Oi, gente! É meio complicado melhorar o que já é bom, não é mesmo? Mas, aí está o Mungunzá com calda de Manga e Laranja, (a famosa Canjica, no sul do país), menos calórica, porém igualmente deliciosa. É uma receita saudável, típica, junina, tradicional na mesma, mas com um toque exótico!
Este Mungunzá com Calda de Manga e Laranja ou canjica é feito a partir da hidratação do milho para canjica, onde demora 12 horas, em seguida é um processo simples, rápido que demora pouco mais de 1 hora e temos pronto o delicioso mungunzá, canjica.
Mungunzá com Calda de Manga e Laranja
Categorias: | Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 32 porção |
Tempo de preparo: | 45 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 h 15 minutos (+ 12 h do molho) |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira típica |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Milho para canjica crú;
- 2 litros: Água;
- 2 litros: Leite desnatado;
- 390 gramas: Leite condensado light;
- 4 gramas: Canela em pau;
- 100 gramas: Coco ralado fresco;
- 2 xícaras: Suco de laranja natural;
- 1 unidade: Manga;
- 1 colher de sopa: Suco de limão natural;
- 5 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
- 1 colher de chá: Amido de milho.
Modo de preparo
- Lave a canjica e deixe de molho por 12 horas. Escorra.
- Na panela de pressão, cozinhe com a água, em fogo médio, por 30 minutos, após pegar pressão ou até amaciar.
- Deixe a pressão sair naturalmente, retire, escorra, adicione o leite, o leite condensado, a canela, o coco ralado e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até o mungunzá ficar cremoso.
- Higienize as laranjas, a manga e o limão, extraia o suco da laranja e limão, pique a manga.
Calda de manga e laranja:
- No liquidificador, bata o suco da laranja, do limão a manga, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo médio por 15 minutos ou até engrossar.
- Sirva o Mungunzá com Calda de Manga e Laranja regada com a calda e decorada como desejar.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 13,1 g | Água: | 106,7 g |
Alpha-caroteno: | 1,9 μg | Beta-caroteno: | 32,6 μg |
Cálcio: | 79,1 mg | Calorias: | 140,9 kcal |
Carboidratos: | 25,3 g | Colesterol: | 5,8 mg |
Ferro: | 0,7 mg | Fibras totais: | 1,6 g |
Fósforo: | 106,7 mg | Gorduras: | 3 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,6 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,3 g |
Gorduras saturadas: | 1,9 g | Magnésio: | 29,9 mg |
Potássio: | 190,8 mg | Proteína: | 3,6 g |
Selênio: | 5,7 μg | Sódio: | 36,9 mg |
Vitamina A: | 340 IU | Vitamina C: | 9,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.