A receita Sardinha na Panela de Pressão foi-me dada há muitos anos por uma amiga de descendência alemã, era da avó.
A sardinha na panela de pressão é uma receita saudável, sem complicações, fácil, compre as sardinhas frescas, limpas, quanto mais frescas e gordas mais saborosas ficam, junta os ingredientes, depois vá para a cozinha e segue a receita, o tempo despendido é o da cozedura, pode conservá-las depois no azeite ou mistura na geladeira durante mais de 7 dias.
Esta receita de sardinha na panela de pressão fica muito parecida com a sardinha em lata, sem se encontrarem as espinhas, sendo que infinitamente melhor, mais saudável e somente com metade da quantidade de sal.
Sardinha na Panela de Pressão
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 12 porções |
Tempo de preparo: | 45 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Alemã |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
- 1/2 copo: Azeite de oliva;
- 1/2 copo: Óleo;
- 1 copo: Vinagre balsâmico;
- 1 copo: Água;
- 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 3 unidades: Cebola cortada;
- 3 unidades: Alho dente;
- 1/2 colher de sopa: Sal;
- 1 colher de sopa: Orégano moído.
Modo de preparo
- Tempere as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
- Higienize os tomates e cebolas corte às rodelas finas, fatie o alho.
- Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate, uma camada de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
- Coloque na panela a água, o vinagre o óleo e o azeite.
- Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
- Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
- Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
- Sirva a Sardinha na Panela de Pressão a temperatura natural, fria ou quente.
Obs.: Você pode temperar esta receita de sardinha com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,1 g | Beta-caroteno: | 132,6 μg |
Cálcio: | 155,2 mg | Calorias: | 359,1 kcal |
Carboidratos: | 6,7 g | Colesterol: | 35,8 mg |
Ferro: | 1,3 mg | Fibras totais: | 0,8 g |
Fósforo: | 277,3 mg | Gorduras: | 27,8 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 10,5 g | Gorduras poliinsaturadas: | 10,1 g |
Gorduras saturadas: | 5,7 g | Licopeno: | 1.267,1 μg |
Magnésio: | 7,1 mg | Niacina: | 4,4 mg |
Potássio: | 424 mg | Proteína: | 21,6 g |
Sódio: | 252,4 mg | Vitamina A: | 263,2 IU |
Vitamina B12: | 10 μg | Vitamina C: | 11,5 mg |
Vitamina E: | 2,8 g | Vitamina K: | 8,2 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia, essa eu quero testar, adoro receitas na pressão!! Adoro sardinha, gosto muito de fazer na brasa com alecrim e sal grosso que também fica divina.
bJuuuu e bom fim de semana!
Não dá pra baixar o nível de colesterol (interrogação)
Oi Paulo,
Não entendi a pergunta mas vou tentar responder:
Pergunta: Não dá pra baixar o nível de colesterol?
1. Se for em relação à receita em que postou a pergunta “Sardinha na Panela de Pressão” penso que alcançamos níveis muito baixos de colesterol e ótimos teores de gordura insaturada “a boa”, é uma ótima receita.
2. Caso estiver a fazer a pergunta em relação ao teor do colesterol LDL “o mau” na corrente sanguínea, sim, dá para baixar, tendo cuidados com a alimentação, exercício físico e em último caso com a ajuda de medicamentos, mas para isso deve se aconselhar com o seu médico, o Guloso e Saudável só pode auxiliar nas receitas.
Boa sorte, abraço,
Vânia
Este copo seria de quantos ml?
200, 300 …
Bom dia Mônica,
O nosso copo padrão de água tem capacidade igual à xícara são 250 ml, baseamo-nos em informações da USDA (United States Department of Agriculture) e UNIRIO (Universidade Federal do Rio de Janeiro).
Se tem outras dúvidas nas conversões de medidas da receita acesse o link: Equivalências de Pesos e Medidas Culinárias.
Abraço,
Vânia
Posso Fazer somente com o Azeite sem o óleo?
Olá Wagner,
Sim pode só utilizar azeite, conforme diz o modo de preparo:
Obs.: Você pode temperar a Sardinha na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
Abraço, boa receita,
Vânia
tenho visto nas receitas 5, 10, 15, 20 minutos sob pressão…1 hora não vai fzer ficar suco de sardinha? grato…
Oi Robson,
Esse tempo 1 hora é devido à necessidade de cozer as espinhas, a sardinha fica igual à sardinha em conserva, podendo comer também as espinhas.
Faça que dá certo, depois conte-nos.
Abraço,
Vânia
Quanto a receita de Sardinhas na Panela de Pressão, em que momento entra o copo de água. Este item não foi mencionado no Modo de Fazer. Quanto ao vinagre, pode ser o Branco ao invés do Balsâmico? Obrigada. sàlua.
Olá Sálua,
A água entra no paragrafo “Coloque na panela a água, o vinagre o óleo e o azeite.”
Sim, pode utilizar o vinagre branco de vinho em vez do balsâmico.
Beijo,
Vânia
Faltou a opção de imprimir.
Olá Valdmir,
Tem sim a opção de imprimir, fica do lado esquerdo abaixo do G+ ao lado de sinal de e-mail.
Abraço,
Vânia
Sardinha é tudo de bom!
Tenho uma receita parecida com esta. Só que cozinho por 40 minutos e quando retiro da panela, tiro as espinhas, deixando só o file, embebido no azeite, alho fatiado e pimenta dedo de moça cortado em rodelinhas!
