Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

1

Conheça alguns dos alimentos que não podem faltar na mesa de um diabético!

A diabetes é uma doença crônica que ocorre devido à baixa produção de insulina pelo organismo, o que leva o aumento da glicose no sangue. Continue lendo Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia e saiba mais.

A insulina é um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse hormônio para utilizar a glicose que obtemos por meio dos alimentos, como fonte de energia. A diabetes é incurável, mas é possível controlar a doença associando medicamentos, alimentação equilibrada e atividades físicas.

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

No mundo, estima-se que há mais de 300 milhões de diabéticos, já é considerada uma epidemia global pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), existem mais de 13 milhões de diabéticos no Brasil.

Estudos sobre Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

Abacate

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • O American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) publicou em 2008 um estudo que concluiu que mulheres que consomem mais gorduras boas como do abacate – têm 25% menos probabilidade de ter diabetes.
  • O abacate deve ser consumido todo dia, no máximo 100 gramas por dia, no mínimo 2 colheres de sopa.
Azeite de oliva extravirgem
  • Estudo da Università di Roma – La Sapienza, Roma, Itália, publicado em ‘Nutrition & Diabetes‘, mostrou os efeitos de um azeite extravirgem.
  • A pesquisa mostra que 2 horas após o almoço, os indivíduos que consumiram azeite tinham valores de glicemia mais baixa em 20%.
  • A recomendação do Food and Drug Administration (FDA) é de 2 colheres de sopa ao dia, que é também a média histórica dos países do Mediterrâneo.
Banana

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • A American Diabetes Association, USA, a Academy of Nutrition and Dietetics, USA e a British Association of Diabetes UK recomendam a banana para os diabéticos dentro de uma dieta equilibrada.
  • A recomendação é consumir uma banana de tamanho médio com cerca de 100 a 125 gramas de polpa ou 18 centímetros de comprimento.
Batata Yacon

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • A batata yacon que parece fruta e tem sabor delicado semelhante à pera. A yacon é rica em inulina, um tipo de fibra que o corpo não digere, tem baixo teor calórico e baixo índice glicêmico.
  • Consumir a batata yacon ajuda a perda de peso e aumenta a sensibilidade à insulina, segundo publicação do American Journal of Clinical Nutrition em 2009.
  • Um estudo da Universidade Estadual Paulista, Unesp, São Paulo, Brasil, comprovou que a batata yacon ajuda a reduzir os níveis de glicemia.
  • Outro estudo da Universidade de Campinas (Unicamp), São Paulo, Brasil, mostrou que diabéticos que consumiram até 100 gramas / dia da yacon diminuíram a glicemia.
Brócolis
  • Publicação do Science Translational Medicine, Journals, comprova que o antioxidante – sulforafano, pois reduz a produção de glicose pelo fígado.
  • Em testes realizados com pacientes, o sulforafano reduziu em mais de 10% os níveis de glicose no sangue.
Canela

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • De acordo com um estudo da Ball State University, Indiana, USA,  consumir uma colher de sopa de canela (6 gramas) no café da manhã pode reduzir glicose no sangue.
  • Um estudo do Beltsville Human Nutrition Research Center Agricultural, USA, concluiu que a canela minimiza a intolerância à glicose.
  • Cientistas da Iowa State University, USA concluíram que a canela ativa os receptores de insulina, aumenta a absorção de glicose e diminui os níveis da glicemia.
Chá verde
  • O chá verde contém antioxidante que ajuda a manter a flexibilidade dos vasos sanguíneos e estabiliza os níveis de glicose no sangue.
  • Um estudo da University of Pennsylvania, USA descobriu que o antioxidante reduz os níveis de açúcar no sangue e impede a subida acentuada mesmo após uma refeição cujo rica em carboidratos.
Chocolate amargo

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • Pesquisadores da Tufts University, Massachusetts, USA , concluiriam que chocolate amargo aumenta a sensibilidade das células à insulina e diminui as chances de ter diabetes.
  • A quantidade diária recomendada é de 20 a 30 gramas, a OMS recomenda que o máximo deve ser 50 gramas.
Iogurte desnatado diet

