Pessoal, a Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão é recente, mas a técnica de conservação (escabeche) teve origem muito distante, os portugueses durante os descobrimentos utilizavam esta técnica para conservas tanto peixe como carne.
Mas a origem da palavra escabeche é árabe (‘Sikbaj’), devem ter sido eles que levaram esse método de conservação para a península Ibérica e Itália, durante o período de ocupação.
As vantagens em se consumir sardinha é que ela é uma excelente fonte de ômega 3 que é muito importante para a saúde cardiovascular. O ômega 3 atua diminuindo os níveis do colesterol ruim (LDL), aumenta o bom (HDL) e ainda reduz os triglicerídeos, outra forma de gordura. Também ajuda a manter a pressão arterial estável, só vantagens em saborear estas deliciosas sardinhas.
A opinião aqui de casa é que esta Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão está ainda melhor que a Sardinhas na Panela de Pressão, talvez pela pimenta, ou os pimentões, indiscutível ficou muito boa, é uma receita saudável.
Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 15 porções |
Tempo de preparo: | 40 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas (sardinha + molho) |
Ingredientes
- 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
- 1/2 copo: Azeite de oliva;
- 1/2 copo: Óleo;
- 1 copo: Vinagre balsâmico;
- 1 copo: Água;
- 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
- 1 unidade: Pimentão verde;
- 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
- 3 unidades: Cebola cortada;
- 3 unidades: Alho dente;
- 1 colher de chá: Mistura de temperos;
- 5 gramas: Pimenta caiena;
- 1/4 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Tempere com sal e mistura de temperos, (orégano e salsa desidratados) as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
- Após limpos corte às rodelas finas os tomates e cebolas, o pimentão, as pimentas e fatie os alhos.
- Em uma panela de pressão coloque uma camada de cebola, uma camada de tomate, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
- Coloque a água, o vinagre na panela, ponha o óleo e o azeite.
- Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 horas aproximadamente.
- Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria.
- Coloque as sardinhas de escabeche em uma vasilha e leve à geladeira.
- Sirva as sardinhas de escabeche de preferência após 12 horas de pronta, pois estabiliza o sabor, à temperatura natural, fria ou quente.
- Pode conservar na geladeira as sardinhas de escabeche, em embalagem tampada por até 15 dias.
Obs. Você pode temperar as Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir por orégano ou salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,4 g | Alpha-caroteno: | 14 μg |
Beta-caroteno: | 920,4 μg | Cálcio: | 125,7 mg |
Calorias: | 300,4 kcal | Carboidratos: | 7,8 g |
Colesterol: | 28,7 mg | Ferro: | 1,3 mg |
Fibras totais: | 1,7 g | Fósforo: | 233,4 mg |
Gorduras: | 22,8 g | Gorduras monoinsaturadas: | 8,5 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 8,3 g | Gorduras saturadas: | 4,7 g |
Licopeno: | 1.013,7 μg | Magnésio: | 11,4 mg |
Niacina: | 3,9 mg | Potássio: | 425,1 mg |
Proteína: | 17,8 g | Selênio: | 0,6 μg |
Sódio: | 114 mg | Vitamina A: | 1.753,5 IU |
Vitamina B12: | 8 μg | Vitamina C: | 23,7 mg |
Vitamina E: | 3,3 g | Vitamina K: | 9,1 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Essas sardinhas ficam deliciosas..são ótimas para guardar e ter um lanchinho a qualquer hora.
Bjuss!!!
Até quem não gosta de sardinha, adorou. Amei. Obrigada.
Olá Célia,
Esta receita de sardinha é muito saborosa.
Obrigada pelo comentário, beijo,
Vânia
Adorei tudo isso,vou fazer amanhã mesmo.
Só fiquei na duvida com a água pois, esta na lista de ingredientes e não aparece no preparo.
Olá Eliana,
Obrigada por nos alertar da falha, já corrigimos, a água deve entrar junto com o vinagre na panela, também o óleo e o azeite.
Boa receita,
Abraço,
Vânia
Aparece no item nº 4 do modo de preparo: Acrescente a água…..
Bjs.
Lourdes
Fiz a receita, ficou uma delícia, mas não coloquei água.(panela de pressão elétrica).
Bom dia Eliana,
Leia o paragrafo 4. Coloque a água, o vinagre na panela, ponha o óleo e o azeite.
Abraço,
Vânia
muito bom
Além de riquíssimo em nutrientes esta receita é divina para um aperitivo acompanhado com um bom chardonnay.
