Pessoal, embora o título seja Filé de Merluza ao Creme de Leite, é uma receita saudável, deliciosa ela leva também bacalhau na composição de prato.
Ela é um pouco trabalhosa, mas nada complicada, tem também a deliciosa receita de puré de batata com alguns segredos.
A receita de Filé de Merluza ao Creme foi tirada do livro de minha sogra D. Odete, é uma receita portuguesa, muito prática, fácil, recomendo que experimentem pois é deliciosa, e passará a ser uma receita especial também vossa.
Filé de Merluza ao Creme de Leite
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 17 porções |
Tempo de preparo: | 40 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 10 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Merluza filé;
- 2 unidades: Cebola cortada;
- 2 unidades: Alho dente;
- 1/2 colher de chá: Sal;
- 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
- 1 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 2 colheres de sopa: Salsa cortada;
- 6 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 1 quilograma: Batata;
- 100 gramas: Azeitona verde fatiada light;
- 1 unidade: Ovo;
- 400 gramas: Creme de leite light;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.
Modo de preparo
- Tempere os filé de merluza com suco de limão e sal deixe apurar por 12 horas, guarde na geladeira.
- Desfie o bacalhau e reserve.
Puré de batata
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
- Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
- Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
- Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
- Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
- Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.
Creme de leite
- Misture o creme de leite junto com noz moscada e reserve.
- Descasque as cebolas e corte-a às rodelas, pique o alho. Leve-os ao fogo em uma panela com azeite de oliva, deixe-os cozinhar até a cebola dourar. Junte os filé de merluza e o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante minutos.
- Junte o puré de batata, as azeitonas, a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
- Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. No pirex arrume a mistura das batatas, merluza, bacalhau, etc, espalhe por cima o creme de leite e espalhe o ovo batido por cima, enfeite com algumas azeitonas e salsa, leve ao forno até dourar o Filé de Merluza ao Creme.
- Sirva o Filé de Merluza ao Creme quente, acompanhado de salada colorida.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,9 g | Beta-caroteno: | 47,2 μg |
Cálcio: | 78,3 mg | Calorias: | 196,6 kcal |
Carboidratos: | 9 g | Colesterol: | 73,5 mg |
Ferro: | 0,7 mg | Fibras totais: | 1,2 g |
Fósforo: | 275,8 mg | Gorduras: | 8,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 4,8 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g |
Gorduras saturadas: | 1,4 g | Magnésio: | 44,5 mg |
Niacina: | 1,9 mg | Potássio: | 511,7 mg |
Proteína: | 20,1 g | Selênio: | 34,3 μg |
Sódio: | 311 mg | Vitamina A: | 692,5 IU |
Vitamina B: | 0,2 mg | Vitamina B12: | 1,6 μg |
Vitamina C: | 15,3 mg | Vitamina E: | 1,5 g |
Vitamina K: | 12,3 μg | Zinco: | 1,1 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Amigos(as)
Vi esta receita semana passada, e, juro q salivei. Hj, cedo lembrei da receita e preparei. FICOU UM SHOW DE DELÍCIA. A-PRO-VA-DA.
Obrigada. Bjão
Olá Ângela,
Obrigada pelo comentário, essa receita é mesmo deliciosa, aqui também gostamos dela.
Volte sempre, beijo,
Vânia