Oi gente, hoje estou trazendo para vocês mais uma receita saudável, rápida para fazer como o próprio nome sugere, não é mesmo? rsrsrs. Ela é ótima para se fazer quando você descobre que não tem nenhum pão em casa e você está com aquela preguiiiiça de sair para comprar, é o pão de minuto sem fermento! Acho que todo mundo já passou por essa situação, não é verdade?
Não se enganem pelo tamanho deste Pão de Minuto sem Fermento! Eles são pesadinhos e saciam muitíssimo bem! Pode também querer ver a receita do Pão de Minuto Integral sem Fermento.
Quer uma dica? Sirva num café da manhã ou lanche da tarde com Requeijão Caseiro de Ricota Light (fica divino!).
Pão de Minuto sem Fermento
Categorias: | Pães e salgados |
Autores: | |
Rendimento: | 12 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 60 gramas (1 pão) |
Ingredientes
- 4 xícaras: Farinha de trigo branca;
- 1 1/2 xícaras: Leite desnatado;
- 1 1/2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 1/4 colher de chá: Sal;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
- 2 colheres de chá: Bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá: Açúcar mascavo.
Modo de preparo
Leite azedo
- Para conseguir o leite azedo adicione ao leite 1 1/2 colher de sopa de suco de limão, mexa e deixe repousar por 10 minutos.
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Peneire os ingredientes secos em uma tigela grande. Junte o creme vegetal e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Faça uma cova no centro da farofa e junte o leite azedo. Misture bem até deixar a massa macia e maleável, despeje-a numa superfície enfarinhada e amasse várias vezes até que fique uniforme e lisa.
- Divida a massa em 12 porções e molde os pãezinhos, faça dois cortes em cruz em cima de cada um.
- Leve ao forno e asse por 10 minutos, diminua o forno para 200ºC e assa por mais 15 minutos (Se perceber que os pãezinhos estão a ficar corados de mais durante o cozimento, cubra-os com papel alumínio com a parte brilhante para dentro ou papel-manteiga).
- Tire do forno o Pão de Minuto sem Fermento e deixe esfriar.
Obs: Se quiser testar outro sabor neste pão pode aumentar o açúcar para 2 colheres de sopa e juntar 1/4 de xícara de uva passa.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 17,6 g | Beta-caroteno: | 15,1 μg |
Cálcio: | 47,8 mg | Calorias: | 213,1 kcal |
Carboidratos: | 40,8 g | Colesterol: | 5,6 mg |
Ferro: | 0,6 mg | Fibras totais: | 1,3 g |
Fósforo: | 82,1 mg | Gorduras: | 2,6 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,6 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,7 g |
Gorduras saturadas: | 0,6 g | Magnésio: | 21,6 mg |
Potássio: | 106,2 mg | Proteína: | 7,6 g |
Selênio: | 25,8 μg | Sódio: | 57,4 mg |
Vitamina A: | 101,4 IU | Vitamina C: | 1,7 mg |
Vitamina K: | 1,5 μg | Zinco: | 0,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Olha! Estes pães são muito giros. Eu costumo fazer pão em casa, de vez em quando, mas como o fermento requer que se bata bem o pão… dá-me a preguiça. Mas realmente fico assim tristonha quando me apetece uma bela de uma sandes para o almoço/lanche e não tenho nada em casa! Estes paezinhos são muito mais rapidos que os de fermento ehehe, tenho de tentar ^^
beijinhos!
Marta,
Estes pães têm características próprias de sabor e textura, quem faz uma vez repete.
Beijo.
Vânia
é necessário fazer com o açúcar mascavo ou posso utilizar o refinado comum?
Olá Andreia,
Este pão é muito fácil de fazer e delicioso, obrigada pelo comentário.
Pode utilizar o açúcar refinado, o pão vai ficar mais claro e um pouco mais doce,
Volte outras vezes,
Beijo,
Vânia
Posso usar margarina comum ao invés da light?
Olá Edson,
Fez uma ótima escolha, O Pão de Minuto sem Fermento é muito fácil de fazer, rápido e delicioso.
Pode utilizar margarina normal em vez da light, só vai aumentar o teor de gorduras no pão.
Boa receita, conte-nos depois o resultado.
Abraço,
Vânia
Eu fiz, e ficou uma delicia!!!
Olá Jeminnie,
Obrigada pelo comentário.
Beijo,
Vânia
Olá que pãezinhos fofos!
tenho uma dúvida:
posso utilizar leite desnatado no lugar do integral?
obg pela atenção
beijinhos
Olá que pãezinhos fofos!
tenho uma dúvida:
posso utilizar leite desnatado no lugar do integral?
e no lugar da farinha branca posso usar a integral?
obg pela atenção
beijinhos
Bom dia Daiane,
Os pães de minuto são deliciosos, simples e rápidos de fazer mas não muito macios.
