Este empadão de carne de soja tem uma aparência muito agradável, é delicioso, muito nutritivo, fácil e rápido bastam cerca de 20 minutinhos para fazer.
Quanto às vantagens nutricionais desta receita saudável são principalmente o baixo teor de gorduras saturadas (as ruins) e também baixo teor de colesterol, mantendo altos teores de proteínas, vitaminas e sais minerais.
A soja é cultivada na China há mais de 5.000 anos e é o único vegetal com proteínas e com os 20 aminoácidos essenciais para a nossa saúde.
Empadão de Carne de Soja
Categorias: | Carnes, |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 13 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Batata;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal com sal;
- 1 xícara: Leite desnatado;
- 1/2 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 2 xícaras: Soja proteína texturizada (carne tam. médio);
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva
- 250 mililitros: Caldo de carne;
- 3 unidades: Alho dente;
- 1 unidade: Pimentão verde;
- 4 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 1/2 colher de chá: Sal;
- 1/2 colher de chá: Pimenta;
- 1 unidade: Cebola cortada;
- 1 grama: Louro em folha;
- 1/2 colher de chá: Orégano;
- 1 unidade: Ovo;
- 100 gramas: Queijo Minas curado ralado.
Modo de preparo
- Higienize as batata, os alhos, o pimentão, os tomates e a cebola. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios, esmague os alhos, pique, a cebola, o pimentão e os tomates sem sementes. Reserve.
- Cubra a proteína de soja com a água fervente, suco de meio limão e deixe descansar por cerca de 3 minutos.
- Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Aperte a proteína de soja entre as mãos para eliminar a água ou utilize o espremedor de batata. Reserve.
Puré de batata:
- Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
- Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
- Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
- Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
- Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
- Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.
Carne de soja:
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte os alhos a cebola, misture e cozinhe até que a cebola fique macia. Acrescente o pimentão, o caldo de carne, os tomates e a proteína de soja, os oréganos, a pimenta e cozinhe por cerca de 5 minutos. Regue aos poucos com o caldo de carne, mexendo de vez em quando.
- Mantenha no fogo até que os legumes estejam cozidos, porém, sem desmanchar.
Empadão:
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Coloque num tabuleiro uma camada de soja, seguindo-se uma camada de puré de batata.
- Pincele a superfície com ovo batido e espalhe queijo ralado (Minas ou parmesão).
- Leve ao forno o empadão de carne de soja durante cerca de 20 minutos.
- Sirva o empadão de carne de soja acompanhado de salada.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,9 g | Alpha-caroteno: | 17,9 μg |
Beta-caroteno: | 176 μg | Cálcio: | 110 mg |
Calorias: | 165,7 kcal | Carboidratos: | 15,9 g |
Colesterol: | 2 mg | Ferro: | 3,8 mg |
Fibras totais: | 3 g | Fósforo: | 219,6 mg |
Gorduras: | 7,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 2,6 g | Gorduras saturadas: | 1,3 g |
Licopeno: | 608,2 μg | Magnésio: | 77,6 mg |
Niacina: | 0,8 mg | Potássio: | 562,5 mg |
Proteína: | 9 g | Selênio: | 5,5 μg |
Sódio: | 40 mg | Vitamina A: | 707,2 IU |
Vitamina C: | 24,3 mg | Vitamina E: | 0,9 g |
Vitamina K: | 13,1 μg | Zinco: | 1,5 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.