Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma

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Estudos comprovaram que o aroma de alecrim aumenta a capacidade da memória!

As folhas do alecrim são muito utilizadas como condimento em diversas receitas como em carne de porco, peixe, aves para proporcionar sabor e aroma exóticos. Saiba mais lendo o artigo Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma.

A origem do alecrim, é a região do Mediterrâneo, é uma das ervas consideradas mais completas em relação aos benefícios à saúde, tornou-se alvo de vários estudos científicos que revelaram suas propriedades benéficas e concluíram que os nossos antepassados não estavam errados em usá-lo de forma medicinal.

Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma

Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma

Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta medicinal, também conhecida como alecrim de cheiro, alecrineiro, alecrinzeiro, muito utilizada no tratamento de problemas digestivos ou dor de cabeça…

É conhecido como a erva da alegria, pois seus óleos essenciais aplicados na aromaterapia favorecem estímulos aos neurônios que enviam a informação de bem estar. Continue lendo Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma para saber mais.

Algumas variedades de alecrim

Propaga-se bem em solos secos, pobres e bem drenados. Adapta-se melhor ao clima subtropical.

Existem variedades com flores rosadas (Rosmarinus officinalis var. “Majorca rosa”) e com folhas azuladas (Rosmarinus officinalis var. “Corsican prostrate”), estes são mais procurados pelas flores do que pelas folhas.

  • Alecrim rasteiro, com menos de 60 cm de altura, mas se espalha por até 2,4 metros.
  • Alecrim toscano, pouco resistente ao frio.
  • Alecrim vertical, o maior de todos, com quase 2 metros de altura.
Alecrim como escolher e conservar
  • Sempre que possível, prefira o alecrim fresco em vez de seco, o fresco é muito superior em aroma e sabor. Escolha o mais vibrante e aprazível e a cor verde acinzentada, deve livre de manchas escuras ou amarelas.
  • O alecrim fresco deve ser guardado no frio, envolvido em um papel levemente úmido. Também pode colocar os raminhos de alecrim em bandejas cobertas por água que podem ser adicionados a sopas ou ensopados.
  • Se comprar alecrim seco, tente selecionar plantas cultivadas organicamente.
  • O alecrim seco mantenha num recipiente hermeticamente fechado em local fresco, escuro e seco, manter-se-á fresco por cerca de 6 meses.
Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma, Benefícios
  • O alecrim é utilizado desde a antiguidade por suas propriedades medicinais, mas ainda temos muito a aprender sobre ele.
  • Suas propriedades bioativas, tornam o alecrim uma erva benéfica a saúde, podendo ser utilizada como aliado no combate a diversas enfermidades…
Melhora a memória:
  • O alecrim tem propriedades que aumentam a memória. Concluíram em estudos realizados que o alecrim contém uma diterpina chamado ácido carnósico que tem propriedades neuroprotetoras que ajudam a proteger contra a doença de Alzheimer, bem como a perda de memória.
  • A Northumbria University, UK, investiga os possíveis benefícios do óleo essencial de alecrim para a memória.
  • No estudo realizado pela Northumbria University Newcastle, UK, foi revelado que cheirar alecrim aumenta a memória entre 60 e 75%.
  • Em estudo recente pesquisadores da Northumbria University, UK, afirmaram que o óleo de alecrim contribui e tem relação direta com a melhora na performance cognitiva.
  • Uma pesquisa feita pela Northumbria University, UK, revelou que as propriedades do alecrim estimulam o cérebro de forma muito interessante. Estas propriedades estimulam o desempenho cognitivo do cérebro, tornando-o mais funcional, em termos de memória, criatividade.
  • Um estudo feito pela Saint Louis University, USA, descobriu que os antioxidantes encontrados no alecrim e na hortelã podem potencializar a memória e até melhorar a capacidade de aprendizado.
  • Pesquisa publicada no Therapeutic Advances in Psychopharmacology, UK, mostrou que o aroma do alecrim pode ajudar a melhorar o desempenho mental.
Artrite e dor
  • Um estudo de 8 semanas avaliou os benefícios do extrato de alecrim no tratamento da artrite foi publicado em outubro de 2005 da revista acadêmica Phytotherapy Research. O extrato de alecrim controlou a dor e também a inflamação.
  • Outro estudo publicado em abril de 2009 pela revista Planta Medica avaliou os benefícios do alecrim na gestão da artrite. Este estudo concluiu que o alecrim possui a capacidade de controlar a dor e melhorar a função articular, modificando a resposta do corpo à dor.
  • Uma pesquisa feita em 2008 pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Brasil, comprovou que além de dar mais energia o alecrim também é antioxidante, ou seja, ajuda as pessoas a viverem mais e envelhecerem melhor porque combate os radicais livres.
Cefaleia e enxaqueca
  • O alecrim é um popular remédio natural para enxaqueca há séculos.
  • Ferva um pouco de alecrim em uma panela grande de água e coloque em uma tigela. Coloque uma toalha sobre a cabeça e inclinar-se sobre a panela para inalar o vapor por cerca de 10 minutos.
Estresse e humor
  • De acordo com o University of Maryland Medical Center – UMMC, USA, o chá de alecrim tem propriedades calmantes e relaxantes.
  • Um estudo demonstrou que o alecrim pode reduzir a secreção de cortisol, o hormônio relacionado ao estresse.

Contraindicações e efeitos colaterais do alecrim

  • Como todos os alimentos doses excessivas devem ser evitadas, pois podem causar efeitos colaterais como dores de cabeça e convulsões.
  • O alecrim não gera efeitos colaterais se tomado em doses pequenas.
  • Mas, quando consumido em doses muito altas pode causar vômito, edema pulmonar, espasmos e até o coma.
  • Mulheres grávidas não devem ingerir, pois o alecrim pode causar aborto.
Como utilizar o alecrim

Molho de AlecrimAlecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma

  • O alecrim pode ser utilizado como chá, óleo aromático, compressa, tintura ou ainda na culinária, pode ser adicionado a legumes, sopas, pães, biscoitos, geleias, tofu, ovos, frutos do mar, carnes…
  • É uma erva fácil de achar, pode preparar molhos temperados em conserva para saborear em saladas, combinando azeite, vinagre, sal e pimenta.
  • Em quaisquer das formas de uso, obterá as propriedades nutritivas de forma benéfica, garantindo a proteção ao organismo.
  • Receitas já publicadas com => o ingrediente alecrim

Alecrim é Muito Mais que um Delicioso Aroma
Guloso & Saudável

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