O Bolo Baeta ou Bolo de Leite, também conhecido como bolo ligado, ou bolo engorda marido, independente do nome é o preferido no nordeste para acompanhar o café, é um bolo úmido, com textura parecida com pudim, mas não deixa a desejar pois é uma receita saudável, simples e rápida para se fazer.
O Bolo Baeta ou Bolo de Leite e não é um bolo comum, pois é um dos lideres de popularidade, sendo um dos bolos mais consumidos no nordeste brasileiro. Tem segredinho o bolo baeta de um dia para outro ainda é melhor.
Mas para comer o Bolo Baeta ou Bolo de Leite amanhã temos de ir hoje para a cozinha, façam-no e depois contem-nos a delicia que é.
Bolo Baeta ou Bolo de Leite
Categorias: | Tortas e bolos, liquidificador |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 17 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 40 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira, típica |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 3 xícara: Leite desnatado;
- 1 xícara: Suco de laranja natural;
- 1 xícara: Açúcar cristal orgânico;
- 2 xícara: Farinha de trigo branca orgânica;
- 3 unidades: Ovos;
- 3 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Higienize as laranjas e extrai o suco.
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e o creme vegetal. Ponha alternadamente o leite, o suco e a farinha de trigo peneirada e bata mais.
- Leve a massa ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo baeta fique dourado.
- Espere esfriar para desenformar.
- Sirva o Bolo Baeta ou Bolo de Leite, ou deixe-o para o dia seguinte, quando fica ainda mais saboroso.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 16,6 g | Beta-caroteno: | 16,9 μg |
Cálcio: | 35,4 mg | Calorias: | 155,6 kcal |
Carboidratos: | 30,4 g | Colesterol: | 38,4 mg |
Ferro: | 0,4 mg | Fibras totais: | 0,5 g |
Fósforo: | 58,7 mg | Gorduras: | 1,8 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,6 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,4 g |
Gorduras saturadas: | 0,5 g | Magnésio: | 9,8 mg |
Potássio: | 92,7 mg | Proteína: | 4,2 g |
Selênio: | 11,1 μg | Sódio: | 22,6 mg |
Vitamina A: | 177,9 IU | Vitamina C: | 7,1 mg |
Vitamina K: | 1,8 μg | Zinco: | 0,4 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Hum delicia que é bolo baeta, não conhecia a versão com laranja.
Oi, Vânia!
Essa receita não vai fermento???
Bjs!!
Oi Adriana,
O bolo baeta é um bolo mole tipo pudim, para ter essa consistência e aspeto não leva fermento.
Beijo,
Vânia
Vania, este bolo faz-me lembrar as queijadinhas de leite que se vendem aqui nas pastelarias. Em versao “big” esta divinal. Vou “roubar” pode ser?
Beijnhos
Maria
A temperatura pra assar o bolo continua sendo 200 C??
ou aumenta-se depois?
Olá Simone,
O bolo baeta é delicioso, deve aquecer e continuar a 200ºC.
Abraço,
Vânia
Será que dá certo trocando a farinha branca por integral e o açúcar cristal por mascavo? Alguém tentou?
Oi Priscila,
Vamos responder:
Será que dá certo trocando a farinha branca por integral?
Se conseguir encontrar farinha de trigo integral orgânica (eu compro no Pão d’Açúcar ou no EXTRA) certamente dará certo pois ela é mais leve.
Trocar açúcar cristal por mascavo?
Sim, sem problema só vai alterar um pouco a cor.
Depois conte-nos o resultado.
Abraço, boa receita,
Vânia
olha, nunca vi tanta coisinha gostosa! dá vontade de fazer tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuudo!
pena que estou de regime!
AMEI!
Oi Nelma,
Essas receitas são para quem quer fazer uma alimentação balanceada, pode escolher por teor calórico, pelo colesterol ou pelo teor de carboidratos, auxiliam a perder peso.
Abraço,
Vânia
Conheci o blog à poucos dias. Quero parabenizar, pela receita deste bolo maravilhoso. As receitas nordestinas são ótimas e me orgulho. Fiz o bolo duas vezes seguidas, como leite de soja e leite zero lactose….Ficou divino e amigos adoraram. Parabéns a todos pelo blog.
Abraços,
Ângela-SC.
Olá esse bolo parece delicioso… 😉
Só uma questão, os ovos vão inteiros (clara + gema) ou será apenas a gema que vai para o liquidificador?
bjs e abraços
Rita
Olá Rita,
Bom dia, os ovos vão enteiros para dentro do liquidificador.
Boa receita, beijo,
Vânia
Delicia.
É possível usar a farinha de trigo integral no lugar da branca? Fica bom ou você não recomenda?
Olá Débora,
Sim pode preparar, se utilizar a farinha de trigo integral orgânica pode utilizar 100%, mas se for outra variedade utilize no máximo 50% de integral e o restante de farinha de trigo branca.
Abraço,
Vânia
Olá!
Gostei muito do bolo, principalmente no outro dia.
Porém, ele cresceu bastante e depois murchou.
Segui a receita, porém usei margarina convencional (ao invés de becel sem sal) e açúcar branco tradicional.
Será que foi por isso que deu alteração, ou é normal isso acontecer?
Att.
Olá Bárbara,
Bom dia! Esse bolo tem a consistência semelhante ao pudim, não cresce muito, imagino que as alterações que fez não interferiram no bolo não ter crescido, mas vou enviar o link de um artigo que dá Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos.
Abraço,
Vânia
Esse bolo é divino!!!
Obrigada pela receita!!!
Gente, esse bolo é maravilhoso!!! Perfeito! Rápido, prático e o melhor: Delicioso!
Parabéns pela receita…
Quanta quantidade de açúcar se põe obrigado
Olá Maria Virgínia,
Tal como está descrito nos ingredientes da receita deve utilizar uma xícara de açúcar cristal.
Abraço,
Vânia
Olá Vânia,
Este bolo pode ser feito no micro-ondas também?
Bom dia Rosângela,
Nunca tentei, mas há sempre uma primeira vez, prepare o bolo e depois conte-nos… rsrs
Abraço,
Vânia
Fiz hoje. Maravilhoso! Obrigada!
Já curti a sua página e já indiquei para amigas. Parabéns!
Bom dia Silmara,
Sim, é delicioso. Obrigada pelo comentário.
Abraço,
Vânia
De nada! Outro.