Pessoal, fiz esta Receita de Fava Branca, aproveitei as férias que fiz na Paraíba, trouxe um pouco do fava branca tão conhecida lá. É um grão muito famoso em todo o Nordeste brasileiro inclusive Minas Gerais, sendo a Paraíba o maior produtor, onde existem diversos restaurantes especializados.
Para quem não conhece, esta fava é bem maior que um grão de feijão normal e, normalmente, é acompanhado com arroz, assim como o feijão. Então, muito cuidado gulosos(as) de plantão! Uma concha de fava sacia muito mais que uma concha de feijão, a fava possui alto teor de proteína, ferro e fibras.
Se não conhecem esta saudável receita de fava branca é uma boa oportunidade para experimentarem, podem comprar em locais onde vendem produtos regionais, lojas ou bancas.
Receita de Fava Branca
Categorias: | Acompanhamentos, Carnes |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 14 porções |
Tempo de preparo: | 40 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 100 ml (1 concha) |
Ingredientes
- 1 quilograma: Feijão fava branca;
- 100 gramas: Carne de charque;
- 100 gramas: Linguiça paio;
- 1/2 colher de chá: Cominho moído;
- 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
- 1/2 colher de chá: Pimenta;
- 1 unidade: Tomate maduro limpo cz;
- 250 mililitros: Caldo de carne;
- 1 unidade: Cebola cortada;
- 4 unidades: Alho dente;
- 3 colheres de sopa: Cebolinha verde cortada;
- 3 colheres de sopa: Coentro in natura;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva.
Modo de preparo
- Higienize as cebolas, os alhos, o pimentão, a cebolinha, pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, o pimentão, o coentro e a cebolinha, juntar o cominho, o colorau, pimenta e tempere com vinagre e azeite, reserve.
- Cortar às rodelas a linguiça paio e em cubos de 0.5 cm a carne de charque.
- Coloque na panela de pressão fava, as carnes, o caldo de carne e encha com água até 2 dedos abaixo do suporte da tampa da panela, ferva a fava por 20 minutos na pressão. Após esse tempo desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Quando já não tiver pressão destampe e adicione à fava os temperos em reserva, misture com colher de pau e leve ao fogo por mais 10 minutos.
- Sirva esta receita de fava branca quente acompanhada de carne, arroz e salada.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,4 g | Beta-caroteno: | 78 μg |
Cálcio: | 55,4 mg | Calorias: | 264,5 kcal |
Carboidratos: | 30,1 g | Colesterol: | 4,8 mg |
Ferro: | 8 mg | Fibras totais: | 11,5 g |
Fósforo: | 6,6 mg | Gorduras: | 5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,7 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g |
Gorduras saturadas: | 0,3 g | Licopeno: | 217,2 μg |
Magnésio: | 2,6 mg | Niacina: | 0,1 mg |
Potássio: | 738,7 mg | Proteína: | 22,7 g |
Sódio: | 197,6 mg | Vitamina A: | 139,5 IU |
Vitamina C: | 2,9 mg | Vitamina K: | 2,4 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
oiii boa tarde vania , td bem ?? gostei muito dessa receita da fava branca , quero saber se posso colocar uma folha de louro . p/ dà um cheirinho e um pouco de bacon !!?
Olá Andreza,
Como vai? Sim pode colocar o louro, colocando o bacon os valores nutricionais serão também alterados, mas pode colocar sem problema.
Pode explorar os temperos ao seu gosto.
Beijo,
Vânia
gente tudo de bom essa receita estava a procura de uma receita de fava e amei estou fazendo agora … parabéns…muito boa tenho certeza q vai ficar deliciosa…bjinhos…ah na minha estou acrescentando ossada..
minha receita de fava so tem uma modificacao, a fava deve ser fervida,e ao levantar fervura jogar a agua fora,isso porque a fava e amarga,repete o processo 3 vezes so ai tempera(eu ponho tomate, cebola, pimentao, cheiro verde e pimenta de cheiro no liquidificador batido com uma garrafinha de leite de coco, misturo a fava cozida com colorau e sal e deixo engrossar o caldo,acompanhado de arroz branco e galinha caipira, delicia.