Pode substituir o leite integral por desnatado, também pode substituir 50% da farinha de trigo branca por integral.
Votos de uma receita perfeita, se tirar fotos e nos enviar publicaremos como sua autoria na fan page, no facebook.
Beijo, boa semana,
Vânia
Fiz os pãezinhos agora, nem acredito que acertei!
é muito fácil de fazer, rápido e prático.
Depois de pronto passei os pães na canela com açúcar, ficou muito bom!
Semana que vem vou tentar fazer ele com farinha de trigo integral e se de certo eu lhe envio fotos.
E o melhor de tudo é que não leva fermento, pra mim que estou de dieta me sinto menos inchada.
Parabéns pelo blog
Bom dia Daiane,
Que boa noticia, aprovou a receita e com total sucesso, estou à espera das fotos.
Obrigada pelo comentário, beijo,
Vânia
deve ser muito bom amiga, que bom aspeto e tão saudável, bjoklitas
não tinha pão para tomar café amanhã…rsrs…vi sua receita e tentei fazer, substitui o açúcar mascavo, não coloquei bicabornato (não tinha), a massa ficou muito liguenta não deu para fazer os pãeszinhos, então coloquei em uma forma para bolo, deixei o tempo necessário, ficou branco, tirei da forma e coloquei em outra dentro do forno ainda quente para ver se dá mais uma corzinha…rsrsrs….vou tirar uma foto se ficar gostoso te mando. Obrigada pela receita Vânia.
Beijo
Bom dia Rosana,
Provavelmente fez alguma operação fora da receita, não haveria problema em tirar o Bicarbonato se Sódio ou trocar o açúcar.
Para aproveitar a massa poderia ter colocado porções da massa em uma frigideira e aquecido no fogo para fazer uma versão de pão árabe, depois era só rechear, certamente ficaria saborosa.
Beijo,
Vânia
hum, delícia de blog. rsrs
Olá, eu fiz os pães e ficaram ótimos, gostaria de saber se dá pra assar no microondas também
Bom dia Andreia,
Nunca experimentei mas certamente dá para preparar, o tempo deve ser aproximadamente 5 minutos, tem de testar, depois conte-nos.
Boa receita, abraço,
Vânia
Gostaria de saber se o pão sem fermento de minuto é possível fazê-lo com 100 % de farinha inteegral ?
grata,
Ivone
Olá Ivone,
Nunca experimentei com 100% de farinha integral,mas em concentrações mais altas de integral tenho conseguido bons resultados com a farinha integral orgânica, mas só cheguei a 70%, tente com 100% e depois conte-nos.
Abraço,
Vânia
ola! otimo site!
quero fazer esse paozinho, mas gostaria de saber se em vez de usar o leite (e o limao para azeda-lo), posso usar agua no lugar.
obrigada!
Olá Vanessa,
O leite azedo com o limão junto com o bicarbonato vão fazer o pão crescer.
Se retirar o leite e limão (para utilizar água) retirará também o bicarbonato e terá de acrescentar fermento, ou em pó instantâneo para ser rápido, ou o de pão e atender aos tempos para levedar.
Abraço, boa receita,
Vânia
Olá!
Parabéns pelo artigo! Eu estava procurando um artigo que mostrasse como fazer um pão sem fermento (literalmente) e o que é mostrado aqui é a substituição do fermento industrializado por uma fermentação utilizando recursos naturais. Então não há como obter um pão macio através da fermentação?
Obrigado!
Olá Ezequiel,
Obrigada pelo comentário. O pão de minuto integral sem fermento é um pão muito macio, caso esteja a referir-se à fermentação natural em breve estaremos a publicar uma receita.
Abraço,
Vânia
Olá
Fiz a receita e adorei a consistência mais o gosto do bicarbonato ficou muito forte, posso substituir por fermento em pó?
Olá Nancy,
Se lhe desagradou o sabor de bicarbonato pode substituí-lo por fermento químico, em pó.
Abraço,
Vânia
Boa noite ADORO!!!! pao, mais as vezes fico sem em casa rsrs queria aprender a fazer e a receita parece ser fácil, so uma duvida, posso trocar a manteiga por óleo?? Obrigada e Parabéns!!! Bjs
Bom dia Clara,
Sim, pode substituir a margarina por creme vegetal ou óleo.
Bom final de semana, abraços,
Vânia
Uma verdadeira porcaria. Com as medidas indicadas a massa fica praticamente liquida. Tive que juntar uma carrada mais de farinha,o que perde o propósito de comida saudave.
Olá chef João,
Obrigada pelo delicado e-mail.
É notório o seu conhecimento em artes culinárias…, pois temos em nossos arquivos no blog, Facebook e Google+ os mais variados elogios à receita.
