A receita de hoje é frango ao curry. O caril ou curry é uma mistura de especiarias da culinária de países como Índia, Tailândia e outros.
É também um preparado típico da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu. Este condimento é feito à base de pó amarelo de açafrão-da-índia, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências, existem curry “caris” que chegam a levar setenta plantas diferentes.
Inicialmente o curry servia para temperar exclusivamente o arroz, mas atualmente é usado para a confecção de inúmeras receitas, como o frango ao curry.
Esta receita saudável, deliciosa é inspirada no Caril de Goa. Com a mesma receita pode-se fazer frango, peixe, camarão ou até mesmo cabrito.
Frango ao Curry (Caril)
Categorias: | Aves |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Indo-portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Frango filé;
- 2 colheres de sopa: Vinagre;
- 2 unidades: Batatas;
- 2 unidades: Cenouras;
- 3 unidades: Alho dente;
- 2 unidades: Louro folha;
- 1 unidade: Pimentão verde;
- 150 gramas: Coco ralado fresco;
- 3 colheres de sopa: Curry (caril);
- 2 colheres de chá: Pimenta in natura picada;
- 2 colheres de chá: Açafrão;
- 1 colher de sopa: Coentro in natura;
- 1 colher de chá: Gengibre fresco;
- 2 unidades: Cebola ralada;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1 colher de chá: Cominho moído;
- 500 mililitros: Caldo de frango;
- 250 mililitro: Água;
- 400 mililitros: Leite de coco light.
Modo de preparo
- Corte em cubos e tempere o frango com uma pitada de sal, vinagre, alho, pimenta natural (a gosto) e louro.
- Corte as batatas, cenouras e pimentão aos pedaços pequenos, rale o gengibre ou se não gostar do sabor coloque a quantidade equivalente sinalizada com um palito espetado para depois tirar.
- Doure as cebolas raladas no azeite, doure também o frango. Junte o caldo de frango, o coco ralado, o leite de coco, o caril, o cominho e o açafrão.
- Acrescente também o gengibre ralado, as batatas, cenouras, pimentão e os coentros bem picadinhos, e cozinhe o frango ao curry durante 30 minutos.
- Servir o frango ao curry com arroz basmati, ou integral, ou branco.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,3 g | Alpha-caroteno: | 698,6 μg |
Beta-caroteno: | 1.689,6 μg | Cálcio: | 34 mg |
Calorias: | 284,8 kcal | Carboidratos: | 13,6 g |
Colesterol: | 70,1 mg | Ferro: | 1,7 mg |
Fibras totais: | 4 g | Fósforo: | 221,9 mg |
Gorduras: | 15,3 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,4 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,1 g | Gorduras saturadas: | 9,3 g |
Magnésio: | 42,8 mg | Niacina: | 8,9 mg |
Potássio: | 516,5 mg | Proteína: | 23,4 g |
Selênio: | 17,8 μg | Sódio: | 187,7 mg |
Vitamina A: | 3.473,4 IU | Vitamina C: | 23 mg |
Vitamina K: | 7,7 μg | Zinco: | 1,9 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.