Olá Bel,
Muito raramente encontro o problema de amargor nas favas, pois utilizo sempre as variedades graúdas que tem muito pouco amargo, as variedades miúdas possuem maior toxicidade e mais amargor, para eliminar devemos colocar a fava numa panela com bastante água e levar para dar uma fervida de 5 minutos, para retirar o amargo da fava, tal como explicou.
Certamente a sua receita é deliciosa.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
obrigada, amei a dica, fui fazer ontem e ficou muito amargo. Como comi qnd era pequena, nao lembrava como minha mãe fazia e tem muito poucas dicas nas receitas. Acabei de refazer o procedimento de troca de água, mesmo já temperado (sem condições de comer por causa do amargor). E ficou bom. Obrigada!!!!!!!
SHOWWW AS RECEITAS DE VCs,GOSTO MUITO.PARABÉNS,GRANDE ABRAÇO.
VCS SÃO UMAS GRACINHAS… A RECEITA EH MARAVILHOSA!! BJKAS
[…] já postadas de fava: Receita de Fava Branca, Salada de Fava […]
como fazer para nao amargar?
Olá Altamiro,
Muito raramente encontro o problema de amargor nas favas, pois utilizo sempre as variedades graúdas que tem muito pouco amargo, as variedades miúdas possuem maior toxicidade e mais amargor, para eliminar devemos colocar a fava numa panela com bastante água e levar para dar uma fervida de 5 minutos, elimina a água e inicia a receita.
Abraço,
Vânia
Tenho uma panela de 10 litros e outra de 4,5. Qual devo utilizar já que devo colocar água até 2 dedos abaixo do suporte da tampa da panela??????????????
Olá Zé Carlos,
Se utilizar 1 kg de feijão pode preparar na panela de 4,5 litros e seguir a receita.
Abraço, boa receita,
Vânia
bom dia ! para 35 pessoas quantos quilos de fava?
Olá Ninha,
Se preparar com acompanhamento de carne, arroz… e como prato principal pode calcular, sendo todos adultos 3,0 quilos deve sobrar.
Abraço,
Vânia
para 35 pessoas quantos quilos de fava?
Familia grande em ? kkkkk
Essa receita combina com fava fresca, recém colhida.
A fava da casa de nordestinos em Nova Iguaçu, leva mais de duas horas na pressão. Estou fazendo uma agora. Coloquei às 20:30 na pressão e às 21:15 destampei para ver. Dura que nem coco.
Coloquei de novo às 21:20 e só vou ver de novo às 22:30. A barriga já está reclamando, mas hoje eu traço essa criança. A costelinha já está no ponto e a batata cozida ao azeite está saindo.
Olá, bom dia,
Estava mesmo seca essa fava branca…, aqui em casa só deixo 20 minutinhos mais o tempo de sair naturalmente o vapor.
Certamente que ficou deliciosa.
Abraço,
Vânia
Ola! Essa receita é muito boa mesmo, ficou uma delícia acrescentei o bacon e depois de pronta coloquei carne seca fritada por cima. parabéns Vânia!!!
Gostaria de saber, porque quando fui cozinhar a FAVA ela ficou escura como o feijão comum. Ou se é a qualidade de fava.
sds.
léo.
Léo boa noite,
A fava branca que preparo fica com a cor semelhante à foto, descontando a coloração do urucum e do tomate…, nunca ficou escura.
Abraço,
Vânia
Bom dia! Uma dica de quem mora na Paraíba… Antes de cozinhar a fava com os ingredientes, é bom deixar a fava de molho, depois escorra a fava, lave com água corrente, coloque numa panela com água fria e deixe ferver, quando ferver, escorra. Daí ela fica pronta para ser usada em receitas, sem o amargor.