O Mel de Rapadura Caseiro é conhecido também como mel de engenho, mel de cana de açúcar ou melado. Este é um xarope denso obtido do caldo da cana por meio de fervura e evaporação, antes do processo de cristalização do açúcar.

Esta deliciosa receita foi a querida amiga Socorro que me passou durante a nossa agradável visita a Russas, no interior do Ceará.

A nível de importância dos produtos da cana, este delicioso mel de rapadura com inconfundíveis sabor e cor, sempre foi considerado parente pobre do açúcar, tal como o caldo de cana, o açúcar mascavo e a rapadura.

Segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) o consumo de açúcar ou mel de rapadura não deve ultrapassar 10% das calorias na dieta, o que equivale ao consumo máximo de 4 colheres de sopa ao dia.

O mel de rapadura possui mais vitaminas e sais minerais do que os açúcares mais claros, como o demerara, cristal e principalmente refinado.  Uma dica para vocês, é  possível utilizar o Mel de Rapadura Caseiro para adoçar ou em receitas na substituição de açúcar ou mel.

Lembramos que tem sabor marcante e a cor característica. Fica a dica pra quem gostar de desvendar novos sabores da nossa culinária!

Receita de Mel de Rapadura CaseiroQueijo coalho grelhado com ghee e mel de rapadura.

Mel de Rapadura Caseiro

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 53 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 13,8 gramas (1 colher de sopa)

Ingredientes

  • 700 gramas: Rapadura;
  • 300 mililitros: Água;
  • 4 colheres de sopa: Suco de limão natural.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
  2. Higienize os 2 limões Taiti, extraia o suco. Reserve.
  3. Parta a rapadura (preta) em pedaços, coloque em uma panela de inox (de preferência) e acrescente a água (1 e 1/3 de xícara). Leve ao fogo médio por 15 minutos, no final junte o suco de limão.
  4. Continue mexendo, deixe engrossar até atingir o ponto desejado.
  5. Deixe esfriar e guarde em recipientes esterilizados.
  6. Utilize o Mel de Rapadura Caseiro para adoçar ou nas receitas em substituição de açúcar ou mel.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 12,7 g Cálcio: 11,4 mg
Calorias: 50,1 kcal Carboidratos: 13 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 0,3 mg
Fibras totais: 0 g Fósforo: 3 mg
Gorduras: 0 g Gorduras monoinsaturadas: 0 g
Gorduras poliinsaturadas: 0 g Gorduras saturadas: 0 g
Magnésio: 4 mg Potássio: 47,1 mg
Proteína: 0 g Selênio: 0,2 μg
Sódio: 5,3 mg Vitamina A: 0,2 IU
Vitamina C: 0,5 mg Zinco: 0 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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2 COMENTÁRIOS

  1. De Russas para o mundo! 🙂 !
    Vou contar para minha mãe que ela ficou famosa e que o nome dela está no Guloso 🙂 .
    Essa receita é sensacional. A rapadura é um alimento muito nutritivo, combate até mesmo a anemia. Além de ser muito gostoso.
    O queijo coalho com a Ghee e o mel de rapadura… nossa, deve ter ficado uma delícia!

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