Temos a tradicional tapioca de coco, tapioca é o nome da iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena, feita com o amido ou fécula extraído da mandioca, também conhecida como polvilho, goma ou beiju, que ao ser espalhada numa chapa aquecida vira uma massa única. Pode ser servida simplesmente com manteiga ou recheada com queijo, coco ralado e outros, variando da imaginação de cada um…
A tapioca é uma receita saudável, é comida típica principalmente confeccionada no Nordeste do Brasil, é feita em 5 minutinhos, não existe dificuldade, basta prática, possui altos valores nutritivos e é deliciosa.
Tapioca de Coco
Categorias: | Massas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 5 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira típica |
Porção: | 80 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Goma de mandioca;
- 250 gramas: Coco ralado fresco.
Modo de preparo
- O modo mais fácil é comprar a goma de mandioca refrigerada já pronta, peneirá-la e assá-la.
- Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescentando um pouco de sal.
- Aqueça uma frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro, espalhe a goma (aproximadamente 2 1/2 colheres de sopa), modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira.
- Assim que desgrudar do fundo da frigideira, vire-a por alguns segundos, recheie com 2 colheres de sopa de coco ralado e dobre, vire do outro do após uns segundos, está pronta a tapioca.
- Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar. Não deixe escurecer nem endurecer a tapioca.
- Sirva a tapioca de coco e deliciem-se.
Obs: para conseguir uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,4 g | Beta-caroteno: | 4 μg |
Cálcio: | 11,5 mg | Calorias: | 261,5 kcal |
Carboidratos: | 22,8 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 0,7 mg | Fibras totais: | 3,1 g |
Fósforo: | 41,8 mg | Gorduras: | 8,5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,4 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g |
Gorduras saturadas: | 7,5 g | Magnésio: | 18,5 mg |
Niacina: | 0,6 mg | Potássio: | 224,5 mg |
Proteína: | 1,5 g | Selênio: | 2,9 μg |
Sódio: | 12 mg | Vitamina A: | 6,5 IU |
Vitamina C: | 11,1 mg | Vitamina K: | 1 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
eu amo tapioca,eu sei fazer a massa com polvilho,fica divina…
Olá Cláudia,
Quando morava em São Paulo fazia sempre com polvilho,aqui como tem goma fresca eu prefiro a goma, mas fica igualmente deliciosa.
Abraço,
Vânia
Não entendi a parte que fala de assar. Depois que eu passo na peneira já a levo na frigideira. Ainda estou aprendendo a fazer.
Olá Sônia,
Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescente uma pitada de sal.
Aqueça uma frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro, espalhe a goma (aproximadamente 2 1/2 colheres de sopa), modele, espalhe com os dedos ou colher dando forma à tapioca, passado um tempinho mexa como se fosse uma panqueca no fundo da frigideira. Assim que desgrudar do fundo da frigideira, vire-a por alguns segundos, recheie com 2 colheres de sopa de coco ralado e dobre, vire do outro do após uns segundos, está pronta a tapioca.
Espero ter ajudado, abraço,
Vânia
parabéns pela receita de tapioca!Amo comer tapioca! bjs a toda equipe!
Vou tentar fazer com polvilho. Tem que ser doce ou azedo! Pois não conheço goma…
Parabéns pela receita. gosto muito de tapioca.
Olá Cirlene,
Aqui vai o modo de preparar uma deliciosa tapioca a partir de polvilho doce:
Ingredientes
500 gramas de polvilho doce
300 ml de água morna com
1/4 colher de chá de sal
Pode fazer-se logo o saco todo e guardar na geladeira para depois ser consumido aos poucos, ou então fazer apenas a quantidade desejada para usar no momento.
Coloque o polvilho num recipiente.
Adicione a água aos poucos e vá envolvendo até o polvilho ficar uma farofa úmida, passe essa farofa por uma peneira de furos meio grandes, para que não fique com uma aparencia feia.
O polvilho (fécula) restante deve ser tapada e depois colocado no geladeira.
Abraço e boa tapioca,
Vânia
eu não consigo chegar no ponto, ela fica sempre borrachuda, será porque não psso pela peneira? 🙁
Olá Mirian,
No primeiro parágrafo do modo de preparo diz: “O modo mais fácil é comprar a goma de mandioca refrigerada já pronta, peneirá-la e assá-la.”, sim, é imprescindível peneirá-la.
Abraço,
Vânia
Ola! aqui onde moro não se vende a goma para tapioca, ouvi falar que é possível fazer umidecendo o polvilho. alguém tem uma dica de como preparar?
Oi Rosane,
Aqui vai o modo de preparar uma deliciosa tapioca a partir de polvilho doce:
Ingredientes
500 gramas de polvilho doce
300 ml de água morna com
1/4 colher de chá de sal
Pode fazer-se logo o saco todo e guardar na geladeira para depois ser consumido aos poucos, ou então fazer apenas a quantidade desejada para usar no momento.
Coloque o polvilho num recipiente.
Adicione a água aos poucos e vá envolvendo até o polvilho ficar uma farofa úmida, passe essa farofa por uma peneira de furos meio grandes, para que não fique com uma aparencia feia.
O polvilho (fécula) restante deve ser tapada e depois colocado no geladeira.
Abraço e boa tapioca,
Vânia
adorei parabens…
Quando era menina morei no Nordeste por varios anos e a coisa que mais me recordo e tenho saudades e justamente da Tapioca de Coco que sempre comiamos no café da manha. Passados muitos anos e vivendo em Boston ha quase quarenta anos tentei varias vezes preparar a Tapioca de que tanto gusto e nunca conseguia. Com esta receita, no entanto, preparei e deu certo. Todos em minha familia adoraram e eu mais ainda. Obrigada, Alice
poxa sempre tive vontade de aprender a fazer, vou tentar esta semana e posto aqui, obrigDO.
Sei fazer tudo de tapioca amo tudo de tapioca coco milho ? só não gosto de fazer pois tem que ser feito na hora prefiro bolo cangica bolo de fuba.
Esse recheio só c coco não fica seco?? Eu tb comia mto em Belém (PA) qdo criança mas ela era beeem molhadinha…
Olá Fernanda,
Esse recheio deixa a tapioca macia e mais leve, se quiser mais “molhadinha” acrescenta leite de coco com ou sem açúcar…
Vânia