Hoje temos um delicioso Caldo de Camarão Caseiro, preparado com…, acreditem, a parte mais saudável do camarão, as cabeças! Como vocês já devem ter imaginado, é fácil fazer o caldo, talvez o mais complicado é que precisamos de cabeças de camarões frescos, que é o que a maioria das pessoas jogam fora. Por isso, fikdik não desperdicem!

Apesar do preço salgado em algumas regiões, o camarão é muito apreciado por todos. Além de saboroso, pode ser um grande parceiro da nossa saúde, principalmente se os seus fãs não desperdiçarem justamente as partes mais nutritivas do camarão, que são as cabeças e as caudas.

Uma pesquisa publicada no Jornal da Unicamp e realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil, comprova que a cabeça, a casca e a cauda do camarão, (o que normalmente vai para o lixo) têm alto teor de proteína, ácidos graxos e ômega 3, nutrientes benéficos à saúde do coração e sistema imunológico.

O caldo de camarão adiciona muito sabor aos pratos, é perfeito para receitas com mariscos, como risotos, bobós, empadas, sopas, caldos. É ideal para a substituição dos caldos industrializados!  Por isso, na próxima vez que for preparar camarão já sabe, não dá para desperdiçar aquelas partes! E ainda de quebra pode preparar um delicioso arroz cremoso de camarão!

Receita de Caldo de Camarão Caseiro

Caldo de Camarão Caseiro

Categorias: Liquidificador, Peixes e frutos do mar, Sopas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 ml (2 conchas)

Ingredientes

  • 75 gramas: Cabeças de camarão;
  • 0,5 unidade: Cebola cortada;
  • 1 litro: Água quente;
  • 1 colher de café: Sal.

Modo de preparo

  1. Higienize a cebola e corte em fatias. Reaproveitei as cabeças dos camarões de outra receita (os camarões, cabeças tem de ser muito frescos).
  2. Leve uma panela ao fogo médio a água, as cabeças dos camarões, a cebola e uma pitada de sal por minutos.
  3. Bata no liquidificador as cabeças dos camarões junto com o liquido e a cebola.
  4. Passe o batido por uma peneira, descarte os resíduos.
  5. Conserve o caldo no freezer dentro de recipientes esterilizados e tampados.
  6. Rendeu cerca de 1 litro de caldo de camarão.
  7. Utilize o Caldo de Camarão Caseiro Caseiro para preparar sopas, cremes, risotos ou receitas onde iria utilizar os caldos industrializados.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,4 g Cálcio: 12,2 mg
Calorias: 18,2 kcal Carboidratos: 1 g
Colesterol: 29,3 mg Ferro: 0,5 mg
Fibras totais: 0,1 g Fósforo: 23,3 mg
Gorduras: 0,2 g Gorduras monoinsaturadas: 0 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g Gorduras saturadas: 0 g
Magnésio: 8,1 mg Niacina: 0,4 mg
Potássio: 52,9 mg Proteína: 3,2 g
Selênio: 6 μg Sódio: 231,7 mg
Vitamina A: 34 IU Vitamina C: 1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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2 COMENTÁRIOS

  1. Delicioso! O sabor está todo nas cabeças dos camarões. Optimo da para congelar em couvettes de gelo e utilizar na medida que for necessário.
    Muitos beijinhos
    Ana

  2. Olá Vânia, tudo bem? Estava com saudade de passar por aqui para me atualizadas das delícias que você prepara. Adorei essa ideia do caldinho de camarão. Muitos abraços pra vc!!!

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