Antes da receita do Bacalhau ao Molho Branco vamos conhecer um pouco de história. No tempo dos vikings já se pescava bacalhau e no século XVI os portugueses já levavam bacalhau seco (como o conhecemos hoje) nas suas viagens das descobertas.
Como os navegantes portugueses passavam longos períodos no mar e precisavam de um alimento nutritivo e bem conservado, o bacalhau era o ideal, pois mantém as suas propriedades nutritivas durante seis meses.
Apesar de não haver bacalhau nas costas portuguesas, Portugal tornou-se o maior consumidor deste peixe em todo o mundo (existem 1.001 formas de cozinhar bacalhau, como o Bacalhau ao Molho Branco, sendo o Brasil o segundo maior consumidor.
É possível produzir receitas saudáveis, incríveis e deliciosas em nossas cozinhas durante todo o ano. Assim hoje, a nossa dica é confeccionar este saboroso Bacalhau ao Molho Branco.
Bacalhau ao Molho Branco
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 15 porções |
Tempo de preparo: | 50 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 h 10 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
- 2 unidades: Cebola;
- 4 unidades: Alho dente;
- 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 1 quilograma: Batatas;
- 50 gramas: Queijo parmesão ralado;
- 50 gramas: Azeitona preta sem caroço;
- 1 colher de sopa: Salsa cortada;
- 1 copo: Leite desnatado;
- 800 gramas: Creme de leite light;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.
Modo de preparo
- Higienize as batatas, as cebolas e os alhos. Reserve.
- Cozinhe o bacalhau, após cozido, desfie-o e retire as espinhas. Reserve
Puré de batata
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
- Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
- Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
- Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
- Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
- Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.
Creme de leite
- Misture o creme de leite junto com noz moscada e reserve.
Montagem
- Descasque as cebolas e corte-a às rodelas, pique o alho. Leve-os ao fogo em uma panela com azeite de oliva, deixe-os cozinhar até a cebola dourar. Junte o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante 10 minutos.
- Junte o puré de batata, as azeitonas, a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
- Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
- No pirex grande arrume a mistura das batatas, bacalhau, etc, espalhe por cima o molho branco, azeite e o queijo ralado, enfeite com algumas azeitonas e salsa, leve ao forno o Bacalhau ao Molho Branco até dourar.
- Sirva o Bacalhau ao Molho Branco quente, acompanhado de salada de couve-flor com folhas verdes.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4,3 g | Beta-caroteno: | 32,2 μg |
Cálcio: | 128,1 mg | Calorias: | 259,4 kcal |
Carboidratos: | 18,7 g | Colesterol: | 43,9 mg |
Ferro: | 1 mg | Fibras totais: | 1,8 g |
Fósforo: | 329,6 mg | Gorduras: | 10,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 5,8 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g |
Gorduras saturadas: | 2,5 g | Magnésio: | 55,8 mg |
Niacina: | 2,5 mg | Potássio: | 787,5 mg |
Proteína: | 19,7 g | Selênio: | 28,3 μg |
Sódio: | 303,9 mg | Vitamina A: | 169,2 IU |
Vitamina C: | 15,7 mg | Vitamina E: | 1,7 g |
Vitamina K: | 10,4 μg | Zinco: | 1,2 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.