Gostei vou tentar .
No lugar do vinagre balsãmico eu posso colocar o q ?
Olá Rosângela,
Pode utilizar vinagre de maçã ou de vinho na mesma quantidade.
Abraço,
Vânia
Boa tarde, por gentileza, gostaria de esclarecer uma dúvida, quanto ao período de cozimento: 1 hora, e isso mesmo?
Aguardo retorno,
Obrigada
Oi Alessandra,
Boa tarde, sem nenhuma dúvida o tempo cozimento é aproximadamente 1 hora, após ganhar pressão deixe o fogo no mínimo (as variante possíveis são a potencia do fogão e capacidade da panela de pressão), quando eu preparei em menos de 1 hora as espinhas ficaram duras obrigando a retirá-las, com 1 hora elas ficam macias iguais à sardinha em lata.
Abraço,
Vânia
Vou fazer e depois te conto . Muito obrigada Vânia.
Boa dia, por gentileza, gostaria de esclarecer uma dúvida.
do que é composto essa mistura de temperos,
att.
Renan
Olá Renan,
A mistura de temperos pode ser a de sua preferência, mas eu utilizei orégano e salsa desidratados.
Abraço,
Vânia
Gostei, vou fazer ,depois te conto obrigada
Eu coloco um pouco mais da metade de uma coca cola em lata e deixo cozinhar por 40 min. Desligo e abro no dia seguinte. Ficam inteiras e tenras.
Olá Sandra,
Desconhecia essa receita, também aqui em casa não utilizamos refrigerantes. Como pode ver na foto as sardinhas da receita também ficam inteiras e afianço que macias, experimente.
Abraço,
Vânia
Parabéns pelas receitas sou taxista e há pouco tempo estava com um casal de passageiros e estávamos comentando justamente sob escabeche e a moça ficou curiosa em fazer meu velho pai há muito anos uns 50 já nos preparava. É uma delicia fica ai a dica
Muito bom
De princípio, obrigadíssimo pela receita, e, complementar, pela lista com valores nutricionais, ainda que empíricos, é inacreditável fantástico o valor nutritivo da sardinha, imagino que, sobretudo no caso em escabeche, pois não.
Eu gosto muito de sardinha ao oleo ou azeite, (tipo lata), é possível fazer esta sua receita sem usar tomates??? ou tem outra receita específica pra fazer as sardinhas ao olho?? Agradeço desde já o retorno.
Olá Gerson,
A importância do tomate é fazer uma cama e proteger a sardinha para não agarrar no fundo da panela, tente aumentar as cebolas, aumente também a cama com as cebolas.
Depois conte-nos o resultado.
Abraço e boa receita, abraço,
Vânia
Por favor, é possível usar esta receita para fazer sardinha ao oleo ou azeite, (tipo lata) sem o uso de tomates por questão de preferência??
Obrigaduuuu,por compartilhar eu tinha uma dúvida é tirei nesta receita,adoro escabeche e saudável e pratico
Boa noite, sou alérgica à cebolas, nao posso comer. Teria como fazer essa receita sem utiliza-las??? Posso substituir por algum outro tipo de legume??
Olá Lúcia,
Bom dia! Para substituir a cebola intensificaria os outros temperos principalmente o alho.
Boas receitas e sucesso na substituição.
Abraço,
Vânia
Já fiz a uns 15 anos atrás e ficou uma delicia, mas não usei vinagre.Vou experimentar esta receita
Essa receita é um sucesso absoluto. Faço sempre!
Bom dia Larissa querida,
É verdade está receita é deliciosa e sempre faz sucesso, com a vantagem de ter preparo muito simples.
Beijo,
Vânia Laboreiro
Eu já fiz escabeche uma vez, mas foi outra receita, levava menos ingredientes, mas ficou TÃO delicioso, haha!
Só uma correção, os pimentões também entram no passo 3? Eu amo pimentão, mas meu parceiro não pode comê-los pois tem gastrite… sabe se posso substituir por algo ou fazer sem? :'(
Bom dia Wellington,
O mais seguro é não colocar o pimentão se poder substitua por pimenta de cheiro (caso não tenha sensibilidade)…
Abraço,
Vânia Laboreiro
187.18.220.62 Em resposta a Wellington Azevedo
Bom dia Wellington,
O mais seguro é não colocar o pimentão se poder substitua por pimenta de cheiro (caso não tenha sensibilidade)…
Abraço,
Vânia Laboreiro