A manteiga ghee (pronuncia-se gui), é o óleo purificado da manteiga, onde a água, sólidos e lactose são removidos. E temos hoje nossa versão de Manteiga Ghee Caseira, também conhecida por ghi, butter oil ou manteiga clarificada. Como ainda não é fácil de se encontrar no comércio, agora você poderá prepará-la em sua casa.

A ghee está em alta, cada vez sendo mais procurada para consumo por ser saudável, cremosa, saborosa e com aroma incrível. Pode guardar sua manteiga ghee fora da geladeira que ela não vai ficar rançosa, mas se preferir pode armazenar dentro da geladeira.

Tal como a manteiga comum a ghee é calórica, assim é recomendável consumir no máximo uma colher de sopa rasa por dia (volume: 15 ml; peso: cerca de 12,8 gramas).

Para quem ainda não conhece a manteiga ghee caseira tem a grande vantagem de ser isenta de lactose e ter o custo muito acessível, pois no mercado é cara e difícil de encontrar. O processo é fácil, só um pouquinho demorado, vale muito a pena!!! 😉

Receita de Manteiga Ghee Caseira

Manteiga Ghee Caseira

Categorias: Molhos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 1 horas 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 15 mililitros (1 colher de sopa)

Ingredientes

  • 400 gramas: Manteiga sem sal.

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Modo de preparo

  1. Foi difícil encontrar manteiga sem sal, utilizei manteiga sem sal Tirolez.
  2. Em uma panela de inox (de preferência com fundo triplo) leve a manteiga de boa qualidade sem sal ao fogo médio por 15 minutos, deixe ferver e diminua a chama, mexa, forma-se espuma e resíduos que se depositam. Deve tirar no início a espuma com uma escumadeira ou colher.
  3. Deixe no fogo mexendo de vez em quando até a manteiga aparecer, vão depositar no fundo da panela os resídios da manteiga e a espuma desaparecerá. Nesta etapa a manteiga ghee está no ponto.
  4. Desligue o fogo, deixe esfriar, em seguida coe em um voal sobre uma peneira pequena ou em um filtro de papel para coar café. Descarte o resíduo.
  5. Renderam 300 gramas de manteiga (clarificada) ghee, conserve preferencialmente em recipiente de vidro com tampa, em lugares quentes só fica sólida dentro da geladeira.
  6. Pode utilizar a Manteiga Ghee Caseira em substituição da manteiga comum e em todas as receitas que utilizar óleo ou manteiga.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0 g Beta-caroteno: 24,70 μg
Cálcio: 0,51 mg Calorias: 112,13 kcal
Carboidratos: 0 g Colesterol: 32,77 mg
Ferro: 0 mg Fibras totais: 0 g
Fósforo: 4,8 mg Gorduras: 12,733 g
Gorduras monoinsaturadas: 3,677 g Gorduras poliinsaturadas: 0,472 g
Gorduras saturadas: 7,93 g Magnésio: 0 mg
Potássio: 0,64 mg Proteína: 0,036 g
Sódio: 0,26 mg Vitamina A: 392,83 IU
Vitamina E: 0,38 g Vitamina K: 1,10 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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11 COMENTÁRIOS

    • Boa tarde Ana,
      A manteiga ghee tem como origem a Índia e é considerada sagrada…
      A ghee tem aroma e sabor deliciosos e como principal vantagem é que é sem lactose, mas só testando para conhecer esta delicia.
      Beijo,
      Vânia

  1. Uau! Parece manteiga de garrafa.
    Vou ter que fazer essa maravilha o meu esposo vai amar!
    Ele me pediu pra fazer uma farofa de feijão fradinho e carne de sol na manteiga de garrafa, essa
    manteiga ghee é bem melhor. Eu já tinha ouvido falar mas não sabia que era fácil de fazer.
    Obrigada pela receita maravilhosa!

    Beijinhos ♥

    • Boa tarde Andréa,
      Sim, faz lembrar manteiga de garrafa, mas tem diferenças na composição e um pouco no sabor. Deve combinar muito bem com a farofa e a carne de sol, vai ser uma deliciosa refeição.
      Beijos,
      Vânia

  2. Não acredito, Vânia! Acabei de fazer a ghee ontem, e hoje recebo esta receita, rá! 🙂
    Ainda bem que fiz deste jeitinho mesmo, suas dicas sempre dão certo 😉
    Uma curiosidade: sua ghee fica com um leve sabor defumado, que parece de pãozinho tostado? rs
    Beijo!

  3. Vânia querida,
    Obrigada por mais dicas.
    É bom saber que a ghee tem sabor levemente defumado como disse a Marina.
    Hoje eu sai para comprar a manteiga sem sal, não encontrei aqui no meu bairro.
    Sábado vou ao Verdemar, lá com certeza eu vou encontrar.
    Estou doida para fazer essa maravilha, a carne se sol eu já fiz, rsrs.

    Beijinhos, fica com Deus ♥

  4. Uma pena mesmo.Não pude fazer receitas por ter propaganda de Activia por cima e não ter conseguido eliminá-las !!!Fiquei mto triste!!!

    • Boa tarde Dulcemar,
      Ainda não conseguimos resolver totalmente esse problemas, mas estamos enviando a receita por e-mail e sempre nos nos pedir enviaremos.
      Desculpe, abraço e boa receita,
      Vânia

  5. Oi Vânia, bom dia!
    Venho do blog amigo Quitutes da Andrea! Lá comentei que há tempos atrás fiz essa manteiga clarificada pra uma sobrinha que tem intolerância a lactose, mas achei um processo bem trabalhoso e não ficou lá essas coisas e acabei desanimando, mas agora vendo a sua receita vou tentar de novo! Tomara que eu acerte dessa vez! rs
    Super beijo, feliz semana! =)

    • Boa tarde Silene,
      Fiz diversas tentativas para certar com a preparação da ghee ser prática e ficar saboroso, essa versão foi a que recebeu mais elogios.
      Aqui em casa também temos alguns sensíveis à lactose e eles super aprovaram, consideraram o sabor e aroma deliciosos.
      Faça novamente a ghee e depois conte-nos.
      Beijos e boa semana,
      Vânia

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