A tradição do Bolo Inglês vem da Inglaterra onde é feito no Natal e remonta à revolução francesa.
Ele teve na sua origem nas papas de aveia feitas para suavizar os estômagos, que estavam, em jejum na noite de Natal. Com o passar dos anos foram sendo adicionados os frutos secos, o mel e as especiarias. No século XVI retirou-se a aveia e introduziram os ovos a farinha e a manteiga.
Era preparado com muita antecedência e era guardado numa caixa ‘upside down’ (de ponta cabeça) e era borrifado semanalmente com brandy ou whisky até ao Natal.
Este Bolo Inglês é saudável, delicioso, tem a preparação um pouco demorada mas sem dúvida vale pela linda apresentação e sabor inigualável.
Bolo Inglês
Categorias: | Tortas e Bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 12 porções |
Tempo de preparo: | 55 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Inglesa |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 4 unidades: Ovos;
- 2 1/2 xícaras: Farinha de trigo branca orgânica;
- 1 colher de sopa: Fermento em pó;
- 200 gramas: Frutas cristalizadas em cubos;
- 1 1/2 xícaras: Uva passa sem caroço;
- 1 copo vinho (taça): Vinho do Porto doce;
- 4 colheres de sopa: Açúcar light;
- 200 gramas: Creme vegetal sem sal.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a taça de vinho com 100 mililitros, a xícara 240 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
- Lave a uva passa. Em uma tigela coloque as frutas cristalizadas, a uva passa e cubra com 1/2 xícara de vinho do Porto deixe de molho por no mínimo 2 horas.
- Passado esse tempo, ligue o forno a 170ºC.
- Prepare uma forma de bolo inglês, forre toda a forma com papel-manteiga e unte-a bem.
- Bata em batedeira na velocidade média por 10 minutos o açúcar e o creme vegetal.
- Depois junte os 04 ovos e bate-se mais 15 minutos.
- Em seguida junte a farinha peneirada e o fermento em pó e bata mais 30 minutos.
- Por fim misture as frutas cristalizadas, a uva passa, o restante de vinho do Porto (ou Martini Rosso, o tinto).
- Mexa delicadamente, despeje na forma preparada e leve ao forno. Quando o bolo começar a crescer é conveniente fazer corte em cruz. Aumente a temperatura do forno para 180ºC e deixe por mais 40 minutos, estará pronto quando, espetar um palito no centro e este sair seco.
- Deixe esfriar o bolo na própria forma.
- Sirva o Bolo Inglês após deixar em temperatura ambiente por cerca de 6 horas (se conseguir esperar).
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 14,8 g | Beta-caroteno: | 103,6 μg |
Cálcio: | 68,5 mg | Calorias: | 313,2 kcal |
Carboidratos: | 54,8 g | Colesterol: | 70,5 mg |
Ferro: | 1 mg | Fibras totais: | 1,9 g |
Fósforo: | 148,2 mg | Gorduras: | 5,5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 1,9 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,8 g |
Gorduras saturadas: | 1,1 g | Magnésio: | 15,2 mg |
Potássio: | 287,3 mg | Proteína: | 6,1 g |
Selênio: | 16,7 μg | Sódio: | 48,1 mg |
Vitamina A: | 677,9 IU | Vitamina E: | 1 g |
Vitamina K: | 16,2 μg | Zinco: | 0,5 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Posso trocar o açúcar por sucralose??
Olá Janete,
Sim, só terá de adaptar ao seu paladar.
Abraço,
Vânia
olá, fiquei em dúvida se as frutas não descem para o fundo da forma.
Olá Jacqueline,
Se quiser que as frutas não desçam nada para o fundo, antes envolva as frutas em farinha e depois junte ao bolo.
Abraço,
Vânia