Sempre tenho na geladeira, para por em uma salada de tomate, comer com um pãozinho ou mesmo fazer um patezinho! É saudável e muito gostosa!
Eu, já faço essa receita a alguns anos, pq minha mãe é cozinheira e trouxe essa receita pra casa, ensinou pra nós filhas, a + ou – 20 anos, e é maravilhosa, só que tem um truque, qdo cozinhar por 25 ou 30 minutos na pressão não pode abrir a panela, só pelo menos 5 horas depois, pq ela desmancha. Fica igual a uma sardinha coqueiro em lata de tomate.
Olá Valderez,
Obrigada pelo comentário e pela dica, certamente vou experimentar.
Abraço,
Vânia
OLÁ AMIGO,TEM COMO FAZER SEM TOMATE,CEBOLA,ETC,E FAZER´SÓ COM OLEO?NO CASO DE PODER,QUAL A QUANTIDADE?
Oi Sônia,
A cebola faz uma cama para a sardinha não se agarrar no fundo da panela e se desfazer o mínimo possível, caso queira preparar ao azeite pode utilizar as mesmas quantidades.
Conte-nos depois o resultado.
Abraço,
Vânia
Olá tudo bem?
Tenho uma dúvida.Já fiz esta receita e é divina, porém estou tentando diminuir a gordura na minha alimentação, e como existe o atum em conserva na água, pensei se com a sardinha não poderia ser utilizado menos óleo.Qual a sua opinião a respeito?
Grata pela atenção.
Oi Fátima,
Nunca experimentei fazer a sardinha em água, também porque considero que as gorduras utilizadas são benéficas ao nosso organismo, auxiliam a diminuir o mau colesterol…
Junto estou enviar um link com artigos acerca de gorduras boas, saudáveis ao nosso organismo.
Abraço,
Vânia
Faço essa receita a muito tempo utilizando esses ingredientes e mais alguns como alho laminado, oregano,salsinha, cebolinha etc…e depois que a panela esfria coloco em geladeira e abro somente 12 horas depois…coloca em um marinex com tampa e utilizo a semana toda . Pura,com molho no macarrão, em patê. ..tem otimas opções.
Olá Priscila,
Obrigada pelo comentário, esta receita é mesmo muito prática e super saborosa.
Beijo,
Vânia
Oi eh a primeira vez q vou cozinhar peixe e gostaria de saber como se tempera a sardinha antes do cozimento
Olá Bia,
Só necessita de colocar um pouco de sal, pimenta ou pimenta-do-reino a seu gosto, quantidades moderadas.
Boa receita, beijo,
Vânia
Posso fazer só com o azeite e o oleo,( ou só com o azeite) e agua… sem o vinagre, sem tomate, cebola, mas com alho e ervas?nesse caso, devo aumentar a qtdade de agua? A foto da receita esta linda, SEM tomate, sem cebola…limpinha, assim que eu gosto, obrigada.
Olá Marli,
A função do vinagre é temperar e também conservar a sardinha, a cebola deve ficar no fundo da panela para fazer uma cama e a sardinha não grudar na panela, mas lógico pode preparar da forma que desejar, embora eu não tenha testado essa versão.
A foto ficou limpa pois eu selecionei as sardinhas para a foto, também a cebola e tomate desfazem-se durante o cozimento.
Experimente a receita com alho e ervas e depois conte-nos.
Abraço,
Vânia
se coloca uma camada de pimentão vai da mais sabor…
fiz por duas vez é muito bom, fica igual ao da lata, com um sabor muito melhor, nota 10 neste saboroso prato,
giuliano oliveira- mg
Fiz uma vez ficaram cheias de espinhos. Como resolver? Porque é muito gostoso
Olá Percival,
Se seguir as estas recomendações certamente as espinhas ficarão macias:
Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
Depois de fazer a receita conte-nos como ficou.
Abraço,
Vânia
Se eu colocar em uma panela maior.
2k de sardinha, o tempo de cozimento eu duplico tbém? Sarah.
Olá Sarah,
Para 2 kg de sardinha eu costumo duplicar os ingredientes e após o tempo deixo o vapor sair naturalmente, não aumento o tempo de cozimento.
Abraço,
Vânia
Sardinha é uma ótima opção de peixe = bom e barato 🙂
Olá Ana,
Gostei muito de seus textos, muito didático, parabéns.
Obrigada pelos simpáticos comentários.
Beijo,
Vânia
comprei dois quilos da sardinha que veio da ilha de salinas das margaridas na Bahia farei esta receita amanha vamos ver se vai sair gostosa, bjs zene turma
Olá Zene,
Fica muito saborosa, com a textura igual à lata e o tempero ao seu gosto, certamente a turma vai adorar.
Beijo,
Vânia
Fiz a receita do jeito que pede no site e ficou uma delícia.
Olá gostei muito da receita, vou repetir sempre. O envez de pôr a tomate coloquei extrato. Ficou bonito e gostoso.
Olá Adriano,
Que legal que gostou,obrigado pelo comentário. Eu coloco o tomate em baixo para a sardinha não se agarrar ao fundo da panela…
Abraço,
Vânia
E se não tiver vinagre?
Bom dia Lilian,
O substituto natural do vinagre é o suco natural de limão.
Abraço,
Vânia
Testei e aprovei.
Pq ficou com o gosto meio amargo??
Boa tarde Arlene,
Imagino que o amargor é devido a algum ingrediente que utilizou (sardinhas mal limpas), reveja a receita, utilize ingredientes equivalente e peixe fresco, conseguirá uma sardinha deliciosa.
Boa receita, abraço,
Vânia