Como sabe na preparação de pão a quantidade de farinha é teórica pois varia da temperatura, qualidade de farinha etc, informações que o senhor tem de sobra. Aconselho-o a fazer uma analise de algum eventual erro pois nunca poderia utilizar “mais uma carrada de farinha”.
Essa receita é tão solicitada que temos publicada também a versão Pão de Minuto Integral Sem Fermento.
Continuo a afirmar todas as nossas receitas publicadas são saudáveis, convido-o a analisar os valores nutricionais.
Tenha um bom e calmo domingo,
Vânia Laboreiro
Já tentei fazer 2 x, e nas duas a massa antes de assar ficou muuuuito mole! É assim mesmo? Na primeira vez ficou duro e a segunda ta assando..
Olá Andressa,
Boa tarde! A quantidade de farinha é sempre um pouco teórica, pois varia da qualidade de farinha utilizada, da umidade da região onde reside e também da temperatura ambiente, sempre que acontecer isso deve acrescentar aos pouco mais farinha até dar o ponto da massa.
Abraço e boa receita,
Vânia
Estava procurando uma receita de pão sem fermento pra fazer pra meu marido que está numa dieta braba, não pode nada com gluten, leite só vegetal ou sem lactose, ovos só de codorna, não ainda a: azeite puro de oliva, tomate, oregano, entre outras proibições. Vou tentar fazer essa receita com a farinha de arroz colocando um pouco de flocos de amaranto e substituir e leite pelo sem lactose, espero que dê certo, margarina não pode, vou colocar manteiga mesmo. Se sair bom, tiro a foto e envio a receita com as modificações. Muito obrigada, Diana
Olá Diana,
Obrigada pelo comentário. Tem várias receitas de pão e bolo de arroz, talvez ajudem a inspirá-la.
Estamos a torcer pelo sucesso da dieta “braba” do seu marido e também pela receita. Envie-nos as fotos do pão que publicaremos na fanpage no cantinho da leitora, com os devidos créditos.
Boa sorte, beijo,
Vânia
Amei a receita!!!!.
Olá gostaria de saber o que pode substituir o suco de limão
Obrigado
Olá Yuri,
Consegue o leite azedo com limão ou com vinagre, (de preferência de maçã ou vinho).
Abraço,
Vânia
Olá. Essa massa se presta a ser recheada? Abraços!
Olá Yara,
Sim, pode juntar alguns recheios, ou adicionar ervas aos pães.
Abraço,
Vânia
Olá…fiz essa receita 2 vezes, na primeira achei que havia feito algo errado pois ficaram muito amargos, fiz novamente seguindo a receita na integra mas continuou muito amargo, um gosto que incomoda na boca…será o bicarbonato?….não sei…é assim mesmo ou saiu algo errado? Não dá pra comer….
Olá Gláucia,
Francamente aqui em casa não notamos esse sabor amarguinho nos pães, mas esse gosto é anulado se usar algum ingrediente ácido na receita, como limão (a receita já leva limão), iogurte, buttermilk… Até cacau em pó 100% resolve o problema.
O que posso recomendar é substituir o leite por iogurte.
Abraço,
Vânia
É necessario o uso do bicarbonato? Acredito que o gosto ruim é do bicarbonato.
Oi Gláucia,
Sim é característica do bicarbonato dar um sabor imperceptível para a maioria dar pessoas à receita. O bicarbonato está a fazer a função do fermento, a única forma de substitui-lo é incluir fermento instantâneo.
Abraço,
Vânia
Oi posso substituir ou misturar a farinha com fubá pra fazer como pãozinho de milho? Adorei, espero que de resultado pra min, pq passo vergonha quando como pão norma.
Olá Adriana,
Eu não testei mas substitua uma parte de trigo por fubá (no máximo 50%) , depois conte-nos se aprovar eu faço a receita e publico, lógico dando-lhe os créditos.
Abraço,
Vânia
Oi Glaucia aconteceu isso comigo também, só que na segunda vez coloquei uma colher de sopa não muito cheia do açucar mascavo, então melhorou o gosto da primeira vez.
Olá Adriana,
Ótima dica,deve ter ficado muito gostoso.
Abraço,
Vânia
Espetacular, uma delícia e muito fácil de fazer. Sofro de azia quando como pão com fermento e este que ensinou aqui está presente na minha mesa sempre. Obrigado.
Olá, posso colocar tudo para bater no liquidificador?
Obrigada!
Boa noite Francilene,
No blog tem uma receita muito fácil e saborosa de Pão de Liquidificador, acesse através do link, possivelmente é esta que deseja.
Abraço,
Vânia
Boa noite. Obrigada!
Vou verificar. No entanto tenho interesse que também seja sem fermento.
Bom dia Francilene,
Não sei se o liquidificador tem potencia para bater essa massa, teste e depois conte-nos.
Abraço,
Vânia