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • É recomendável acompanhar o iogurte com fruta que tenha índice glicêmico baixo. Segundo um estudo da University of Cambridge, UK, o iogurte desnatado pode reduzir o risco de diabetes em 24%.
Linhaça
  • Pesquisadores da Organização Mundial de Saúde publicaram um estudo sobre o efeito da suplementação semente de linhaça triturada no controle da glicemia.
  • Diabéticos tomaram uma colher de sopa de sementes de linhaça diariamente por 30 dias, tiveram diminuição da glicemia de jejum, triglicérides e colesterol.
Maçã

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • Estudo feito pela Wageningen University in Netherlands, frutas com a polpa branca, como a maçã e a pera, podem reduzir em até 40% o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).
  • Pesquisadores da Harvard University, USA, analisaram as dietas de 200 mil pessoas e descobriram quem consome  cinco ou mais maçãs por semana tem um risco 23% menor de desenvolver diabetes  perante quem não consome.
Quiabo
  • Um estudo realizado em 2012 pela Universidade Estadual de Campinas, Unicamp, em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas, IAC, ambas em São Paulo, Brasil o quiabo ajuda a diminuir a absorção de açúcares ingeridos, por isso, diminui a glicose.
Paraprobióticos
  • Pesquisa da Faculdade de Engenharia dos Alimentos da Unicamp, São Paulo, Brasil comprovou que bactérias paraprobióticos juntas a alimentos reduzem a glicose e colesterol. Também ajudam no bom funcionamento do intestino.
  • Os paraprobióticos são benéficos mesmo quando adicionados mortos aos alimentos.
As frutas na mesa dos diabéticos

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • Uma dúvida frequente entre diabéticos é se existe alguma fruta que deve ser cortada completamente da dieta. Não, mas é bom consumir com parcimônia.
  • Os especialistas recomendam o consumo de 4 a 5 porções de frutas por dia. A porção equivale a 15 gramas de carboidratos, corresponde a uma fruta média (100 a 125 gramas cada) ou 0,5 xícara de polpa.
  • Existe uma escala de frutas que são mais recomendadas, mas em geral isso se refere mais ao modo de consumo da fruta. As frutas frescas são as mais aconselhadas.
Alimentos que os diabéticos devem evitar
Açúcar

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

  • Quanto aos alimentos que devem ser evitados o principal é o açúcar, tanto o mascavo, rapadura, demerara, cristal, refinado ou caldo de cana, o mais seguro é evitar totalmente!
  • Também não deve consumir nenhum mel ou sacarose. Todos esses alimentos elevam a glicemia rapidamente, um grande risco para quem tem diabetes.
  • Outras fontes de glicose que devem evitar são os refrigerantes, sucos artificiais e outras bebidas que tenha alto teor de açúcar.
  • Os sucos naturais concentrados se consumidos em excesso podem ser um perigo, pela quantidade excessiva de frutose.
  • Doces com açúcar em geral devem ficar fora do cardápio. Como pudins, sorvetes, bolos, geleias, caldas de frutas… não devem ser consumidas, pois têm alto teor de açúcar.
Carboidratos
  • A grande maioria dos alimentos que consumimos diariamente é composta por carboidratos. Quanto mais integrais ou menos refinados, mais nutritivos e mais benéficos são à saúde.
  • Os alimentos fontes de carboidratos integrais são recomendados para diabéticos.
  • Mas se consumimos excesso de carboidratos refinados poderá aumentar a glicemia, os lipídios sanguíneos (triglicerídeo) e o peso corporal.
Endocrinologia
  • A endocrinologia é a especialidade médica que trata a diabetes.
  • O endocrinologista é um médico com formação específica, faz o diagnóstico e trata as doenças das glândulas.
  • Em caso de dúvida, não tome decisões sem antes consultar este especialista.

Alimentos que Ajudam Diabéticos a Controlar a Glicemia

Guloso & Saudável

1 COMENTÁRIO

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui