Bacalhau com Molho Bechamel

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Este Bacalhau com Molho Bechamel já faz parte do meu menu há anos. E posso dizer que ela é sempre bastante bem aceita. Costumo fazê-la sempre que há reuniões na casa de amigos em que “cada um leva um prato”, porque costuma sempre agradar a todos.

Desculpem se a fotinha do Bacalhau com Molho Bechamel não está tão boa, mas é porque ela foi tirada quando eu ainda não tinha pretensões reais para fazer o blogue. Quando ainda só ficava no meu acervo pessoal de fotos. A ocasião que foi feita esse prato da foto foi o ano novo de 2010 e essa bolinhas que vocês estão vendo aí na foto foi porque ele tinha acabado de sair do forno, estava bem quentinho.

Esta receita de Bacalhau com Molho Bechamel é saudável, para a primeira vez é moderadamente trabalhosa, mas compensa, pela beleza do prato e o delicioso sabor que possui.

Receita de Bacalhau com Molho Bechamel

Bacalhau com Molho Bechamel

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:13 porções
Tempo de preparo:45 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 3 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 3 copos: Leite desnatado;
  • 1 colher de sopa: Salsa cortada;
  • 100 gramas: Azeitona preta sem caroço;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, cebolas, alhos.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios, rale 1 cebolas e corte 2 em rodelas, pique os alhos. Reserve.
  3. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e desfie retirando as peles e espinhas.
Puré de batata
  1. Coloque as batatas em uma panela com bastante água fria.
  2. Acrescente uma pitada de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  3. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  4. Junte o creme vegetal e 1 copo de leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  5. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  6. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.
Molho Bechamel
  1. Doure a cebola ralada no creme vegetal, desligue o fogo e junte 2 colheres de sopa de farinha, mexa bem.
  2. Acrescente 2 copos de leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa.
Montagem do Bacalhau com Molho Bechamel
  1. Leve ao fogo em um tacho com azeite de oliva as cebolas cortadas em rodelas e os alhos picados, deixe-os cozinhar até as cebolas dourarem. Junte o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante 10 minutos.
  2. Junte o puré de batata e o molho de bechamel, as azeitonas e a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
  3. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  4. Arrume a mistura do bacalhau, batatas, etc., no pirex, espalhe por cima o queijo ralado, regue com azeite enfeite com algumas azeitonas e salsa.
  5. Leve ao forno o bacalhau com molho bechamel até dourar.
  6. Sirva quente o Bacalhau com Molho Bechamel, acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,6 gBeta-caroteno:51,2 μg
Cálcio:114,1 mgCalorias:242,3 kcal
Carboidratos:11,3 gColesterol:47,1 mg
Ferro:0,8 mgFibras totais:1,5 g
Fósforo:273,9 mgGorduras:10,9 g
Gorduras monoinsaturadas:6,6 gGorduras poliinsaturadas:1,5 g
Gorduras saturadas:2,3 gMagnésio:54,2 mg
Niacina:2,3 mgPotássio:612,6 mg
Proteína:20,8 gSelênio:32,3 μg
Sódio:366 mgVitamina A:871,4 IU
Vitamina C:18,2 mgVitamina E:3,3 g
Vitamina K:11,9 μgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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