O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro

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A folha do louro além de uma excelente especiaria, ainda possui inúmeras propriedades medicinais.

As folhas louro vêm de um arbusto denso (loureiro), sempre verde que é símbolo de vitória e prosperidade. Conheça mais continuando a ler O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro.

De origem mediterrânea, o loureiro tem folhas oblongas, coriáceas, muito aromáticas, utilizadas como condimento e possui comprovadas propriedades medicinais.

O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro

As partes usadas do loureiro são as folhas, os frutos e o óleo de louro após processamento industrial. Encontramos as folhas frescas, secas ou desidratadas.

O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro

Valores nutricionais
  • Folha de louro fornece cerca de 313 calorias por porção de 100 gramas (a porção utilizada por receita é de 3 a 5 gramas). Possui bons teores de carboidratos, fibras, gorduras, sais minerais, vitaminas, folatos...
  • Em receitas são utilizadas quantidades mínimas, não contribuem para o valor nutricional da refeição. Mas, conferem sabor e aromas intensos, permitindo reduzir o teor de sal das refeições.
  • Deve-se ressaltar as propriedades medicinais, pois os benefícios do louro são notórios mesmo em pequenas quantidades.
  • Todos os nutrientes em estudos laboratoriais, apresentaram atividade anti inflamatória, anti bacteriana, antioxidante e anti cancerígena.
Como comprar e conservar
  • Pode comprar-se folhas secas ou frescas. Deve comprar-se pequenas quantidades para que não percam as qualidades com o tempo.
  • Deve ser conservado em vidros fechados, (de preferência escuros), em local protegido da umidade e luminosidade. Duram cerca de 1 ano.
  • O louro congelado conserva-se durante 5 anos, sem perderem as propriedades.
Como se utilizar

Fricassé de Frango LightO que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro

  • Devido ao seu aroma forte, a quantidade deve ser bem dosada, para que não mascare o aroma e sabor dos outros ingredientes.
  • O louro vai bem com qualquer receita salgada, desde que utilizado adequadamente. O louro melhora a digestão e reduz a flatulência.
  • As folhas de louro, podem ser adicionado aos alimentos no início da cozedura, pois resistem às temperaturas.
  • Use em caldos, sopas, guisados, molhos, marinadas, salmoura, chás… Duas a três folhas, temperam uma receita para 5 a 6 pessoas.
  • No link algumas receitas já postadas com folhas de louro.

O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro

Benefícios para a saúde
Antimicrobiano e antioxidante
  • Um estudo da North Carolina Agricultural and Technical State University, USA, sobre as atividades antimicrobianas e antioxidantes dos óleos essenciais do louro. Comprovou-se que possui propriedades antioxidantes.
Cardiopatias
  • Uma publicação do Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition cita que 1 a 3 gramas de louro diariamente reduz o colesterol ruim, porque elimina a gordura do sangue. Outros componentes presentes na folha de louro, também melhoram a saúde cardíaca.
  • De acordo com o Organic Facts, a folha de louro é capaz de desintoxicar e de desacelerar o envelhecimento. O condimento combate infecções bacterianas, minimiza problemas respiratórios e fortalece o coração.
Diabetes e colesterol
  • Um estudo de 2010, realizado no Departamento de Tecnologia Médica da Zarka Private University, Jordânia, mostrou reduções significativas nos níveis de glicose e colesterol em menos de 1 mês para todos os pacientes que consumiram folhas de louro.
  • Um artigo da The University of Agriculture, Peshawar, Pakistan e da USDA Beltsville Human Nutrition Research Center, USA, mostra que a folha de louro é eficiente no tratamento de pessoas com diabete tipo 2. Foi comprovado que consumir apenas 3 gramas de folha de louro por dia diminui os níveis de glicose.
  • Investigadores da Universidade de Jaén, na Andaluzia, España, estudou os componentes da folha de louro com o objetivo de lhe dar uso medicinal. Descobriu um antioxidante natural presente na folha de louro previne complicações em diabético não insulino-dependente.
Digestão
  • A folha de louro tem forte cheiro que estimula a produção de saliva e outras enzimas digestivas. Otimiza a quebra de partículas de alimentos e promove uma digestão saudável. Ainda é eficiente na prevenção da azia e inchaço.
  • De acordo com a Ayurvedic Oils, a folha de louro reforça o “fogo digestivo”, auxilia na absorção dos alimentos para que sejam transportados para todo o corpo.
Cuidados no consumo
  • Alguns estudos apontam para a toxicidade das folhas de louro quando consumidas em exagero. O louro em excesso pode causar sonolência e pode ser prejudicial a quem possui sensibilidade estomacal.
  • Por isso como precaução use as folhas de louro, mas em pequenas quantidades! Com uma ou duas folhas de louro, não mais, aromatiza as suas receitas (duas a três folhas, temperam uma receita para 5 a 6 pessoas).
    O consumo de folha de louro não substitui o trabalho de um profissional da saúde.

O que Deve Saber Sobre as Folhas de Louro
Guloso & Saudável

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