Apesar de a receita de hoje lembrar muito receitas típicas juninas, diria que ela é maravilhosa em todas as épocas do ano! Este Bolo de Mel de Rapadura Sem Glúten é uma experiência de muito sucesso para mim, nunca o havia preparado.

Para quem ainda está em dúvida, sim, esta delícia é feita com mel de rapadura, também conhecido por mel de engenho, mel de cana de açúcar ou melado. Uma das vantagens desta delícia é que está liberado para aqueles que praticam dieta livre de glúten, sem contar que é mais leve que os bolos os tradicionais de rapadura.

É um bolo fofinho, muito saboroso, com aroma e sabor marcante, muito versátil, perfeito para o café da manhã ou para lanche acompanhado de leite, chá ou café.

Uma fatia de Bolo de Mel de Rapadura Sem Glúten de 100 gramas possui o equivalente a 1 colher de sopa de mel de rapadura. E para quem ainda está achando que só porque é feito com mel de rapadura deve ser muito doce! Ledo engano! Experimente fazer e depois nos conte. 😋 Bom final de semana!

Receita de Bolo de Mel de Rapadura Sem Glúten

Bolo de Mel de Rapadura Sem Glúten

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 3 xícaras: Arroz em flocos;
  • 3/4 xícara: Mel de rapadura caseiro;
  • 2 xícaras: Leite desnatado;
  • 0,5 xícara: Óleo de girassol;
  • 1,5 xícaras: Coco ralado fresco;
  • 5 unidades: Ovo grande;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa: Manteiga ghee ou clarificada.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Em uma panela coloque o leite (utilizei Molico), o mel (180 gramas), o óleo (1/2 xícara) e o flocão de arroz (500 gramas). Leve ao fogo médio por 4 minutos, sempre mexendo com uma colher, quando começar a grudar na panela diminua a chama. Deixe esfriar.
  4. Utilizei os ovos na temperatura ambiente. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve.
  5. Após a massa esfriar junte as gemas, a ghee, o coco ralado (150 gramas), as claras e o fermento, misture com a ajuda de uma colher. A massa fica espessa.
  6. Distribua a massa em uma forma untada com ghee e polvilhada com cacau. Leve ao forno por 1 hora, nos últimos 5 minutos aumente a temperatura para 240ºC.
  7. Sirva o Bolo de Mel de Rapadura Sem Glúten a acompanhar um café cremoso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 20,8 g Beta-caroteno: 7 μg
Cálcio: 104,1 mg Calorias: 393,5 kcal
Carboidratos: 43,3 g Colesterol: 112,3 mg
Ferro: 1,6 mg Fibras totais: 1,2 g
Fósforo: 194,7 mg Gorduras: 22,6 g
Gorduras monoinsaturadas: 9,7 g Gorduras poliinsaturadas: 1 g
Gorduras saturadas: 10,6 g Magnésio: 27,2 mg
Niacina: 0,9 mg Potássio: 335,1 mg
Proteína: 6,2 g Selênio: 12,7 μg
Sódio: 54,2 mg Vitamina A: 231,2 IU
Vitamina C: 1,4 mg Vitamina E: 4,1 g

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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6 COMENTÁRIOS

  1. Boa noite, querida Vânia!
    A família do meu esposo tem um pequeno engelho, eles produzem mel, rapadura, rapadura batida e muito mais!
    O seu bolo ficou com uma cor bonita, pela receita delicioso!

    Beijinhos, bom fds ♥

  2. Bom dia Vânia,
    Que bolo lindo, esta rapadura dá um sabor especial nas receitas, eu já experimentei um bolo preparado com ela e gostei muito!
    Uma ótima semana, bjs!

  3. Bom dia … minha duvida é: se caso eu nao tiver a farinha de arroz em flocos qual vcs me sugere? pode ser farinha integral ? amido de milho? ou aquela arrozina??

    • Olá Jackeline,
      Caso não tenha farinha de arroz, aconselho a substituir por farinha de trigo integral com parte de farinha branca (para não ficar muito pesado).
      Abraço e boa receita,
      Vânia

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