito da temperatura. Não tenho termômetro para aferir a temperatura exata de 90ºC, tem alguma “manha” para saber o ponto certo para desligar o fogo? é que também não sou experiente na cozinha 😀
Bom dia Talles,
É a temperatura antes da fervura, anterior à ebulição, (o leite não deve ferver) ao atingir a temperatura adicione uma pitada de sal, mexa, desligue o fogo e acrescente o limão (de leite para leite a quantidade de limão ou vinagre pode variar) mexendo até coalhar o leite, deixe repousar alguns minutos.
Abraço,
Vânia
Olá, sempre faço e amo. Mas tenho uma dúvida. O soro do contém algum componente? Obrigada
Bom dia Pri Moreira,
Sim, o soro originado do queijo cottage tem valor nutricional, pode ser utilizado em receitas que se adaptem à quantidade de limão ou vinagre.
Abraço,
Vânia
quanto tempo dura na geladeira?
Olá Denise,
O máximo que aqui em casa dura é uma semana, pois acaba antes rsrs.
Abraço,
Vânia
Amooooooo de paixão o blog, fico horas vendo as receitas e testando-as tds até agora mt boas e veio num momento ótimo pq mudei hábitos alimentares há 7 meses e perdi 13 kg, Este queijo é dez, pode acrescentar ervas e azeite extra virgem. Td de bommmmm.
bj
Olá, Vânia, bom dia! Aprecio muito as suas receitas e dicas culinárias, nutricionais. Já fiz diversas receitas que vc publicou e a aprovação foi geral entre os membros da minha família. Quanto ao queijo Cottage caseiro, gostaria que vc dissesse se posso utilizar o leite em pó integral instantâneo. Um lindo dia para vc.
Bom dia Hanny,
Obrigada pelo comentário.
Eu não experimentei mas acredito que o resultado seja bom com o leite em pó.
Beijo,
Vânia
esse leite pasteurizado pode ser desnatado?
Olá Rita,
Pode sim utilizar leite desnatado, a quantidade de queijo cottage será menor, mas é igualmente saboroso, eu faço normalmente com leite desnatado.
Abraço,
Vânia
Amei! estava mesmo nessa dúvida do limão, mas realmente deve ficar mais gostoso. Preparar amanhã mesmo. Aqui onde moro é uma raridade encontrar cottage. Obrigada!
Olá.
Qual o prazo de validade e a forma de conservação do produto?
Olá Karina,
Guarde o cottage na geladeira num recipiente de vidro esterilizado e com tampa, o prazo de validade é de cerca de 10 dias.
Abraço,
Vânia
Sensacional, acabei de nascer na minha cozinha meu cottage de leite desnatado, estou tão orgulhosa de mim, rsrsrs.
Meninas se animem a tentar e bem fácil e da super certo.
Beijocas a todas.
Vânia super obrigada por compartilhar.
Olá Milena,
Obrigada pelo comentário e pela comprovação que as receitas estão explicadas de forma simples.
Beijos,
Vânia
Estou encantada com a receite de queijo cottage , amo ,mas é muito caro , só não vou fazer agora porque já é noite e nnão tenho limão em casa .nas amanha …………vai ser uma festa,
obrigada
Maravilha de receita!!!!!Vou fazer hj mesmo.
Fiz a receita com leite desnatado e vinagre, ficou perfeito. E aproveitei o soro para fazer um Creme de brócolis:
Cortei o brocólis em pedacinhos, inclusive com os talos e cozinhei no soro com 2 tabletes de legumes com menos sódio.
Deixei esfriar um pouco e bati no liquidificador…
Coloquei na mesma panela e juntei amido de milho (uma colher de sopa), dissolvido na água, acrescentei requeijão light, pode ser creme de ricota, colocar sal, pimenta, etc. Cozinhei em fogo alto, mexendo sempre.
Olá Paula,
Obrigada pelo comentário e dica de aproveitamento do soro, gostei muito.
Beijo,
Vânia
Olá, tenho feito essa receita e tem dado certo! Estou muito feliz!
Com faço dieta, gostaria de saber se essa tabela com a inf. nutricional é confiável?!
Grata!!!
Olá Jú,
Sim, são confiáveis, (sou cardiopata e sigo minha dieta por eles com muito sucesso) mas não são exatos.
Os valores nutricionais dos ingredientes na grande maioria (99%) são importados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), que é considerado dos órgãos governamentais mais exigentes do mundo.
Mas os valores são caculados por formulas matemáticas, não foram realizados exames laboratoriais, também não podemos declarar que os seus ingredientes são sempre os mesmos que utilizei na receita, então são valores muito aproximados não exatos.
Abraço,
Vânia
[…] Queijo tipo cottage […]