Depois desse feriado que caiu muito bem para recarregar as baterias, que tal prepararmos uma deliciosa receita que vai fazer vocês pedirem mais! Com textura aveludada, agridoce, levemente picante (por conta da pimenta e do gengibre) o Chutney Diet de Tomate é perfeito, tem um delicioso sabor e melhor ainda: com poucas calorias! Ô coisa boa!

Vale lembrar de antemão que é adicionado açúcar à maioria dos chutneys, portanto, não é indicado o consumo a diabéticos ou para quem pratica dietas restritivas. Este chutney é diet, tem baixo teor calórico, de carboidratos, de colesterol e gordura! Só pontos positivos!

Este Chutney Diet de Tomate tem um sabor agridoce que dá um delicioso toque especial quando saboreado como entrada (com torradinhas, queijos..), em sanduíches ou assados, mas fica ótimo também em massas. Para quem não o conhece, está mais do que na hora de experimentar! 😉

Receita de Chutney Diet de Tomate

Chutney Diet de Tomate

Categorias: Molhos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 30 gramas (2 colheres de sopa)

Ingredientes

  • 1 quilograma: Tomate maduro limpo cz;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 5 colheres de sopa: Cebola roxa;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 160 mililitros: Vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá: Gengibre fresco;
  • 3 colheres de sopa: Adoçante sucralose;
  • 0,5 colher de café: Cravo da Índia;
  • 0,5 colher de café: Sal.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de café de 2,5 mililitros, a colher de chá de 5 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
  2. Higienize os tomates (6 unidades), os alhos, a cebola, a pimenta e o gengibre.
  3. Faça um pequeno corte em cruz e mergulhe em água quente, retire a pele (se quiser), pique-os em pedacinhos, a cebola, a 1/2 pimenta (descarte as sementes), fatie os alhos e rale o gengibre.
  4. Em uma panela com o azeite, em fogo médio refogue os alhos, junte a cebola e a pimenta.
  5. Após refogar adicione os tomates, o sal, o vinagre, o gengibre, a sucralose e os cravos (3 cravinhos), misture bem.
  6. Deixe no fogo por 55 minutos ou até reduzir o liquido, se necessário diminua a chama, mexa de vez em quando.
  7. Após pronto rendeu 470 gramas, conserve em recipiente esterilizado e fechado na geladeira.
  8. Sirva o Chutney Diet de Tomate com torradinhas, queijos, sanduíches, carnes, assados…

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,7 g Beta-caroteno: 251,5 μg
Cálcio: 10,5 mg Calorias: 26,8 kcal
Carboidratos: 3,1 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 0,5 mg Fibras totais: 0,6 g
Fósforo: 20,6 mg Gorduras: 1,4 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,9 g Gorduras poliinsaturadas: 0,2 g
Gorduras saturadas: 0,2 g Licopeno: 1.900,6 μg
Magnésio: 7,2 mg Niacina: 0,4 mg
Potássio: 157,6 mg Proteína: 0,7 g
Selênio: 0,5 μg Sódio: 38,1 mg
Vitamina A: 436 IU Vitamina C: 14,9 mg
Vitamina E: 0,6 g Vitamina K: 2,8 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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5 COMENTÁRIOS

  1. Vânia querida,
    Essa é mais uma de suas receitas que farei.
    Eu posso substituir o adoçante de sucralose por stévia?

    Beijinhos no seu ♥

    • Andréa querida,
      Este chutney é uma tentação, aqui em casa está a substituir até o catchup caseiro.
      Sim, pode substituir por outro adoçante culinário, incluindo o açúcar.
      Beijos e bom final de semana,
      Vânia

  2. Vânia querida,

    Minha cara esse chutney!
    Sou apaixonada por sabores agridoces, sou apaixonada por tomate, e sou apaixonada pelo teu blog… não tenha dúvida de que vou testar essa delícia!!
    Adoro fazer chutney de manga, para presentear os amigos no natal com algo feito por mim (e para comer também, rsrsrsrs)… acho que esse ano vou inovar, e preparar essa receita deliciosa e linda!
    Bjos, querida, e otimo restinho de semana pra vc!

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