Após nossa caminhada na praia fomos pesquisar a qualidade e variedade de peixe e frutos do mar para fazermos uma receita saudável e deliciosa para o almoço, o escolhido foi este Peixe Assado no Forno.
O cuidado mais básico para a compra de peixe é observar se está conservado adequadamente no momento da compra, não é recomendado comprá-lo se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos.
Fiz este Peixe Assado no Forno pois não havia os peixes que normalmente compro, então compramos cioba-mulata (guaiúba) que estavam frescas, é uma variedade de peixe muito consumida no Nordeste, conhecido também pelos nomes de caúba, guajuba, mulata, rabo-aberto e saúba.
Como era esperado este peixe assado é uma deliciosa receita, a cioba-mulata (guaiúba) tem excelente sabor, qualidade nutricional, além de baixo teor de colesterol…
Peixe Assado no Forno
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 16 porções |
Tempo de preparo: | 40 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Mundial |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 2 quilograma: Cioba-mulata limpa (guaiúba);
- 700 gramas: Batata branca;
- 2 gramas: Pimenta in natura picada;
- 1/2 colher de chá: Sal;
- 2 unidades: Cebola cortada;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
- 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
- 2 unidades: Alho dente;
- 1/2 xícara: Suco de limão natural;
- 1 copo vinho (taça): Vinho branco seco;
- 1 grama: Louro em folha;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 100 gramas: Azeitona preta sem caroço light.
Modo de preparo
- Higienize as batatas, cebolas, tomate, alhos, pimentões, limões e a pimenta.
- Descasque as batatas e corte-as ao meio, descasque as cebolas e corte-as às rodelas, os pimentões às tiras, pique os alhos e a pimenta. Reserve.
- Utilize a cioba-mulata ou outro semelhante ao pargo, (limpo, livre de vísceras e escamas), o peixe que mais se aproxima em característica é o pargo.
- Tempere previamente o peixe inteiro (somente com 3 a 4 golpes transversais) com sal, louro e limão deixe repousar por 2 horas.
- Numa assadeira untada com azeite, rodelas de cebola, por cima o peixe, distribua acima rodelas de cebola, tomate, pimentão vermelho e amarelo, também as batatas cotadas ao meio. Regue com o restante azeite, o vinho, as azeitonas e as pimentas (a gosto), leve ao forno por 30 a 40 minutos, coberto com papel alumínio.
- De vez em quando regue o peixe com o caldo que se forma.
- No final do tempo descubra o tabuleiro e deixe mais 15 minutos no forno.
- Sirva o Peixe Assado no Forno acompanhado de arroz com aletria e salada de couve-flor e folhas verdes.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,6 g | Alpha-caroteno: | 11,2 μg |
Beta-caroteno: | 803,3 μg | Cálcio: | 60,2 mg |
Calorias: | 188,4 kcal | Carboidratos: | 8,3 g |
Colesterol: | 46,3 mg | Ferro: | 0,8 mg |
Fibras totais: | 1,9 g | Fósforo: | 271,7 mg |
Gorduras: | 5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 2,3 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g | Gorduras saturadas: | 0,8 g |
Licopeno: | 380,1 μg | Magnésio: | 57,3 mg |
Potássio: | 734,6 mg | Proteína: | 26,6 g |
Selênio: | 48,6 μg | Sódio: | 239,2 mg |
Vitamina A: | 1.977 IU | Vitamina B12: | 3,8 μg |
Vitamina C: | 24,5 mg | Vitamina E: | 2,1 g |
Vitamina K: | 4,5 μg | Zinco: | 0,6 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
quando vc diz inteiro quer dizer não abra o peixe para limpar?
desculpe pois sou principiante.
Tenha um ÓTIMO final de semana.
Adorei a receita….SO FIQUEI COM ESSA DUVIDA. OBRIGADA
Olá Vera Lúcia,
Que bom que gostou da receita do Peixe Assado no Forno, é uma receita fácil e deliciosa.
Quanto à sua dúvida, quando vc diz inteiro quer dizer não abra o peixe para limpar?
Quando eu digo inteiro quero dizer, sem ser cortado em postas, ou em filé, com cabeça.
Primeiro, observe o frescor do peixe, os olhos, o odor e as guelras.
Ao comprar o peixe, deve-se pedir para limpá-lo por dentro (tirar vísceras, tripas), (no caso de ter ovas deve deixar as ovas), tirar as escamas e fazer alguns cortes superficiais no peixe, de forma a melhor absorver o tempero.
Ao chegar a casa, deve-se fazer revisão se tem alguma escama, passe com uma faca no sentido contrário às escamas para retirar alguma que falhou, lave o peixe com água e siga a receita.
Depois é só saborear esse belíssimo prato, conte-nos a aventura e se possível mande uma foto.
Beijo,
Vânia
Parece delicioso! Quero testar essa versão, pena que nunca vi esse peixe cioba-mulata aqui no sul… você sabe de algum peixe que lembra o gosto desse que você usou?
Bom dia Larissa,
O peixe vulgar que mais se assemelha à cioba-mulata é o pargo, em cor e sabor de carne.
Boa receita, abraço,
Vânia