E lá vem mais uma receita que não nega as origens de Portugal na minha família: a Salada de Bacalhau com Grão de Bico. Esse nosso amigo, o grão-de-bico, não é tão famoso quanto o nosso companheiro de todas as horas, o feijão. Porém, é tão saboroso quanto!
Esta é uma receita tipicamente portuguesa e veio também do caderninho de receitas da minha sogra, aquele que tinha citado outro dia. Nossa, ele é uma mina de tesouro de receitas! Outro dia prometo que posto a foto dele aqui!
Então, esta salada é realmente muito saborosa! Percebe-se só de olhar pela foto, não? Mas também é muito nutritiva. Tem alto teor de sais minerais, vitaminas, proteínas e o grão de bico libera serotonina (que provoca sensação de bem estar). A salada não é só saborosa, mas também repleta de benefícios para sua saúde! Então, vamos prepará-la?
Ah, pessoal. Quanto a forma de servir esta delícia, a Salada de Bacalhau com Grão de Bico, fica ao seu gosto. Pode ser servida tanto quente, quanto fria. Particularmente, prefiro a segunda opção.
Salada de Bacalhau com Grão de Bico
Categorias: | Peixes e frutos do mar, Saladas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 5 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
- 250 gramas: Grão-de-bico;
- 200 gramas: Ervilha congelada;
- 1/2 unidade: Cebola cortada;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 12 unidades: Azeitona preta sem caroço light;
- 1 unidade: Ovo cozido;
- 2 colheres de sopa: Salsa natural.
Modo de preparo
- Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e desfie retirando as peles e espinhas.
- Deixar também o grão-de-bico de molho 12 horas. Cozinhe com água até ficar macio (25 minutos), escorra e reserve.
- Numa panela antiaderente doure ligeiramente a cebola (1/4 cortada em rodelas grandes), retire-as e reserve.
- Na mesma panela coloque 1/4 de cebola cortada em rodelas pequenas junto com o bacalhau, dessalgado, cozido, desfiado e refogue durante 5 minutos, retire do fogo.
- Em uma travessa misture o bacalhau com grão-de-bico, decore com as ervilhas, cebolas às rodelas grandes, o ovo cortado, a salsa, as azeitonas.
- Pode consumir esta salada quente ou levar à geladeira para servir fria.
- Sirva a Salada de Bacalhau com Grão de Bico.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 8,1 g | Alpha-caroteno: | 8 μg |
Beta-caroteno: | 529,6 μg | Cálcio: | 119 mg |
Calorias: | 417,2 kcal | Carboidratos: | 37,2 g |
Colesterol: | 97,3 mg | Ferro: | 4 mg |
Fibras totais: | 10,8 g | Fósforo: | 340,1 mg |
Gorduras: | 8,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,5g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,9 g | Gorduras saturadas: | 4,2 g |
Licopeno: | 0 μg | Magnésio: | 101,6 mg |
Niacina: | 1,5 mg | Potássio: | 539,5 mg |
Proteína: | 39,2 g | Selênio: | 8,1 μg |
Sódio: | 399,6 mg | Vitamina A: | 932,5 IU |
Vitamina C: | 13,2 mg | Vitamina E: | 1,2 g |
Vitamina K: | 15,6 μg | Zinco: | 2,2 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Essa salada ficou com um visual incrível, parabéns!
Bjim
Léia
EU SOU APAIXONADA POR COMIDA EU ADORO COZINHAR FAZER BOLO TORTAS, MEU RAMO É TORTAS E BOLOS, SOU GAUCHA AMO O QUE FAÇO. FAÇO POR AMOR E GANHO DINHEIRO
eu gosto muito desta salada de grão-de bico é uma delicia,esta de parabéns.
muito bom todas as receitas adorei.